Решила написать небольшой цикл статей с разбором основных продуктов питания. Подходят ли при похудении? Каких от них ждать "сюрпризов"?
И начну с любимого в России завтрака - яичница и вареные яйца.
Польза яиц несомненна! Только стоит ли их выбирать, если стремишься сократить калорийность рациона? И как быть с очень большим содержанием холестерина?
Начну с последнего вопроса.
Вреден ли холестерин в яйцах?
Да, действительно, холестерина много. А именно, 570 мг на 100 г продукта. В желтке холестерина больше, чем в каком либо другом продукте.
Вес одного куриного яйца составляет от 50 до 70 г.
Норма же потребления холестерина у взрослого человека 300-600 мг.
Путем несложных вычислений получаем, что всего два яйца дадут больше нормы этого, как большинство считает, опасного вещества.
Но не стоит спешить с выводами.
Дело в том, что холестерин нельзя назвать вредным.
Он необходим организму в важнейших процессах образования половых и стероидных гормонов, желчных кислот, витамина D. Входит в состав тканей мозга, почек, печени, кожи и др.
Общая потребность в холестерине 1,5-2,5 г (1500-2500 мг), из которых только около 25% человек получает из еды. Остальное организм производит сам.
Если с едой холестерина поступает не достаточно, то просто увеличивается продукция в организме.
Но тогда становится совсем не понятно, чем же так опасен холестерин и почему.
Все дело в его отложении на стенках сосудов. Но развивается это заболевание далеко не всегда из-за избыточного содержания холестерина в организме, а в большей степени из-за нехватки лецитина.
Он заставляет холестерин находиться в крови в таком состоянии (эмульсии), в котором он не может отложиться на стенке сосуда.
Поэтому крайне важно употреблять продукты, в которых холестерин и лецитин хорошо сбалансированы.
Яйца как раз являются таким продуктом.
Более того, содержание лецитина в них больше, чем холестерина почти в 6 раз, а именно – 3,39 г (3390 мг). Из-за этого многие диетологи относят яйца к антисклеротическим продуктам, которые не только не создают риска развития атеросклероза, а наоборот, помогают его предотвратить.
ВАЖНО !!!!!
Если есть заболевания, обязательно придерживайтесь рекомендаций лечащего врача!
Польза яиц
О пользе яиц скажу кратко – они содержат все нужные для жизни и развития организма вещества в наилучших пропорциях. Особенно это важно в отношении аминокислотного состава – в яйцах незаменимые аминокислоты идеально сбалансированы, к тому же есть крайне редкие серосодержащие.
Яйца при похудении
Как всегда при похудении, все упирается в калорийность. Калорийность куриных яиц - 157 ккал на 100 гр (бесплатный калькулятор калорий KgMinus.ru)
Как уже писала, 1 яйцо весит от 50 до 70 гр.
На яичницу из 2-3-х яиц получаем калорийность от 157 ккал до 330 ккал. Очень приятные цифры для продукта, богатого белком высокого качества.
Так что можно съесть яичницу, к примеру, с помидорами и хлебом (это моё любимое блюдо) и быть сытым 4-5 часов до следующего приема пищи, спокойно укладываясь в правило 400 ккал на 1 прием пищи, 1200 ккал в день.
Мой вывод: яйца для похудения хороши!
Вступайте в наш клуб стройности KgMinus.ru !
Набор в марафоны похудения каждые 2 недели!
Автор статьи:
Кочеткова Наталья, организатор марафона "Похудеть к лету 2021", консультант по снижению веса проекта KgMinus.ru, ведущая бесплатных групп поддержки (закрытый анонимный чат для членов клуба стройности KgMinus.ru)
Всем здоровья и стройности!