Найти тему
Tour2Go

В поезд по ОМС: как лечат людей в далёких поселениях Сибири и Дальнего Востока

Поликлиника, казалось бы, самое обычное дело - ну что тут может быть неординарного? Оказывается может: в России существуют настоящие передвижные поликлиники в виде полноценных поездов. Уже много лет они курсируют по территории от Омской области и до Тихого океана, обеспечивая медицинской помощью жителей населённых пунктов, в которых часто нет даже фельдшера.

Поликлиника на колёсах
Поликлиника на колёсах

Самый первый такой поезд был придуман ещё в 1989 году, а тестовые выезды начались уже в 1990 году. Тогда, скажем, Западно-Сибирская железная дорога ещё не пересекала никаких государственных границ. В октябре 1993-го года, когда первый медицинский поезд был сдан в эксплуатацию, часть путей оказались на территории независимого Казахстана.

Поэтому сейчас, наверное, стоит оценивать появление первого советско-российского медицинского поезда как иллюстрацию к тезису о том, что главное - делать своё дело.

Медицинский поезд на небольшой станции
Медицинский поезд на небольшой станции

Задуманный в одной стране, а запущенный уже в другой, поезд "Здоровье" (такое название получил состав) и его "экипаж" занялись своей работой.

Изначально "Здоровье" задумывался как проект для медицинской поддержки работников железной дороги, живущих на отдалённых станциях. Им даже для прохождения плановой медкомиссии приходилось ездить в крупные ж/д узлы вроде Новосибирска, Омска и т.п. В случае заболеваний ситуация становилась ещё сложней.

Пациенты медицинских поездов
Пациенты медицинских поездов

В январе 1994 года "Здоровье" впервые проехался по мелким станциям для осмотра работников железной дороги. Почти сразу же стало ясно, что проблема касается и остальных жителей этих удалённых мест. Поэтому маршруты поезда стали включать и обычные деревни и посёлки.

"Врачебная бригада" включала специалистов совершенно разных профилей - кардиолога, невролога, гастроэнтеролога и пр. В самом поезде были устроены, к примеру, отделения ультразвуковой диагностики, флюорографии, клинико-биохимическая лаборатория - в общем, практически всё необходимое, что и не в каждой поликлинике в большом городе тогда было.

Поезд едет-едет...
Поезд едет-едет...

Целый вагон этого первого состава "Здоровья" был отведён под профилактику и пропаганду здорового образа жизни. Впрочем, в современных подобных поездах - а их в составе РЖД уже 5 штук - есть даже церковный вагон, а в состав "бригады" наряду с медиками входит православный священник.

Обязательным в составе медпоездов стал и вагон с дизель-генератором, который обеспечивает состав электричеством в экстренных случаях. Вагон-ресторан, жилые вагоны для врачей с душевыми кабинами в каждом "номере", вагоны с кабинетами со всем необходимым для работы специалистов и даже операционная - таков, скажем так, состав этого состава.

Церковный вагон в медицинском поезде
Церковный вагон в медицинском поезде

Известно, что для медицинского оборудования критичны внешние факторы вроде вибрации (а как в поезде без тряски) или действие электромагнитного поля (тоже очевидно, что в поездах это проблема). Эти проблемы, конечно, тоже были решены - скажем, все вагоны, где есть подобное оборудование, экранированы.

Рабочие места врачей объединены в единую локальную сеть, при этом поезда оснащены спутниковой связью, которая в том числе позволяет в онлайн-режиме проводить консультации и даже небольшие симпозиумы врачей.

Медики в поезде
Медики в поезде

То есть при особых случаях специалист прямо из поезда связывается с коллегами, находящимися в данный момент в своих больницах, и обсуждает возникшие проблемы.

Телемедицина во всей красе - причём появилось это в поездах ещё в нулевых, когда и были по примеру "Здоровья" запущены медицинские составы на других магистралях. Надо понимать, что часто эти поезда для жителей охваченных регионов - единственный способ побывать у профессионального врача. А порой и купить лекарства - в поездах есть и аптечный пункт.

Приходится и подождать, конечно, своей очереди - как в поликлинике без этого
Приходится и подождать, конечно, своей очереди - как в поликлинике без этого

Ниже, кому интересно, приведены даты начала работы этих медпоездов и районы, которые они охватывают.

"Здоровье" - октябрь 1993-го года (в 2007-м - полный апдейт состава): Западно-Сибирская железная дорога (Омская, Томская, Кемеровская, Новосибирская область и Алтайский край)
"Хирург Николай Пирогов" - февраль 2005 года: Северная железная дорога (Владимирская, Ивановская, Костромская, Ярославская, Вологодская, Архангельская область, Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ)
Третий и второй медицинский поезд в России
Третий и второй медицинский поезд в России
"Терапевт Матвей Мудров" - январь 2006 года. Дальневосточная железная дорога (Хабаровский и Приморский край, Амурская область, Еврейская автономная область, Республика Саха (Якутия);
"Доктор Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)" - ноябрь 2007 года: Красноярская железная дорога (Красноярский край и Республика Хакассия)
"Академик Федор Углов" - январь 2010 года: Восточно-Сибирская железная дорога (Иркутская область, Республика Бурятия)
"Святой Лука" - четвёртый медицинский поезд в России
"Святой Лука" - четвёртый медицинский поезд в России

В среднем получается, что эти поезда совершают в месяц по одному "туру", на который уходит 15-20 дней. Как правило, поезд передвигается ночью, а утром начинается приём на новой станции. Но на некоторых станциях, судя по расписаниям, приходится работать по несколько дней - очевидно, это зависит от количества жителей.

Для жителей, к слову, всё происходит ровно также, как для посетителей обычных поликлиник.

Кабинеты врачей в медицинском поезде
Кабинеты врачей в медицинском поезде

Нужно взять с собой полис ОМС и паспорт, прийти в часы приёма - можно с направлением от врача, если он всё же есть в населённом пункте, или просто так. Полные маршруты поездов публикуются заранее, так что жители могут планировать свои походы к врачам заранее.

Актуальные сейчас проблемы также решаются - вполне оперативно. К примеру, "Академик Федор Углов" с 1 по 19 апреля едет по Иркутской области, повторяя мартовский маршрут - чтобы сделать уже вторую прививку тем, кто ранее получил первый компонент "Спутника V".

Кабинеты врачей в медицинском поезде
Кабинеты врачей в медицинском поезде

Соответственно, перед этим поезд получил специальный прививочный кабинет, где есть все нужные условия для хранения вакцины. Разумеется, обычный приём пациентов никто не отменял - так что работа продолжается.

К слову, в 2019 году на Восточном экономическом форуме представители РЖД заявляли, что до конца 2021 года появится ещё один подобный состав для работы на Дальнем Востоке. Так что, возможно, уже в этом году в России будет курсировать уже шесть подобных "поликлиник на колёсах".

Регистратура в медицнском поезде
Регистратура в медицнском поезде

***

Иллюстрации в статье - сайты РЖД, svidetel24.info, newslab.ru, emileducke.de и wikipedia.org. Если вам было интересно, поставьте лайк и подписывайтесь на канал!