В начале 90-х годов в отечественной прессе появились сообщения о «генерации икс», в обиходе сразу же прозванных «иксерами» Речь шла о поколении, которое родилось во второй половине 60-х – 70-х, благодаря которому в 90-х появились новые лица, новая музыка, новая эстетика, самое главное – новые правила существования в социуме.
Именно это поколение ввело в бытовую лексику такие новые слова как «саундтрек», «хакер» или «героиновый шик». Уже никто не путал значения таких слов, как «драг квин» или «драг диллер», а строчки песен «Агаты Кристи» — «напудрив ноздри кокаином/я выхожу на променад» не шокировали даже самых кондовых советских пенсионерок. Об этой молодёжи говорили, как про эгоцентричную, циничную и идеалистическую одновременно. Самые яркие типажи для наблюдения как всегда предоставляет искусство: Летов, придумавший и обыгравший термин эгоцентризм созвучно своему имени «Егороцентризм», нынче забытый певец Шура, тот что творил добро другим во благо, или же, уже недоброй, памяти Шнур, который довёл ценности своего поколения до полного абс… нет – пиздеца. Но это личности эфемерные, сосуды, которые впитывают в себя окружающую обстановку и творчески бродят пока не превращаются либо в добротное вино, либо же в блевотный кисляк. Прошли ли перемены мимо простых людей? Нет, Сид Вишес хоть и умер у нас на глазах, но никто не остался таким же как был.
Настоящие представители Х, сразу следует расставить приоритеты, отказывались от активного участия в социальной жизни, но продолжали соблюдать ленинский принцип, чтобы не иметь лишних проблем. Может быть именно эта сторона идеологии «иксеров» привела к тому, что большинство из них превратились под самый конец в обыкновенных обывал. Главным образом потому, что идея генерации Х привнесённая ветрами Запада. Впрочем, как и все идеи, от христианства начиная и заканчивая марксизмом, если кто не знал, что Карл Маркс это западный европейский философ немецкого происхождения, а не посконно русское явление, как нам пытаются нынче рассказать адепты Особого Третьего Пути. А потому у нас не было такой под корневой почвы, какая была в США, где было актуальным противопоставление себя отцам-хиппарям или отцам-яппи. Противопоставление себя отцам-совкам тогда было не актуально, ибо начиная с начала 1970-х годов не были никого кто бы искренне любил советскую окружающую действительность, кроме отдельных редких случаев поехавших активистов или штатных членов ВЛКСМ с КПСС, но и те держали фигу в кармане. Тот же Ельцин, по воспоминаниям поэта группы «Наутилус Помпилиус» Ильи Кормильцева, часто заходил на сабантуйчики, которые устраивала его дочь с творческой андеграундной богемой города Свердловска, где крупный партийный бонза находил общий язык с «антисоветской», в общем-то, молодёжью.
Короткий политический протест, воплощённый в русском роке, максимум на что хватило «иксеров». Но протест был никем не замечен, даже не заметили Летова, а если и замечали, то покровительственно хлопали по плечу. И тогда у каждого был выбор: сходить на кремлёвские сходки и спеть «Правда на правду», как это сделал Шевчук или ходить выступать на марши НБП, как это делал Егор. Главное – всем было всё равно. Поэтому «иксеры», может быть так быстро и сдулись». Тем не менее они определили эпоху, чтобы затем сойти со сцены с гордо поднятой головой. Они не были бунтарями, но, как бы ни парадоксально это выглядело, десятилетие ими определяемое было одним из самых революционных какие случались в России за 20 век. Только вот революции были бархатными. Не стоит путать с теми, которые произошли в Праге-89, в Тбилиси, или в Киеве-04. Отнюдь, эти революции происходили не на площадях и майданах, а в постелях, в рабочих офисах и на заводах и, самое главное, в собственных головах. Итак, следует обозначить, какие же важные революционные изменения произошли в те времена, которые сейчас принято вспоминать с ужасом.
1. Психоделическая революция. Начала свершаться в связи с распространением среди молодёжи разных наркотических препаратов. Самыми популярными наркотиками среди молодёжи 90-х были кетамин, экстази и ЛСД. Своей популярностью они обязаны, в первую очередь тем, что не вызывают физиологическое привыкание, во-вторых, жаждой нового поколения до новых ощущений, не похожих на алкогольные опыты своих отцов. Если в чём и пролегла граница отделяющее, то поколение серпасто-молоткастое, то именно в разнице приоритетов употребления веществ для поднятия боевого духа. В странах Запада такого противостояния не было, потому что психоделическая революция у них произошла ещё в середине 1960-х. Употребление лёгких наркотиков некоторым образом стало специфичной чертой и «стилем жизни» «иксеров». Более того оно пережило самих «иксеров» и получило новую жизнь уже в конце нулевых, и продолжает цвести и по сей день. Бухать немодно, ребята, бухать это по-совковски. Тем паче, что употребление препаратов этого типа категорически несовместимое с алкоголем, посему надо выбирать на чьей ты стороне Силы.
2. Диджеи и манекенщицы. Это были самые популярные профессии 90-х. Несмотря на то, что тогдашние отечественные диджеи напоминали скорее ресторанных «лабухов» 80-х (кто-нибудь из зумеров-то знает ещё этот термин?), а топ-модельные агентства больше брачные бюро, если чего не хуже, это были единственные профессии, которые сформировали современное шоу. Эстрадные звёзды, модельеры и стриптизерши придавали этому «шоу» индивидуальные качества, но базис всегда формировался именно диджеями и манекенщицами. Например, те чья юность пришла на то время, могут вспомнить как отчаянно пыталась подтянуться к «новым стандартам» пышная поп-дива Пугачёва, чуть не откинув свои копыта из-за хирургических экспериментов. Или как «Агата Кристи» перевела свои два популярные альбома «Опиум для никого», «Ураган» в ремиксово-ди-джейское звучание, чем словили тонны ненависти от своих более ретроградских коллег. Сейчас эти профессии считаются почти «умирающими». Не до конца исчезнув, они превратились на то, чем и должны быть – «музыкальными официантами» и «вешалками для одежды».
3. Офис на дому. В 1967-ом в США изобрели микропроцессор. Следующим шагом было изобретение персонального компьютера. Благодаря этому человек сам стал решать, где, как и когда ему удобнее работать. Факс, автоответчик, пейджер, следом мобильный телефон сделали трудовые будни гибкими и мобильными. Развал плановой экономики Гайдаром привёл к тому, что множество «технарей и гуманитариев», побросав свои унылые НИИ с пыльными университетскими кафедрами, начали осваивать компьютерную сферу. Если раньше под «зарабатыванием денег» подразумевалось пахать от девяти до шести, в 90-х стали появляться профессии, где достаточно было получить зарплату переслав факс или сделав пару телефонных звонков. Кто хлебалом не щёлкал, тот и в 90-х едал икорку с балычком.
4. Глянцевые журналы. В 80-х советский человек впитывал окружающую действительность через каталоги «ОТТО» и «Бурда Моден», в 90-х на прилавках появились уже русскоязычные издательства «Плейбой», «Вог», «ОМ» и другие. Глянцевые журналы, которые рассказывали про мир модельеров, певцов, актёров уже не покидали пост-советского человека до наступления эры цифровых таблоидов, которые по своему духу мало чем отличаются от своих предшественников. Яркие обложки, ненавязчивый слог и образы felix жизни радовали тысячи глаз людей, привыкших выживать среди серых будней. Даром, что кроме ярких обложек ничего существенно более в тех журналах и не было. Жан Бодрияр был бы доволен, наблюдая за этим.
5. Интеллигенция на базаре. Революция, которая избавила отечественную интеллигенцию от комплекса спекуляции. По ту сторону торгового прилавка без труда можно было увидеть бывших работников оборонных предприятий либо преподавателей с ВУЗов. Их явление на рынке, конечно же, не улучшило экономическую ситуацию в стране, ибо бывшие интеллигенты руководствовались скорее желанием выжить и вернутся работать по специальностям, по завершению смутных времён, нежели по-настоящему заняться бизнесом. Но именно они начали употреблять на базаре термины «маркетинг», «инвестиция» и «рентабельность».
6. Видео революция. Распространение видеомагнитофонов вызвало у массового потребителя ощущение визуальной революции. Обычные кинотеатры отошли в прошлое, а кинотеатры типа «долби» ещё не обрели тогда широкой популярности, искушая зрителя «широкоформатным экраном». В это же время появляется и новая профессия – видео пираты, которые не только продают нелицензированные кассеты, но и делают копии прямо с экрана на премьерных показах в кинотеатрах.
7. Ночные клубы. Несмотря на то, что отечественные ночные клубы были взяты с образца советских ресторанов, а не с маленьких кафе, как это было принято на Западе, куда люди, вот удивительно, приходят потанцевать и отдохнуть, а не потрясти кошелем и нажраться водки, ночные клубы уничтожили сеть монополий филармоний касаемо концертов эстрадных исполнителей. А что есть революция если не уничтожение монополий?
8. Реклама. В 90-х реклама изменила отношение пост-советского человека насчёт товаров широкого употребления. Человек ощутил на себе, что его сознанием можно манипулировать не только касаемо политически координат, когда надо внушить гражданину чтобы он, с бухты-барахты, с удовольствием пошёл в окопы вдыхать божественный иприт за идейки написанные на бумаге плохого качества, но и на уровне повседневной жизни. Множество рекламных слоганов становились «крылатыми выражениями», а ведь ещё не так давно на такое способны были только советские фильмы. Реклама уничтожила бастионы стыда касаемо женский «критичных дней», плохого запаха тела, лупы или зубного кариеса. Отечественная реклама 90-х очень отличалась от рекламы транслируемой на Западе. Главным образом тем, что в нашей очень часто звучали слова – экономия, экономные и так далее. Западная реклама — это больше ирония и апеллирование к тем или иным ассоциациям. Изменилось отношение к импортным сигаретам, алкоголю, автомобилям и бытовой техники. Если ещё в 80-х потребление мартини или текилы, на худой конец, пива в жестяных банках считалось признаком буржуазного способа жизни, то уже в 90-х они появились в каждом магазине. Совсем не важно, что цены на них продолжали оставаться высокими, главное было, что оно существовало вот тут рядом. В мировоззрении человека это производит тот самый эффект, когда дикарю показываешь современный айфон. Не надо ничего доставать и целовать руки золотозубой продавщице Ленке, ты имеешь полную свободу насобирать денег и купить то, что тебе нравится. Пусть эта свобода эфемерная, но она есть. И если человек не пользовался ею, то виноватым он мог считать только самого себя. Не хватило мозгов заработать или наглости украсть. Следующие поколения уже не фапали на плакат «БМВ» потому, что не видели в своей жизни ничего лучше, чем «Волга».
9. Туристические агентства. В 80-х годах никто не мог предвидеть, что настанет то время, когда каждому гражданину, если он не из партийной номенклатуры или дипкорпуса, будут предлагать провести отпуск в Таиланде или посмотреть пирамиду Хеопса. Дети тогдашних бизнесменов отправились учиться в Англию или США, их родители ездили в командировки в Италию, автомобили покупали в Германии, товары для бизнеса в Китае. Отныне только состояние личного кошелька решало куда человек может поехать, а не КГБ или уровень связей в «Интуристе».
10. Телесериалы заполнили экраны всё в тех же 80-х, вскоре очень быстро оказалось, что помимо мексиканских, бразильских и аргентинских мыльных опер, которые уже исчезли из нашего эфира навсегда, есть и другие американские, французские, германские, которые снимались не только для домохозяек, но и для молодёжи разной степени дегенеративности. От ситкомов, где стебутся проблемы пубертатного возраста до эпико-героических саг, вроде «Геркулеса» или «Ксены принцессы воин» и никто не обвинял создателей в чрезмерном феминизме, сей сериал любили все. Приключенческий «Горец», мистический «Твин Пикс», производственные вроде уже отечественных «Улиц разбитых фонарей», всё это расширило аудиторию просмотров. И обороты сбавляться в этом направлении даже и не думали. Пока что десятые года стали пиком развития индустрии телесериалов.
12. Сексуальная идентификация. В 1993 году отменили «голубую» статью в криминальном кодексе. Де-юре, наконец-то, можно было быть голубым, лесбиянкой или трансом уже не скрываясь. Другое дело, что фактически на улицах или в суровом мужском коллективе ещё сохранялись определённые траблы. Да и сейчас в Барнауле Алтайском крае можно получить по личику за слишком узкие пидорские джинсы, но то, что в Москве живёт и существует такой типаж человека как Артём Вальтер многое о чём говорит. То, что в 90-х робко пробивалось сквозь консервативный советский асфальт, сегодня цветёт маковым цветом на радужном поле.
13. Налоговая идентификация. Благодаря внедрению этого кода мы все, как один, стали «Слугами Сатаны». Православные попы забили в колокола, народ бросился читать Библию, паника на страницах реакционной прессы. А потом все успокоились, дойдя до нехитрой мысли, что нет никакой разницы от кого налоговая – от Бога или чёрта, когда всё равно платить надо.
14. Портативная музыка. Распространение музыкальных плееров существенно изменило отношение к окружающей действительности. Отныне человек сам мог подобрать себе трек, отправляясь в булошную. Хочешь, ставь Земфиру в метро и читай Набокова, а хочешь, врубай «Наутилус» и отправляйся на встречу с питерскими бандитами. Возможно это тебе спасёт жизнь.
Революции это не обязательно захват почты, телеграфа и железнодорожной станции, более того зачастую революции происходят вот таким вот менее ярким образом, как это происходило в девяностые. Когда ты ещё вчера с другом общался по проводному телефону, а сегодня шлёшь сообщения через пейджер. И лишь хлам индустриальных руин за окном вагона слепыми окнами глядит в неоновые зрачки победившего кибер-панкового реализма.
Автор - Владислав Снегов