Когда мы говорим о коктейлях, наше воображение рисует прилизанного бармена, колотый лёд и элегантную ножку мартини-гласс. Но так было не всегда. Сегодня мы поговорим об изобретении одного из старейших коктейлей, которые вы вечером сможете приготовить на кухне. А в случае неудачного приготовления - мы напишем про вас некролог. I warranty it.
Наш коктейль был изобретён в 1850ых годах годах Джерри Томасом - легендой среди барменов, жившем на тот момент в Сан-Франциско. Коктейль обладал мягким (по тем временам) вкусом, а также отлично согревал. К концу жизни Джерри надоело постоянно готовить этот коктейль и он ввёл в своём баре правило подавать коктейль только при температуре от -10 и холоднее. Дело опять же было в Сан-Франциско, что намекает.
По легенде, однажды к Томасу пришел золотоискатель и попросил чего-то крайне крепкого и согревающего. К этому моменту выбор большинства баров состоял из виски, плохого виски, воды, лимонов и буквально нескольких бутылок приличного алкоголя "для особых случаев". Сами по себе коктейли почти всегда были способами сгладить вкус паршивого пойла.
Джеремайя оказался в сложном положении: крепче, чем виски, не сделаешь, а "согреть" было особо нечем. Выход был на поверхности - бармен, налил в кружку бурбон и поджег его, а другую наполнил кипятком и начал переливать корящую жидкость между кружками. В конце он добавил ложку сахара и лимонную кожуру и подал получившуюся смесь. Слух об новом напитке разлетелся быстро, а шоу в баре было само по себе открытием! Коктейль был назван «Blue Blazer».
Впоследствии Томас стал самым успешным барменом США, зарабатывая по $100 в неделю, много путешествовал по Европе. В 1862 он издал первую в истории книгу об алкогольных напитках и коктейлях, открыл несколько баров - и при этом был вполне счастливым семьянином. В среде барменов и историков барного дела до сих пор закрепилась его уважительное прозвище "Профессор" - как человека, поднявшего смешивание напитков от "смягчения пойла" до состояния как минимум мастерства, а в какой-то мере - искусства.
Для его приготовления Blue Blazer'а, сделавшего Джерри легендой, вам понадобится 1/4 чашки виски комнатной температуры (проверьте, что он горит!), 1/4 чашки кипятка, 2 металлические кружки и система пожаротушения на случай неудачи (если, конечно, не хотите попасть в раздел "Некролог"). После поджигания виски можно начать процесс смешивания и переливания туда-обратно - и после 4-5 раз останется потушить пламя (хорошо бы только в кружке!) перелить в кружку для подачи и добавить кусок сахара. Коктейль готов, а вы приобщились к истории становления современной миксологии!
Так выпьем же за алкоголь - причину и решение всех наших проблем!
Автор - Евгений Швайковский