Кожа лежачего больного человека со временем становится очень чувствительной и сухой из-за снижения выработки в организме коллагена и жиров. Она легко раздражается, трескается, что делает ранки входными воротами для инфекции. Из-за постоянного давления тяжелых черепа и мозга на мягкие ткани на шее и затылке в них нарушается кровообращение, что ведет к пролежням. Пролежни на голове начинаются с покраснения и припухлости кожи, часто ухаживающий человек, никогда не сталкивавшийся с таким явлением раньше, понимает, что это такое, когда раны уже довольно серьезные. Между те раны на голове очень опасны и могут привести к повреждениям черепных костей, менингиту, абсцессу и даже к гибели человека. Чтобы не допустить этого, очень важно правильно и регулярно ухаживать за кожей головы вашего подопечного.
Для профилактики пролежней на голове пациента нужно:
- Мыть голову больному не реже двух раз в неделю, даже если он совсем не встает и нет возможности отвести его в ванную комнату. Используйте надувную ванночку для постели, ее можно купить в магазине медтехники. Одно мытье можно заменить мытьем с помощью специальной шапочки с несмываемым мыльным раствором и антисептиком.
- Ежедневно расчесывать волосы пациенту и осматривать кожу головы.
- При обнаружении шелушения, сухости, перхоти смените шампунь и проследите, насколько качественно сиделка (если ухаживаете не вы лично) выполняет гигиенические процедуры пациента.
- Делать ежедневный массаж кожи головы мягкой массажной щеткой (лучше - с натуральной щетиной), можно использовать массажер "мурашка", если больному такая процедура приятна.
- Не сушить после мытья волосы горячим воздухом, выбирать среднюю температуру и обязательно сушить через свою руку, чтобы не обжечь больного.
- Лучше сделать пациенту короткую стрижку - так будет проще ухаживать за волосами и кожей головы.
- Во время мытья головы также очищать кожу за ушами и ушные раковины.
- Использовать специальные ортопедические подушки и валики - они помогают снизить риск развития пролежней на 60%. Подушки могут быть сделаны из латекса, мягкого поролона или пенополиуретана с «эффектом памяти» или с наполнителями из силиконовых шариков, гранул, пенополистирола, геля, высокоплотной пены, воды, просо, шелухи гречихи и т.д Основное требование к материалу подушек и чехлов на них — он должен быть дышащим. При этом использование правильной подушки не отменяет необходимость переворачивать больного каждые 2 часа.
Сеть частных пансионатов «Забота и уход » в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61