Утварь для духовки изготавливают из тех же материалов, что и для приготовления пищи на плите. Кроме того, используют глину (глазурованную или простую), стекло и керамику. Жар в духовке не так интенсивен, как на конфорке, что и позволяет использовать эти более хрупкие материалы без риска их разрушения. Важно только помнить, что их нельзя погружать в воду сразу, как только вынимаете из духовки.
Металлическая утварь различается толщиной материала. Емкости из толстого металла предпочтительнее, поскольку они передают тепло более равномерно. В зависимости от теплопроводности одни металлы передают тепло быстрее, чем другие. В алюминиевой емкости тепло передается быстро, но если емкость сделана из тонкого металла, пища в ней может подгореть. С другой стороны, нержавеющая сталь является плохим проводником тепла, но если она сделана из тонкого металла, то хорошо подходит для запекания продукта. Жесть - хороший проводник тепла, а такие материалы, как стекло, керамика и другие изделия из глины, плохо передают тепло, но хорошо удерживают его.
Поверхности тоже бывают разными. Изделия с большим количеством сахара или жира, которые легко подгорают, пекут на светлых листах. Блестящая поверхность имеет свойство частично отражать тепловую энергию, потому немного замедляет процесс. Более темные поверхности удерживают тепло лучше и используются для изделий, в которых нужна хрустящая корочка и более темный цвет.
Вот список наиболее распространенных предметов утвари для духовки:
Жаровня - прямоугольная емкость со стенками средней высоты, используется для жаренья или выпечки. Бывает самых разных размеров.
Противень - прямоугольный лист с невысокими стенками, используется для выпечки. Бывает полного или половинного размера.
Ванночка - прямоугольная емкость, которая временами используется для приготовления пищи, но, как правило, - в качестве контейнера для хранения пищи на мармите, в духовом шкафу или пароварке. В ванночках часто маринуют мясо или хранят продукты в холодильнике. Они бывают мелкие и глубокие, разделенные на секции, половинных размеров. Подогревательные электроприборы (для стола) обычно имеют стандартные размеры, и эти ванночки легко в них вставляются.
Форма для паштетов - глубокая прямоугольная металлическая форма, обычно имеющая откидные стенки, чтобы было легко вынимать паштет. Бывают также формы для паштетов овальные, треугольные и других необычных очертаний.
Форма для террина - прямоугольная или овальная емкость с крышкой из терракоты или эмалированного чугуна.
Форма для гратена - неглубокая овальная керамическая емкость для выпечки блюд с плотной корочкой. Бывает и из эмалированного чугуна или стали.
Форма для суфле - круглая керамическая емкость с прямыми стенками, бывает разных размеров.
Форма для жюльена - небольшая металлическая или керамическая емкость, которая используется для приготовления индивидуальных порций жюльена.
Специализированные формы - кольца, формы для коржиков, ромовых баб и других изделий все возможных форм.
Форма для кекса - форма для выпечки с прямыми стенками, может быть разных размеров (разных высоты и диаметра) и очертаний (круглая, квадратная, прямоугольная).
Разъемная форма - форма для выпечки, которая отличается от предыдущей тем, что у нее стенки можно «отстегивать», чтобы легче доставать пироги и торты. Ее часто используют для изготовления нежных изделий и для придания формы баварскому кексу со сливочным наполнителем во время его охлаждения.
Форма со съемным дном для фруктовых пирогов - неглубокая круглая форма, у которой вынимается дно. Стенки бывают волнистыми или гладкими и обычно невысокими.
Форма для тортов - круглая емкость с наклонными и довольно высокими стенками. Хлебная форма - глубокая обычно прямоугольная емкость, иногда с крышкой, для выпечки всевозможных видов хлеба. Стенки бывают прямыми или немного наклонными.
Поддон для сдобы - металлический лист с несколькими рядами круглых углублений-форм, в которые помещают тесто для выпечки булочек и сдоб. Чаще всего используется для взбитых, воздушных изделий и бисквитных пирожных.
Форма «чудо» - глубокая круглая форма с конусом посредине для выпечки изделий с отверстием внутри. Бывает со съемными стенками.
Форма кюгельхопф - модификация предыдущей формы, имеет волнистые стенки и традиционно используется для выпечки сладких кексов из дрожжевого теста с цукатами и орехами.
©Из книги Американского кулинарного института