Найти тему
Записки плохого официанта

Пост про пост

Частично тему Великого поста мы уже затрагивали в статье от двадцать какого-то июня прошедшего года, повторяться не будем, в тот раз акцент был на гостях, в этот раз - на еде.

Помню времена, когда постного меню в заведениях не было.

Со временем самые сообразительные смекнули, что запрос на отдельное меню в пост - не каприз и не блажь, а новая возможность; закрывая эту потребность, можно саккумулировать и деньги, и аудиторию.

И тогда появились первые образцы постного меню. Я уже плохо помню самый первый лично мною увиденный вариант, но почему-то у меня стойкое ощущение (возможно, ложное воспоминание), что это был чёрно-белый листок формата типа А5, который мы вкладывали в тейбл-тенты.

Что такое "тейбл-тенты", спросите вы; а я вам отвечу. Это вот такая штука:

Если помните, в прежние времена их охотно расставляли на столы во всех заведениях, а внутри обычно был красочный листочек с невероятно заманчивыми акциями типа "Возьми 800 шотов текилы и получи 801-й в подарок".

Вот мне кажется, что первое постное меню, которое мы ввели в заведении, где я на тот момент работал, было просто напечатано на рабочем принтере.

Что входило в постное меню:

- овощной салат;

- винегрет;

- грибной суп;

- жареная картошка с грибами;

- гречка с вешенками и зеленью;

- и постный десерт.

Постный десерт был дичайшая бурда, попытка сделать что-то вроде брауни с орехами. Выглядело так, словно кого-то стошнило чурчхелой, и это разогрели. Идеально сочеталось с капучино с корицей.

Постный грибной суп наши поварихи норовили сварить на курином кубике, и нам приходилось объяснять.

А что сейчас?

Вот, к примеру, постное меню в казанском заведении "Мама Фета":

-2

Всегда удивляло, когда салат стоит столько же, сколько основное-горячее; не только в постном меню, а вообще. Мне это всегда норовили объяснить тем, что томаты-де дорогие.

Как однажды шеф орал управляющей: "Ты знаешь, сколько хорошие томаты стоят?! До пятисот рублей за килограмм!".

Или - вот постное меню в московском "Хлеб насущный":

-3

Не в каждом заведении основное меню такое обширное и разнообразное, как здесь - постное. 7 десертов на выбор в пост, алло. Каждый день - новый десерт: айда попостимся?

Могу свидетельствовать: каша с годжи и черничный маффин - отличные.

Постное меню в московском же "Джонджоли":

-4

И опять забавно, что самое дорогое в постном меню - это салаты. Потому что томаты стоят, как мы помним, до пятисот рублей за килограмм.

А Казань - гастрономическая столица России.

И - вы видите? Все эти менюшки - из типографии, по специальному макету, то есть люди готовились, напрягли шефа, чтобы тот всё организовал, напрягли калькуляторов, чтобы те рассчитали стоимость, всё уже заранее.

По-моему, суть поста не в том, чтобы обжираться "разрешённой едой", но это не моё дело, я в религии, как говорится, не это самое как бы, так что.

-5

Еда
6,93 млн интересуются