Многие спортивные секции и школы, особенно те, кто занимается превращением детей в профессиональный спортсменов, не пускают родителей на занятия. Как думаете, почему?
Когда-то давно я была на тренировке, и в том же зале готовили девочку, маленькую, лет 5-6. Ее тянули. Ну как тянули. Тренер пыталась ее тянуть, девочка кричала в голос.
Даже зная, что интонация воплей скорее возмущенная, а малышка в этом возрасте тянется, как пластилин, вынести это было практически невозможно. У всех мам в зале сердце кровью обливалось.
Именно это и происходит там, за закрытыми дверями.
А на днях, на своей тренировке, я видела другой случай, уже вблизи. Тренер тянул 7-летнего парня, навалившись на него своим весом. Тот плакал, просил перестать, дрожал всем телом, пытался как-то вывернуться. Вопить ему, видимо, давно запретили.
Рядом стояла смотрела мама. Улыбалась.
Это - советская школа спорта. Безжалостная. Никому не важно, что тебе рвут мышцы и связки, ломают спину, стопы. Никому не важно, что ты в 7 лет можешь получить травму, которая в 30 лет тебя сделает инвалидом. Важен быстрый и стабильный результат. Не можешь - не приходи в спорт. Пришел - умри, но сделай.
Школа спорта и подготовка в этом стиле действительно эффективна, доказательством чему являются многочисленные медали российских и советских спортсменов.
Но соревновательная карьера успешного спортсмена редко продолжается после 30. Количество травм - выбитых суставов, переломов, протрузий и грыж к этому моменту зашкаливает. У кого-то искусственные связки, у кого-тоискуственные позвонки.
Это - нормальное состояние здоровья состоявшегося спортсмена. Спорт и мышечный корсет продолжают его поддерживать в визуально хорошем состоянии еще долго, главное не останавливаться.
И да, не спорю, что полное отсутствие спорта приводят к тем же проблемам: остеохондроз, грыжи, артрит.
Брр. Но вернемся к детям. За них решаем мы, взрослые. Так мы хотим им искусственные позвонки - или остеохондроз?
Самое обидное, что и золотая середина есть: есть множество кружков и секций, где из детей не делают суперменов, не учат сжимать зубы и все делать через боль. И добиваются отличных результатов.
Это сложнее для тренера. И не так быстро и не так эффектно, как по стандартам советской школы.
Но мамы, дорогие, это же наши дети.
Неужели их золотые медали на соревнованиях нам важнее из здоровья в 30 лет?
Таня