Молочные зубы образуются в пренатальном периоде, когда у малыша развивается так называемая пластина молочного зуба.
Повреждение первых зубов происходит после рождения и начинается примерно в 6-месячном возрасте. Прорезывание зубов - это постепенное перемещение зачатков каждого зуба в их окончательное положение во рту. Процесс может быть безболезненным, хотя у некоторых детей вызывает неприятный дискомфорт.
Когда появляются первые зубы
Прорезывание зубов - особый момент в жизни родителей и детей. Первые зубы, которые появляются во рту, это обычно нижние зубы. Момент, когда их можно ожидать - это период между 6-м и 10-м месяцами жизни ребенка.
Следующие зубы - это верхние, прорезывание которых наиболее болезненно для ребенка.
Далее следуют клыки, резцы и коренные зубы. После двухлетнего возраста у ребенка будет 20 зубов, то есть набор молочных зубов.
Если у годовалого ребенка еще не начались прорезывания зубов, необходимо обратиться к педиатру или детскому стоматологу.
Симптомы прорезывания зубов
Одним из первых признаков прорезывания зубов является обильное слюнотечение у ребенка. Сопровождается такими симптомами, как нытье, утомляемость и плаксивость. Могут возникнуть проблемы с полноценным сном.
Ребенок засовывает в рот руки и различные предметы, потому что у него опухли и раздражены десны. Некоторые дети могут неохотно есть, потому что пища вызывает боль и дополнительно раздражает опухшую слизистую во рту.
Прорезывание зубов - это физиологический процесс, но у некоторых детей стресс от роста зубов может вызвать некоторые изменения в организме - снижение иммунитета и ухудшение самочувствия.
Симптомы прорезывания зубов включают повышение температуры тела, диарею или запор, нарушения питания и сна. Если они появились у ребенка, необходимо обратиться к специалисту. Эти симптомы могут быть связаны или не быть связанными с прорезыванием зубов. Иногда они указывают на серьезный недуг, и тогда потребуется консультация педиатра.
Первая помощь при прорезывании зубов
Прорезыватели снимают боль в деснах. Некоторые из них можно охладить в холодильнике - низкая температура уменьшит отек во рту ребенка.
Очень полезен массаж десен силиконовой щеткой, предназначенной для прорезывания зубов малышей. Если нет специального массажного аппарата, можно делать это чистой рукой, осторожно потирая пальцем больные десны.
Гигиена полости рта
Хотя молочные зубы на всю жизнь, они нуждаются в особом уходе. Профилактика кариеса - это не только вложение в молочные, но и в постоянные зубные ряды.
Гигиена первых зубов - очень важный аспект, о котором необходимо помнить с самого начала прорезывания зубов.
5 самых важных правил гигиены:
1) Учить ребенка с самого начала ухаживать за зубами. Чистить их утром и вечером и, если возможно, после каждого приема пищи.
2) Чистить первые зубы силиконовой щеткой и кипяченой водой. Когда появятся все молочные зубы, переходить на щетку с мягкой щетиной и закругленным концом, чтобы она не раздражала десны малыша.
Если ребенок начинает чистить зубы самостоятельно (конечно, под бдительным присмотром взрослого), нужно убедиться, что он делает это подходящей щеткой. Она должна быть с широкой ручкой и иметь нескользящее покрытие, чтобы ребенку было легче чистить зубы.
Менять зубную щетку каждые 2–3 месяца и после заражения ребенка.
3) Позаботиться о правильной технике чистки зубов. Чистить зубы снаружи круговыми движениями, а внутреннюю часть - широкими. Чистить передние зубы, перемещая щетку вертикально вверх и вниз. Не пропускать моляров.
4) Развивать правильные привычки в еде. Не давать ребенку сахар, сладости и сладкие напитки. Не укладывать малыша спать с бутылочкой - это быстрый путь к развитию кариеса!
5) Быть примером. Чистка зубов вечером и утром позже побудит ребенка заняться этим занятием. Необходимо помнить, что во всех сферах родители являются авторитетом для ребенка, который охотно копирует поведение взрослых.
Гигиена первых зубов - это возможность научить ребенка заботиться не только о зубах, но и о себе. Если у родителей возникнут вопросы, всегда стоит проконсультироваться со стоматологом. Посещать его нужно регулярно, 1-2 раза в год.