Для меня - это целая церемония: выбрать чай, приготовить чайник, сервировать стол, налить в красивую чашку вкусный напиток.
Какой чай чаще всего пью я?
Я люблю сборы из трав или листьев смородины, мяты, малины, земляники.
Мы их обычно сами с супругом собираем на нашем огороде. Помните, что насладиться вкусом и ароматом полезного чая зимними вечерами можно абсолютно бесплатно, если своевременно позаботиться о заготовке сырья летом. Но если наши запасы заканчиваются, или хочется разнообразить наш напиток, то мы докупаем разные травы на рынке у травников, в специализированных магазинах и т.д.
Как я завариваю чай:
Сначала обязательно обдаю кипятком чайник, беру столовую ложку с горкой "чая", добавляю одну гвоздику сушеную, именно она придаёт напитку пикантность. Это мой маленький секрет, или как сейчас модно говорить - "лайфхак".
Попробуйте, потом поделитесь, понравилось ли вам.
Чем полезна гвоздика?
В первую очередь, это природный антисептик. Поэтому следует использовать гвоздику как профилактическое и лечебное средство в период простуд. НО, будьте осторожны, она понижает давление. Если добавить в чай имбирь, то получите еще более полезный напиток для лечения/предотвращения простуды.
Но помните о качестве гвоздики. Проверить качество не сложно. Если при надавливании на бутон, он выделяет масло, значит из этой гвоздики получится отличный полезный напиток. Если нет, то будет только аромат у вашего чая.
Трав и различных добавок в чай огромное множество. Вы обязательно найдёте что-то для себя
Может быть, вам будет достаточно обычной ромашки.
Про целебные свойства ромашки знают даже те, кто совсем не разбирается в травах.
Если вам не понравится чистый вкус ромашки или другой травы, смело добавляйте в напиток другие ингредиенты, чтобы "перебить" вкус (мята, имбирь, лимон и т.д.).
Важно знать о разных противопоказаниях. Например, шиповник (чемпион по содержанию витаминов) пагубно влияет на зубную эмаль, поэтому пейте напиток через трубочку, или после употребления тщательно полощите зубы. Еще, мало кто знает, что шиповник нельзя заваривать в металлической посуде (мгновенно происходит окисление). Подойдет идеально термос со стеклянной колбой, либо эмалированная ёмкость.
При выборе ингредиентов для вашего полезного напитка, обязательно смотрите на противопоказания.
Я не буду расписывать все возможные ингредиенты для заваривания, их слишком много. Тем более на упаковке всегда напишут вам про свойства и противопоказания.
Подобрав травы, важно также знать, как заварить травяной чай. Существует два основных способа:
- настой. Растения заливают горячей водой (без кипячения). Этот способ подходит для нежных компонентов (цветков и мелких листьев).
Как определить оптимальную температуру для заваривания, если в вашем чайнике нет индикатора температуры?
Нужно дождаться, когда образовавшиеся на дне чайника пузырьки воздуха начнут массово подниматься вверх, а сама вода помутнеет.
- отвар. Готовится в процессе кипячения на медленном огне. Оптимально готовить отвар на водяной бане. Вариант предназначен для чая из твердых и крупных частей растений, например, корней, побегов, коры, листьев среднего и большого размера.
Время заваривания трав больше, чем у привычных зеленых или черных чаев. При этом стоит помнить, что чем крупнее части растений, тем больше времени нужно напитку, чтобы полностью раскрыть вкусовые и лечебные свойства. Рекомендуем хранить растения в цельном виде, а измельчать их непосредственно перед заваркой – резать ножницами, ломать руками, потолочь в ступке.
Обычно на заваривание травяного чая требуется от 5 до 10 минут. При включении в состав сбора корней, кусочков коры, фруктов или цедры время увеличивается до 15-20 минут. Посуда для чая должна долго держать тепло и быть натуральной. Лучшее решение – заварники (из глины/фарфора) или термосы.
Если вы черный чай замените на травяной, ваш организм скажет вам "спасибо". Я сама обычный черный чай пью редко, так как он закисляет организм.
Пить травы - лучшее решение для вашего организма.
Возьмите на пробу несколько наборов с травами. Найдите свой состав по вкусу и полезным свойствам, и пейте на здоровье.
Чудесного вам чаепития.
ВНИМАНИЕ! Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов, согласовывайте со своим лечащим врачом.