Найти в Дзене
AVOCADO QUEEN

3 мифа о жирах, в которые пора перестать верить

Оглавление

Сначала врачи и диетологи твердили нам о том, что жиры это вселенское зло и именно они провоцируют набор веса, приводят к сердечным заболеваниям и смерти. Сейчас они же говорят нам обратное, - жиры стали позиционироваться как важнейшая часть здорового рациона питания, и любой уважающий себя приверженец ЗОЖ должен съесть авокадо🥑 на завтрак, иначе не быть ему стройным, сытым и здоровым. Но тем не менее на подкорке многих из нас остались ложные убеждения, относительно жирной пищи. Попробуем окончательно развенчать популярные мифы о жирах в этой статье.

Но, для начала, будет важным сказать, что жиры бывают разные. Условно к полезным жирам, о которых и будет идти речь в этой статье, относятся насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные, а к вредным – трансжиры. Трансжиры являются побочным продуктом гидрогенизации, процесса превращения жидких масел в твердые вещества для увеличения срока их хранения. Подробнее о вреде трансжиров я писала в этой статье: 3 реально вредных продукта, которые я больше не покупаю

МИФ №1: ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ ВРЕДНЫ ДЛЯ НАС

Многие люди понимают, что жиры растительного происхождения, такие как авокадо например, оливковое масло, орехи и семечки, полезны и должны обязательно присутствовать в рационе каждого, кто следит за своим здоровьем. Однако, к животным жирам мы чаще всего относимся с осторожностью, хотя, на самом деле, насыщенные животные жиры не менее полезны и важны для человеческого организма, чем растительные.

-2

Содержащиеся в животных продуктах (таких как костный бульон например) желатин и коллаген, позволяют поддерживать кости и суставы, уменьшать боль при остеоартрите , уменьшать признаки старения и улучшать пищеварение. Жирная рыба, в особенности лосось, форель и сельдь, содержит большое количество жиров омега-3, которые обладают противовоспалительными свойствами, снижают риск заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы, подпитывают нашу нервную систему.

🥚В яйцах содержатся такие важные питательные вещества как витамины группы B, белок, омега-3, витамин D, лецитин и холин. Исследования показывают, что яйца не повышают уровень холестерина и не повышают риск сердечных заболеваний или инсульта.

МИФ №2: ЖИР ЗАСТАВЛЯЕТ НАБИРАТЬ ВЕС

На данный момент, я надеюсь, уже все понимают, что калории из жира не отличаются от любых других калорий. Жир, который вы едите, автоматически не попадает прямо в жировую ткань вашего тела, точно так же как потребление большего количества белка, автоматически не нарастит вам мышцы.

Жир не заставляет нас набирать вес. Он богат питательными веществами, а это значит, что вы будете дольше оставаться сытым после того, как съедите жирный завтрак. Популярная сейчас кетогенная диета, основной рацион которой состоит из жиров позволяет эффективно сжигать накопленные килограммы.

Статья по теме: Ем жир🍗 и худею: 10 продуктов, которые изменят ваше тело

Еще одна вещь, о которой следует помнить, - когда компании убирают жир из продукта, они обычно заменяют его сахаром , искусственными подсластителями и химическими веществами. Новые исследования показывают, что диетические продукты могут способствовать увеличению веса , плюс мы уже знаем, что сахар связан с метаболическими заболеваниями, такими как диабет и ожирение.

МИФ №3: РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ СОДЕРЖАТ ХОЛЕСТЕРИН

Растительные жиры, такие как орехи, семена, масла и авокадо, не содержат холестерина - это то, что есть только у животных. Однако у растений есть своя собственная версия «холестерина», называемая растительными стеролами, которая на самом деле помогает нам снизить уровень холестерина.

Миф о низком содержании жиров похож на зомби: он просто так не умрет. Но важно помнить одну простую истину: нездоровая пища, независимо от содержания в ней жира, остается нездоровой, а цельная пища - полезной.

-3

Статьи по теме:

Что будет если сочетать КЕТО с интервальным питанием

Ем 2 раза в день и ХУДЕЮ: мой топ завтраков🍳