Найти в Дзене
между прошлым и будущим

Эта ужасная средневековая жизнь... Шаривари, или Кошачий концерт

Термин "шаривари", что значит "гвалт", "шум" — французский и берет начало в эпоху Средневековья. И все же не стоит думать, будто названный обычай был известен исключительно во Франции. Сходные обычаи были известны по всей Европе (наша страна не исключение) и в каждой местности им давались свои названия, а потом вместе с переселенцами шаривари добрались и до обеих Америк. Да и сам обычай благополучно пережил Средневековье, эпоху Возрождения, Новое время и в видоизмененном виде дожил до наших дней. Не случайно историк Жак Ле Гофф размышлял об "очень долгом Средневековье".

Но вернемся к нашим баранам, т.е. кошкам.

В чем же заключался обычай?

Речь шла об издевательском шуме, который устраивали, колошматя по сковородам, тазам и котлам во время свадеб. Первоначально так приветствовали тех, кто вступал в повторный брак. Но довольно быстро оснований для шумного поношения стало гораздо больше.

К ним относились:

Повторные браки, большая разница супругов в возрасте, имущественное или социальное неравенство, дурная репутация одного или обоих супругов, беременность невесты, репутация мужа как "подкаблучника" или же непокорство жены... И это не полный перечень провинностей молодых. Впрочем, шаривари могли устроить и тем, кто уже давно состоит в браке.

Изображение  шаривари в книге начала XIV века
Изображение шаривари в книге начала XIV века

Расширяя причины для поношения, люди прибегали и ко все более рьяным и экстремальным способам выражения своего неудовольствия. Они не только стучали в тазы, котлы и сковороды, они наряжались животными, прыгали, кривлялись, мяукали и рычали — короче, усиленно подражали животным, а также прибегали к откровенным оскорблениям, выкрикивая обвинения или распевая издевательские песни.

И не стоит думать, будто такие поношения происходили исключительно под окнами молодых. Нет, они могли начаться сразу на церковной паперти, когда молодые выходили из церкви, в ходе свадебной процессии, непосредственно на свадебном торжестве... В молодых могли швырять мусор или навоз, их могли облить помоями, в них швыряли кал. И не думайте, будто так развлекалось исключительно простонародье. Традиция была общей — от деревень до королевских замков.

Когда появился подобный обычай?

Единого мнения об этом нет. В краткой версии сатирического "Романа о Фовеле" 1314 года этот обычай описывается довольно ярко. Но начало ему было положено задолго до XIV века. Еще на церковном соборе в Туре в 1163 году шаривари было запрещено под страхом отлучения от церкви.

Не помогло.

Как правило, пишут, что шаривари — это протест молодежи против нарушения естественных законов общества, но правда и то, что это был хороший способ вымогательства. Остановить шаривари можно было откупившись. Когда же дело касалось знатных людей, доходило до баснословных сумм. Не удивительно, что запреты не помогали, а в шаривари участвовала не только молодежь, но представители всех возрастов, включая детей. Бывало, в случае нежелания молодых платить, участники поношения врывались в дом, выволакивали супругов на улицу, издевались над ними, даже избивали...

-3

Вот одно из самых известных средневековых шаривари — бал объятых пламенем 1393 года в королевском дворце Сен-Поль. Бал был объявлен в честь свадьбы придворной дамы королевы Изабеллы Баварской Катрин де Фатаврен и камергера Изабеллы графа Этцеля Ортенбургского (Катрин умерла в 1401 году, после чего Этцель покинул Францию и вернулся в Баварию). Для графа это был первый брак, а вот для Катрин — третий. Чтобы посмеяться над дамой при дворе и устроили шаривари, да не просто так — в насмешках участвовал сам король!

Карл VI и еще пять представителей знати нарядились в диких людей (хотя своими ужимками больше напоминали обезьян), прыгали, кривлялись, рычали — веселились от души. Вот только закончилось все печально. Костюмы "весельчаков" были огнеопасны и то, чего боялись — случилось.

Результат — двое спаслись, а четверо скончались в страшных муках. Двое в тот же день, третий на второй день, четвертый — на третий. А король, хоть и был спасен, в очередной раз впал в безумие.

Поскольку у одного из умерших была отвратительная репутация, его смерть была воспринята народом как справедливое наказание. "Лай, собака!" — кричали парижане во время похорон, но подобный исход не положил конец самому обычаю. Ну случилась неприятность, жаль, но ведь весело было!

-4

Зато в XIX веке участники шаривари обнаружили, что дурно не только жене бить мужа, но и мужу бить жену и детей — кто бы мог подумать! Таким образом, шаривари получили новые направления действия.

А с середины XIX века шумные публичные поношения все чаще стали использоваться уже не в вопросах брачно-семейных отношений, а в попытках решить социальные проблемы. Еще чаще это стало происходить в ХХ веке. Европа (в том числе и Российская империя), США, Канада и страны Латинской Америки...

Что интересно, но этот обычай, трансформировавшийся в марш пустых кастрюль, использовался как левыми движениями, так и правыми. Последние использовали марш домохозяек, к примеру, накануне военного переворота в Чили в 1973 году. Тогда обеспеченные домохозяйки шли по улицам и усиленно били половниками по пустым кастрюлям, выступая против правительства Альенде.

А вот это уже двухтысячные... Как видите, Средневековье ушло от нас не так уж и далеко. Оно все еще рядом.

-5

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Путеводитель по каналу. Часть 3

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки