Найти тему
Сладкий Персик

Влажный и вкусный кулич: быстрый рецепт кулича на кефире (без дрожжей)

Оглавление

Если вы считаете, что кулич – это долго и сложно, то мой рецепт вас удивит! Он делается совсем без дрожжей, а получается пышным, сочным и мягким. Очень вкусный!

Пасхальный кулич без дрожжей внешне ничем не отличается от классического
Пасхальный кулич без дрожжей внешне ничем не отличается от классического

А мой муж вообще сказал, что это теперь его любимые куличи и просит на Пасху приготовить именно такие. И как я рада, что их так легко делать и на надо ждать весь день, пока тесто поднимется! Идеальные куличи!

Как готовить

  • Сначала займемся изюмом. Но если вы вдруг его не любите, то можно готовить куличи с цукатами или вообще без всего. Я все-таки привыкла есть куличи с изюмом или другими сухофруктами.
  • Изюм нужно помыть и хорошо просушить. Это удобно делать с помощью бумажных полотенец:
Просто разложите тонким слоем и промокните сверху вторым полотенцем
Просто разложите тонким слоем и промокните сверху вторым полотенцем
  • Сухой изюм пересыпьте в миску и добавьте к нему 1 ст. ложку муки. Перемешайте и пока уберите в сторону:
Это делается для того, чтобы изюм в тесте не оседал на дно, а равномерно распределялся по куличику
Это делается для того, чтобы изюм в тесте не оседал на дно, а равномерно распределялся по куличику
  • Теперь займемся тестом. Просеиваем в глубокую миску муку вместе с содой (да, соду тоже лучше просеивать, в ней бывают комочки):
Самая удобная вещь из ИКЕА – это сито
Самая удобная вещь из ИКЕА – это сито
  • Вливаем в муку кефир и хорошенько перемешиваем тесто с помощью венчика или миксера. Оно будет достаточно жидким – так и надо:
Количество кефира может быть чуть больше или чуть меньше (в зависимости от его густоты)
Количество кефира может быть чуть больше или чуть меньше (в зависимости от его густоты)
  • На мелкой терке снимаем цедру с лимона, стараемся не задевать белую часть. Лимон предварительно нужно хорошо помыть и высушить:
-6
  • Смешиваем цедру с растопленным сливочным маслом и сахаром. Добавляем немного куркумы (для цвета). Получается вот такая желтая масса, очень ароматная:
Я готова была уже ее одну съесть, такой запах вкусный!
Я готова была уже ее одну съесть, такой запах вкусный!
  • Добавляем все это в наше тесто и снова хорошенько перемешиваем:
До однородности
До однородности
  • Добавляем изюм, перемешиваем. Раскладываем тесто по формам для куличей и ставим в разогретую духовку. Готовим при 180 градусах примерно 35 минут (точное время зависит от вашей духовки и формочек). У меня формы были бумажные, я их ничем не смазывала. Формы заполняем не до самого верха – кулич немного поднимется при выпечке.
  • Готовые куличики обязательно остужаем в формах и только потом вынимаем – они очень нежные, в горячем виде могут раскрошиться.

Наши быстрые куличи готовы! Посмотрите, какой шикарный разрез:

Кулич без дрожжей может быть и вкусным, и красивым!
Кулич без дрожжей может быть и вкусным, и красивым!

Что нужно

  • мука – 300 г
  • кефир – примерно 500-600 мл
  • масло сливочное – 100 г
  • сахар – 150 г
  • сода – 1 ч.л.
  • изюм – 100 г
  • лимон – 1 шт.
  • куркума – 1/4 ч.л.

Видеорецепт смотрите тут:

Напишите в комментариях, как вам мой быстрый рецепт кулича? Будете пробовать? Или вам больше нравится классика?

Другие рецепты смотрите по тегу #сладкий персик пасха и #сладкий персик праздничные рецепты

Подписывайтесь на меня:

Инстаграм / Телеграм / Ютуб

Еда
6,93 млн интересуются