Если вы считаете, что кулич – это долго и сложно, то мой рецепт вас удивит! Он делается совсем без дрожжей, а получается пышным, сочным и мягким. Очень вкусный!
А мой муж вообще сказал, что это теперь его любимые куличи и просит на Пасху приготовить именно такие. И как я рада, что их так легко делать и на надо ждать весь день, пока тесто поднимется! Идеальные куличи!
Как готовить
- Сначала займемся изюмом. Но если вы вдруг его не любите, то можно готовить куличи с цукатами или вообще без всего. Я все-таки привыкла есть куличи с изюмом или другими сухофруктами.
- Изюм нужно помыть и хорошо просушить. Это удобно делать с помощью бумажных полотенец:
- Сухой изюм пересыпьте в миску и добавьте к нему 1 ст. ложку муки. Перемешайте и пока уберите в сторону:
- Теперь займемся тестом. Просеиваем в глубокую миску муку вместе с содой (да, соду тоже лучше просеивать, в ней бывают комочки):
- Вливаем в муку кефир и хорошенько перемешиваем тесто с помощью венчика или миксера. Оно будет достаточно жидким – так и надо:
- На мелкой терке снимаем цедру с лимона, стараемся не задевать белую часть. Лимон предварительно нужно хорошо помыть и высушить:
- Смешиваем цедру с растопленным сливочным маслом и сахаром. Добавляем немного куркумы (для цвета). Получается вот такая желтая масса, очень ароматная:
- Добавляем все это в наше тесто и снова хорошенько перемешиваем:
- Добавляем изюм, перемешиваем. Раскладываем тесто по формам для куличей и ставим в разогретую духовку. Готовим при 180 градусах примерно 35 минут (точное время зависит от вашей духовки и формочек). У меня формы были бумажные, я их ничем не смазывала. Формы заполняем не до самого верха – кулич немного поднимется при выпечке.
- Готовые куличики обязательно остужаем в формах и только потом вынимаем – они очень нежные, в горячем виде могут раскрошиться.
Наши быстрые куличи готовы! Посмотрите, какой шикарный разрез:
Что нужно
- мука – 300 г
- кефир – примерно 500-600 мл
- масло сливочное – 100 г
- сахар – 150 г
- сода – 1 ч.л.
- изюм – 100 г
- лимон – 1 шт.
- куркума – 1/4 ч.л.
Видеорецепт смотрите тут:
Напишите в комментариях, как вам мой быстрый рецепт кулича? Будете пробовать? Или вам больше нравится классика?
Другие рецепты смотрите по тегу #сладкий персик пасха и #сладкий персик праздничные рецепты
Подписывайтесь на меня: