Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
• Картофель - 700 г;
• Мясной фарш любой - 550 г;
• Лук репчатый – 2 средних луковицы;
• Чеснок - 4 дольки;
• Сливки (20%) - 500 мл;
• Сыр твердый - 150 г;
• Масло подсолнечное - 25 мл;
• Масло сливочное - 15 мл;
• Мускатный орех - щепотка;
• Другие специи – по вашему вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Очистить лук, чеснок и вымытый картофель.
2. Лук нарезать и обжарить на масле, добавить фарш и прожарить все ингредиенты до рассыпчатости.
3. Картофель нарезать кружочками по 3 мм.
4. Чеснок измельчить, смешать со сливками, мускатным орехом, специями.
5. Форму для запекания немного смазать маслом, потом выложить слой из половины картофеля, полить его сливками с чесноком и специями.
6. Затем выложить мясной фарш с луком, сверху оставшийся картофель и полить сливками.
7. Запекать Gratin в духовке при 160° 35 мин., затем посыпать его сверху натертым на терке сыром и подрумянить при 200° 5 мин или 1-2 минуты на верхнем гриле.
Идеальное блюдо для сытного семейного обеда. Для начинки можно использовать и рыбу, и грибы, но с мясным фаршем Gratin готовить удобно и быстро, в этом случае картофель не нужно предварительно отваривать или бланшировать.
Приятного Вам аппетита!