Скоро День космонавтики. Идеальный повод уделить пристальное внимание этой увлекательной тематике. Я уже начинаю придумывать домашний квест для ребёнка и подыскивать призы по теме. Если всё пройдёт гладко, позже поделюсь идеями. А пока расскажу о двух уже имеющихся у нас интересностях — об игре и книге.
Конструктор-пазл «Космодром» от Djeco
В очень крепкой, добротной коробке мы находим: пробковую основу (формат А5), плоские крашеные детали из дерева, металлические кнопки-гвоздики, деревянный молоточек и карточки со схемами сборки.
Производитель маркирует игру 4+. На самом деле, играть с ней можно уже лет с двух (под неусыпным надзором взрослого). Именно в таком возрасте я и приобрела её ребёнку. Правда, тогда у нас появился не этот конструктор, а точно такой же, но с наземным транспортом.
Пазл-конструктор очень увлёк ребёнка, поэтому чуть позже я купила второй — уже про космос. Есть у Djeco ещё одна вариация, скорее для девочек — «Сад». Я бы и её купила, если бы игры Djeco не стоили так космически.
Итак, конструктор «Космос». Можно собрать пять основных объектов — три ракеты и два летательных аппарата инопланетян. Все разного цвета. Инструкции на карточках.
Миксуя детали, можно создавать огромное множество других конструкций. Это гораздо интереснее. Мой сын любит собирать смешанные аппараты, в которых одновременно находятся и человек, и инопланетяне.
Детали, снабжённые отверстиями, крепятся к пробковой доске гвоздиками. Их можно просто вдавливать пальчиком или забивать молоточком.
Обычно мы играем сразу с двумя пробковыми основами. Хотела написать, что достаём вторую из другого набора. Но нет, не достаём. Потому что в коробках они не лежат. Ребёнок постоянно задействует эти доски в своих играх с машинками: использует их при создании дорог, мостов, переправ и т.д.
Итак, мы берём две основы. На одной собираем, например, ракету с космонавтом, а на другой — летательный аппарат с инопланетянином. Вслед за этим разыгрываем их встречу в космосе, ведём диалог, импровизируем.
Таким образом, игра развивает фантазию и мелкую моторику, формирует интерес к космической тематике.
Книга со створками «Секреты космоса»
Это энциклопедия для дошкольников. Издание, популярное у российских родителей. Автор — Д. Р. Ллойд. Издательство — Роббинс. На обложке указано, что в книге 70 створок. Я подсчитала — столько и есть.
Мы ещё не все створки открыли. Тема не самая простая, поэтому читаем потихоньку: по одной странице, по одному развороту. Возвращаемся к ним снова, закрепляя материал.
Информации в книге немного, но для маленьких достаточно. Даны ответы на множество «околокосмических» вопросов. Подача интересная. Окошки, секретики, разворот-раскладушка. Дети обожают такое. Иногда за одной створкой скрывается другая, а кое-где и третья. И каждый раз, открывая окошко, мы находим какие-то новые сведения.
Вообще, книга качественная, крепкая, очень красивая.
Авторы — англичане. О заслугах наших космонавтов сказано очень мало. Но всё же сказано. Сообщается, что советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе.
Замечательная энциклопедия для детишек 3-6 лет. И на собственную книжную полку, и в подарок.