В целях этичности я не комментирую поступки своих коллег, однако, хочется провести аналогии с ситуациями похожими, так сказать с прочими равными. Самое смешное в плохом смысле этого слова, что мы будто смотрим сериал “Ефремов”, но второй сезон. И даже ДТП произошло на том же месте! Это такие истории всегда активно транслируются по ТВ, точно так же как и ситуации с губернаторами, чиновниками, у которых в ходе обыска находят десятки миллионов рублей. Поэтому будьте готовы, что, как и с делом Ефремова, мы будем знать о каждом слове, сказанном на заседаниях.
Учитывая характер ситуации, можно предугадать, что будет дальше. Какие экспертизы назначаются по таким делам? Первое - автотехническая экспертиза. Дела с ДТП могут показаться простыми, но это лишь на первый взгляд. Проводится много исследований для установления всех обстоятельств.
Поэтому технические исследования могут помочь раскрыть все, что происходило в тот момент в автомобиле. Что говорить, в немецких авто при аварии на спидометре стрелка всегда замирает на скорости, которая была на момент столкновения. Все сделано для установления всех обстоятельств.
Также нужны все первичные следы, которые изымаются на месте, биологические смывы. Думаю, будет дактилические исследование следов пальцев рук, в особенности в автомобиле виновника ДТП. Следствию сейчас нужно найти генетические следы, чтобы понять, кто именно находился за рулем и в каком состоянии? И это легко доказуемо. Оценка обстановки в момент аварии - торможение колес, осмотр камер видеонаблюдения и так далее.
Помню лет 10 назад судья попал в аварию. Он был на Ниве, в салоне помимо него сидело еще трое пассажиров, в том числе и его сын. ДТП произошло на жд-переезде: автомобиль застрял и локомотив его снес. В салоне все погибли, кроме того самого судьи. В шоковом состоянии он сказал, что был не за рулем, а на пассажирском сиденьи, а вел машину погибший сын. Следствие шло долго, автотехэкспертиз было несколько, и последняя изучалась в Москве. И вот тогда эксперт сделал роковой вывод, что с учетом всех повреждений машины, в живых мог остаться только водитель. Это стало жирной точкой - в итоге экс-судья сел, хотя вины так и не признал.
Комментарии адвокатов пока не будут отличаться серьезными заявлениями. Автоюристы комментируют такие ДТП с участием блогеров или актеров осторожно, поэтому до последнего будет транслироваться версия, что его якобы кто-то подрезал. Опять же, пока нет результатов экспертиз, эта версия будет в топе, дабы сохранить репутацию Била. Конечно, надо понимать, что это все глупо, ведь любой автомобиль - это источник повышенной опасности. При прочих равных, даже если и был тот самый “подрезавший”, суть дела не меняет. Есть в ПДД пункт 10.1 и там четко прописано, что водитель обязан управлять транспортным средством со скоростью, которая не превышает установленное ограничение. Кроме того, при выборе скорости он должен брать во внимание интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства или груза, дорожные и погодные условия и качество видимости в направлении движения. Таким образом, позиция - я не виноват, меня подрезали, нерабочая и рассчитала на дилетантов.
Когда блогер Бил предложил всем потерпевшим купить по автомобилю, то с точки зрения морали это его не скрасило. Но… это уже совсем другая история.
Как думаете, будет ли это дело таким же резонансным, как у Ефремова?