Помню, этот вопрос задавали ещё в школе, когда проходили поэму «Медный всадник», в 7 классе
Тогда мы что-то на это ответили, сейчас уже ничего не помню...
И вот, на днях мне вспомнился этот вопрос.
Попробую ответить на него в этой статье!
…Между тем временем господин капитан бомбардирской изволил осматривать близ к морю удобного места для здания новой фортеции и потом в скором времени изволил обыскать единой остров, зело удобной положением место, на котором в скором времени, а именно мая в 16 (27) день, в неделю Пятидесятницы, фортецию заложили и нарекли имя оной Санкт Питербурх.
С этой записи в походном дневнике Петра I началась история Санкт-Петербурга.
В последние 100 лет страны тоже активно строят свои новые столицы. Только сейчас новые столицы строят из-за того, что два крупных города не могут поделить звание столицы. И такая стройка - компромисс для обоих городов.
Например столицу Австралии - Канберру, построили из-за спора Мельбурна и Сиднея.
В России, конечно, такого спора не было. Но интересно другое - зачем основатель города заложил его на болотах?
Это очень странно на первый взгляд. Ведь пройди ты 50 вёрст на запад: и вот тебе и ровный рельеф и то же море, на котором построишь флот!
Что ж, приступим отвечать на вопросы!
Не отдать Крепость
Основание Петербурга плотно связано с Северной войной 1700-1721 года. Россия захватила земли нынешней Ленинградской Области. И Петербург основали тотчас как эти территории захватила русская армия.
В неравном бою со Шведской армией нужно было срочно укреплять позиции и строить укрепления
Вот и Петербург был заложен строительством как раз Петропавловской Крепости.
Теперь вспомним, что крепости должны делать?
Правильно - не дать взять себя врагу!
Чем сложнее дорога к крепости, тем меньше шансов её захватить. Поэтому Петропавловскую Крепость и построили в таких болотистых местах, ведь тогда та была недосягаема до врага
чтобы шведам не досталось.
Удобный рельеф для флота
На обычной береговой линии море и суша резко друг друга сменяют, оттого она очень острая и неудобная. Строить там порты означает одно лишь бремя: расчищать береговую линию, довести её до равнины и только потом возводить плато.
Только на месте берега скорее всего окажутся скалы. Вот и попробуй разрубить их в 18 веке! Так что дикий берег Петру точно бы не подошёл.
С реками всё куда лучше. Они мягко пересекаются с сушей, никаких препятствий там нет. Можно спокойно подойти к реке и построить порт. Особенно это видно на болотах Санкт-Петербурга. Там подход к воде ещё глаже. Реки Санкт-Петербурга
Согласитесь - проще будет построить порт на гладком береге реки, которая впадает в море. А напрямую на морском берегу порт практически невозможно построить. И точно не силами 18 века!
Земли больше не было
Дворянство в 18 веке было везде. И их крупные поместья распространялись и на морскую береговую линию. Это значит, что вся ровная и добротная земля уде была давно получена разными помещиками в разные времена. Всё комфортное уже было занято, остались только непригодные земли - болота, леса. На них лишь и оставалось строить город.
Хотя по предыдущем пунктам можно понять, что такое расположение для Петербурга было даже выгодно.
И того, такая точка строительства Санкт-Петербурга обеспечивала и военные нужды - построить Крепость, и нужду во флоте - удобный выход в Финский Залив. Места получше к тому моменту прост оне осталось - вся хорошая земля уже была занята.
Ну вот как-то так!
Благодарю за прочтение статьи! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои актуальные публикации, а также делитесь своим мнением в комментариях!
Пусть история будет звучать красиво! ;)