Привет, друзья! Напомню, что я учусь в ВУЗе на специальности дошкольное образование. Нас учат, как «правильно» воспитывать детей. Но что такое «правильно» и «неправильно»? В современном мире, педагоги придерживаются таких основополагающих принципов, как принцип гуманности, принцип демократизации, принцип сотрудничества и принцип индивидуального подхода. Конечно, есть и другие принципы, но самое важное—это уважение к личности ребенка, работа с ним в команде и разрешение конфликтов путём разговоров, а не наказаний.
Многие родители, в силу незнания, совершают грубейшие ошибки при воспитании детей, что оставляет в сознании ребёнка глубокую травму.
Сегодня поговорим о том, как ни в коем случае нельзя наказывать ребёнка:
🚫Физические наказания🚫
Они не только унижают, но и ожесточают ребенка. Они разрушают отношения с ребенком и очень плохо влияют на развитие его личности.
🚫Крик, ругань, обзывания🚫
Нужно признаться, что даже любимый ребенок может довести до ручки. Взрослые порой кричат на детей. Все иногда так делают. Кто-то больше, кто-то меньше. Мы делаем это чаще всего неосознанно. Но кричим мы по большей степени от собственного бессилия, от того что не можем сдержаться, от того что не знаем, как сделать по-другому. Но по сути это психологическое и эмоциональное насилие над ребенком. И если осознать этот факт, может быть получиться, если и не перестать кричать совсем, то может быть делать это в крайних случаях.
🚫Негативная установка на будущее🚫
«Если ты будешь плохо учиться—пойдешь работать дворником», «Если ты себе сейчас это позволяешь—что же от тебя ждать, когда ты вырастешь»
Так мы формируем у ребенка негативную внутреннюю установку.
🚫Пустые угрозы🚫
В порыве гнева: «Выкину все твои игрушки», «Все! На улицу больше не выйдешь!» и тд. А потом мама успокоилась и забыла. Ребенок быстро перестает на это реагировать, а значит это не работает.
🚫Наказание молчанием/игнорированием🚫
Многие родители думают, что кричать и бить нельзя, а вот так—можно. На самом деле, это пассивная агрессия, которая ничем не лучше. Родители—самые близкие для ребенка люди, его защита и опора, от него отвернулись. Ребенок себя чувствует отверженным.
В следующей публикации расскажу про «правильные наказания» с точки зрения педагогики, которые действительно помогут ребёнку закрепить общепринятые нормы поведения и не оставить травм как моральных, так и физических.
Делитесь, наказываете ли Вы детей? Есть ли у вас свои правильные методы? Удается справиться без наказаний?
✅Больше, про воспитание детей:
Если эта статья Вам понравилась и Вы ждёте вторую часть, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал!