Когда-то считалось, что дети просто перерастают СДВГ по мере их развития, взросления и старения. Теперь мы знаем, что хотя СДВГ начинается в детстве, тревожные симптомы могут продолжаться в подростковом возрасте и далее - на протяжении всей жизни человека. Хотя некоторым детям может показаться, что это заболевание переросло (или у них больше нет симптомов, приводящих к ухудшению состояния), в большинстве случаев дети с СДВГ вырастают и становятся взрослыми с СДВГ.
Хотя СДВГ носит хронический характер, симптомы, безусловно, могут проявляться по-разному по мере того, как человек движется по этапам жизни. Эти симптомы могут даже уменьшаться по мере того, как этот человек становится старше - например, гиперактивность и суетливость могут уменьшаться с возрастом. Конечно, подростки и взрослые, чей СДВГ был устранен на протяжении многих лет, будут иметь ряд ресурсов и стратегий, к которым можно обратиться, когда Симптомы СДВГ становятся проблематичными.
СДВГ сохраняется во взрослой жизни
Исследования показывают, что, хотя симптомы могут меняться по мере взросления людей, люди, у которых был СДВГ в детстве, часто все еще страдают от этого состояния во взрослом возрасте. В одном исследовании, в котором наблюдали за детьми с диагнозом СДВГ во взрослой жизни, исследователи обнаружили, что:
- 29% людей, которым поставлен диагноз в детстве, имели симптомы СДВГ во взрослом возрасте.
- 81% людей с СДВГ у взрослых также имели по крайней мере еще одно психическое заболевание.
- Общие сопутствующие расстройства, которые наблюдались в зрелом возрасте, включали расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, тревогу и депрессию.
Из всех детей, принявших участие в исследовании, только 37,5% не имели симптомов или отрицательных результатов во взрослом возрасте. Результаты также показали, что участники также чаще подвергались тюремному заключению и самоубийствам во взрослом возрасте.
Диагноз поставлен в более позднем возрасте
Многие люди с СДВГ не могут быть диагностированы до подросткового или взрослого возраста. Это особенно верно в отношении пациентов с преимущественно симптомами невнимательности, которые менее разрушительны и менее очевидны по сравнению с импульсивными / гиперактивными симптомами.
В частности, девушки и женщины с большей вероятностью будут испытывать СДВГ невнимательного типа. Часто это означает, что им ставят диагноз в более позднем возрасте. Исследования показывают, что, поскольку эти симптомы менее заметны, девочки разрабатывают стратегии выживания, которые помогают скрыть свои симптомы.
Хотя человек, возможно, успешно справился с симптомами в детстве, подростковые и взрослые годы предъявляют повышенные требования к постоянному вниманию, планированию, организации и самоуправлению, что может все более и более затруднять преодоление СДВГ.
Люди, которым поставлен диагноз как подростки или взрослые, могут на самом деле почувствовать облегчение в диагнозе, который объясняет широкий спектр жизненных проблем. Будет особенно полезно узнать, что существуют как медицинские методы лечения, так и стратегии, которые могут иметь положительное значение. Кроме того, наличие диагноза может открыть дверь к полезным беседам с родителями, друзьями и партнерами.
Подростки с СДВГ
У подростков с невылеченным СДВГ мало инструментов и ресурсов для лечения своих симптомов. В результате они с большей вероятностью, чем их типичные сверстники, столкнутся с трудностями при совмещении нескольких уроков и внеклассных занятий.
Как и другие подростки, подростки с СДВГ отделяются от семьи и становятся более независимыми, но при меньшем количестве внутренних ограничений подростки с СДВГ с большей вероятностью будут вовлечены в рискованное поведение. Все эти проблемы могут привести к травмам и / или снижению самооценки. почитать.
Подростки с СДВГ, не получающие лечения, чаще сталкиваются с дорожно-транспортными происшествиями, неуспеваемостью в учебе / работе, проблемами во взаимоотношениях и даже злоупотреблением психоактивными веществами.
Взрослые с СДВГ
Исследователи также обнаружили, что структурные различия в головном мозге сохраняются и в зрелом возрасте, даже в тех случаях, когда люди, у которых ранее был диагностирован СДВГ, больше не соответствовали диагностическим критериям этого состояния.6 Такие результаты предполагают, что хотя симптомы СДВГ могут становиться менее очевидными по мере взросления человека , они могут по-прежнему испытывать различные неврологические различия, которые могут по-разному влиять на поведение.
Симптомы в зрелом возрасте могут быть более разнообразными и проявляться более тонкими способами - некоторые примеры включают:
- Дезорганизация
- Импульсивное принятие решений
- Внутреннее беспокойство
- Блуждающее внимание
- Прокрастинация
Хотя симптомы могут быть менее заметными, они могут быть столь же тяжелыми. Например, взрослые с СДВГ могут испытывать трудности с выполнением задач на работе или могут импульсивно реагировать в ситуациях, требующих сдержанности и такта.7 Это может привести к более частой смене работы или безработице. Им также может быть трудно поддерживать длительные дружеские и романтические отношения.