#хакнем_экология рубрика о том, как сохранить нашу любимую планету 🌿
Хотите опубликовать свой пост в «Хакнем»? Напишите нам на почту: story@haknem.com
Начало обсуждении темы читайте здесь 👈
4 необычных находки в привычном мире
Знаете ли вы, что поход в обычный магазин может таить новые открытия? А некоторые из них расскажут о вредном воздействии на организм человека. Делюсь с вами тем, что узнала сама и прошу, будьте осторожны и берегите своё здоровье — это то, что единственное есть у нас и служит нам всю жизнь.
1. Пакетированный чай
Как часто мы пьём чай? Смело могу ответить, что несколько раз в день большинство людей точно держит тёплую кружку в руках!
А кто любит покупать непакетированный чай и заваривать его в специальных чайниках, френч-прессах — создавая особенную атмосферу, ритуал для настройки на день, общения с друзьями, отвлечения от мыслей или вечернего расслабления?
Думаю, большинство все же ответит, что чаще покупает чай в пакетиках и заваривает его... И совсем не задумываясь о том, что сам пакетик (и пирамидка, и фильтр-пакет) — это не бумага (она бы просто растворилась в воде), а некий материал, включающий в себя пластиковое волокно или сетку, и клей.
Этот пластик крайне быстро начинает взаимодействовать с горячей водой, наделяя чай (и нас) коктейлем из смеси вредных химических элементов (частицы микропластика - нейлона и полиэтилентерефталата (PET), формалин, ацетальдегид, сурьму и др.), которые при регулярном употреблении накапливаются в организме и могут провоцировать различные заболевания.
А сам чай в пакетике — это низкокачественное сырье (пыль, отходы), оставшиеся от производства листового чая, часто сдобренное искусственными ароматическими и вкусовыми добавками.
Какой выход, чтобы можно также быстро заварить себе чай, когда нет времени на чайную церемонию? Френч-пресс, ситечко, или чайник/термос со вставкой для заварки. Познакомившись с качественными листьями, дающими настоящий вкус и пользу чая — возвращаться к пакетикам уже не захочется, проверьте!
2. Бумажный стаканчик для напитков (и палочка-мешалочка)
Казалось бы, напиток с собой в бумажном стаканчике — что не так?
Попробуйте налить в картон воды — он быстро размокнет. Чтобы стаканчик удержал внутри то, что вы пьёте — его внутренние (а иногда и внешние) стенки покрыты тонким слоем пластиковой плёнки.
При нагревании этот пластик выделяет в напиток смесь химических веществ, а после использования — он не подлежит переработке (в мире существует всего несколько заводов, которые этим занимаются).
А пластмассовые палочки для размешивания — они сделаны из неизвестного микса, который также добавляет ядовитый коктейль в ваш любимый напиток.
К счастью, многие переходят на деревянные палочки — а ещё можно попросить обычную ложку, чтобы в 5 секундном действии сохранить немного дерева.
Какой выход? Приобрести термокружку, и при заказе напитков “с собой” получать скидку за её использование. Либо — остановиться на 5-10 минут и подарить себе время в кафе, попросив напиток в керамическую кружку - в этом тоже есть свой кайф, время в течение дня только для себя.
3. Тетрапак
Молоко, кефир, соки - они упакованы не просто в картон, а в многослойный материал (где есть и фольга, и полиэтилен)! Процесс переработки достаточно сложный, поэтому ещё нужно найти, где её принимают. В помощь сайт https://rsbor-msk.ru/tetra-pak/
Простой выход есть - покупать напитки в другой упаковке (в стекле, алюминиевых банках или РЕТ-пластике).
4. Упакованная еда
В мире существует 7 видов пластиков, и ещё некоторое количество композитных материалов.
Для контакта с пищевыми продуктами признаны безопасными 2 вида пластика: с маркировками 1 (PET) и 5 (PP). При этом, ПЭТ-пластик не рекомендуется использовать повторно (из-за пористой структуры, в которой быстро размножаются бактерии — попробуйте несколько раз в бутылку из-под воды снова залить воду, и через некоторое время вы почувствуете посторонний запах), также его нельзя нагревать (при температуре выше 40” из него могут выделяться токсические вещества).
Пластик с 5й маркировкой можно использовать повторно, и его не так опасно греть — но я, всё же, отказываюсь от этого — учитывая разные статистики по увеличению и массовому использованию пластика в обиходе и росту числа различных заболеваний.
Производители продуктов часто не обращают внимания на это качество своей упаковки, стремясь только к соблюдению регламентов по сохранению свежести.
Можно встретить упаковку с маркировками 2,3,4,6,7 пластиков — они не предназначены для контакта с едой, и крайне токсичны при нагревании. А кто знает, при какой температуре продукт был упакован? Многие товары (лапша или супы быстрого приготовления) призывают готовить их в этой же упаковке — а это просто опасно для здоровья.
Поэтому, выбирая продукты, отдавайте предпочтение упаковкам с маркировкой 1 и 5 - их ещё и легко сдать в переработку!
5. Главный зачинщик всего – туалетная бумага! А ещё бумажные салфетки и платки
Они бывают из первичного сырья (когда дерево целенаправленно срубили для создания этих бумажных товаров) и вторичного. Когда я об этом узнала — проверила, что данные предметы из вторичного волокна также хороши!
Не изменяя качеству, мягкости, виду и свойствам — они не требуют вырубки деревьев, расходуют меньше воды, энергии и химикатов, чем производство бумаги из первичной целлюлозы. На упаковке в составе указывается как вторичное сырьё, вторичная целлюлоза, вторичное волокно, 100 % вторичная макулатура. Конечно, без красителей и ароматизаторов будет ещё более экологично и для природы, и для здоровья.
При производстве бумажная масса нагревается до высоких температур, а значит обеззараживается.
На изученной полке в супермаркете, только бумага ZEWA ПЛЮС оказалась из полностью вторичного сырья, а ZEWA deluxe - из первичного и вторичного. Все остальные производители используют 100% целлюлозу (леса). Вся упаковка от бумаги может быть сдана в переработку (это 4й пластик).
По данным Greenpeace, одна семья из 3-4 человек за год использования туалетной бумаги из макулатуры, спасает одно дерево от вырубки.
Одна тонна макулатурной бумаги спасает 10-20 деревьев, а 1 килограмм равен 10 рулонам.
Кухонные бумажные полотенца — их замена на тканевые многоразовые происходит легко, а использование доставляет гораздо больше эстетического и тактильного удовольствия. Согласитесь?
Конечно, в нынешних условиях загрязнения воздуха, почвы, воды, присутствия в нашей жизни стрессов — можно подумать, что и так у нас достаточно негативно влияющих факторов на наше здоровье.
Но те из них, на которые мы можем воздействовать и минимизировать — в нашей власти! И почему бы не пытаться в сложившихся обстоятельствах делать максимально возможное во благо себе (и окружающему Миру) 🤍
ПОМНИТЕ! Мы напрямую влияем на производителей — каждый раз, совершая покупки, мы автоматически голосуем за те продукты и товары, которые будут производиться. Если будем меньше поддерживать “вредного”, будем получать больше “полезных” альтернатив!
Я заметила, что как только начала обращать внимание на упаковку того, что покупаю – тут же пришла бо́льшая забота о себе.
Любите себя, и любите мир вокруг — мы едины! Хоть это и не всегда явно и заметно...
Больше интересных фактов и полезных советов в подборках инстаграм хайлатс – Instagram.com/foxthewave
Автор: Катя Н. Экопредприниматель, организатор, волонтёр. Помогла развитию движения Trash Hero World (140 активных локаций по всему миру). В Таиланде провела 200+ уборок с участием 4.000+ волонтёров. Выступала с эко-лекциями перед детьми и взрослыми, туристами и правительством. Люблю объединять людей и делать мир лучше!