Об изменениях в нормах ударения, пожалуй, можно написать лингвистические детективы. А из реакции наших соотечественников на эти изменения можно не одну пьесу создать. Трагическую… Конечно, особенности нашего ударения (подвижность, разноместность), отсутствие жестких правил постановки способствуют появлению сначала вариантов ударения, а потом и новой нормы. На нашем канале есть публикация об ударении в слове йогурт , о противоречивой кодификации в орфоэпических словарях и др.
Но сегодня мы хотели бы рассказать, как изменилась норма ударения в глаголе ржаветь за последние сто лет. Идею дала наша читательница Marina , которая интересуется, в какой именно момент зафиксировали изменение нормы в этом глаголе.
До издания в 1955 году словаря-справочника «Русское литературное ударение и произношение» под ред. Р.И. Аванесова и С.И. Ожегова у нас не было специализированного орфоэпического словаря русского языка. Поэтому для нормы первой половины ХХ века будем ориентироваться на четырехтомник Д.Н. Ушакова. Третий том вышел в 1939 г., и в нем зафиксировано ржа́веть , а ударение ржаве́ть отмечено как областное .
В 1955 году в словаре-справочнике под ред. Р.И. Аванесова и С.И. Ожегова указано: ржа́веть , не ржаве́ть . А в «Словаре ударений для работников радио и телевидения» Ф.Л. Агеенко и М.В. Зарвы (первое издание 1960 г.) отражено только ударение на а.
В БАС (т. 12, 1961 г.) также зафиксировано ржа́веть , а ударение ржаве́ть отнесено к просторечным .
Справочник «Правильность русской речи» под ред. С.И. Ожегова вышел в 1965 г. В нем есть орфоэпический раздел, в котором такая фиксация: ржа́веть и разгов. ржаве́ть .
Изменение в норме фиксируется в 1983 г. в первом издании «Орфоэпического словаря русского языка» под ред. Р.И. Аванесова. Здесь оба варианта указаны как равноправные: ржа́веть и ржаве́ть . А в опубликованном через год 5-ом изд. словаря Ф.Л. Агеенко и М.В. Зарвы указан один вариант с ударением на е : ржаве́ть .
Специальных исследований по этому слову мы не нашли, есть лишь упоминание, что перенос ударения, скорее всего, связан с использованием отрицательных конструкций (нержавеющая сталь, не ржавеет ).
В XXI веке все словари и справочники, ориентированные на сотрудников СМИ (Зарва М.В. Русское словесное ударение.2001; Окунцова Е.А. Трудности устной речи. 2004; Штудинер М.А. Словарь трудностей русского языка для работников СМИ.2016) указывают только один вариант ударения – ржаве́ть .
То есть вариант ударения, областной, просторечный, разговорный, стал основным. В словаре К.С. Горбачевича (2009) вариант ударения на а - ржа́веть - отмечен как устаревающий.
Хотя «Словарь ударений русского языка» И.Л. Резниченко, включенный в приказ Минобрнауки, оба варианта ударения указывает как равноправные: ржа́веть и ржаве́ть.
Если статья понравилась, проголосуйте за неё. Если наши читатели встречали специальные исследования, посвященные изменению нормы ударения в глаголе ржаветь , напишите, пожалуйста, в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал.
(с) Автор – Бисеров А.Ю.