Найти тему

Мама с характером

Звёздные родители

На страницах январского номера Liberty мы говорим о том, что каждая мама имеет право жить такой жизнью, которая для неё комфортна, воспитывать ребёнка так, как она считает нужным, несмотря на мнение других людей. При этом многие мамы испытывают сложности с обозначением границ, особенно в самом начале своего родительского пути. Иногда набраться уверенности помогает хороший пример.

Автор: Александра Трофимова @sasha.trofim

Сегодня в рубрике «Звёздные родители» – актриса Ольга Дибцева @dibulik , известная по фильму «Холоп», сериалам «Деффчонки», «Мылодрама» и «Озабоченные». Её материнский стаж совсем небольшой: один год. Интересно, как Ольга совмещает роли актрисы и мамы, и как у неё обстоят дела с выстраиванием границ в материнстве?

Здравствуйте, Ольга! Совсем недавно вашей дочке исполнился годик. Каким был этот год?

Все сейчас ругают 2020 год. А для меня это был самый лучший год в жизни, настоящий подарок судьбы, потому что родилась моя доченька, мой первенец. Карантин стал моим декретом. Если бы не режим самоизоляции, при моей загрузке на съёмках я бы никогда в жизни не смогла позволить себе провести столько времени с ребёнком. Сразу бы отдала дочь в большей степени на уход няне и побежала бы галопом на съёмочную площадку. Всё закрыли, приостановили, а я с чистой совестью просидела на даче с Симошей, так мы её ласково называем. Полное имя – Серафима.

Из активностей: только вела блог в Instagram, участвовала в пробах, писала и разрабатывала с коллегами сценарий к новому проекту. Всё это, конечно, в онлайне. Для меня это был чудесный год.

В одном из ваших постов в Instagram вы писали о том, что вам бывает трудно разрываться между материнством и карьерой. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.

На самом деле, я изначально настроилась на материнство правильно, на мой взгляд. У меня не было чувства вины или тревоги из-за того, что я ухожу на работу, тем самым якобы становясь плохой матерью. Моя установка с самого начала: счастлива мама – счастлив ребёнок. Как в самолёте: наденьте маску сначала на себя, затем – на ребёнка. Я поняла, что мне нужно просто заниматься любимым делом, быть счастливой, и тогда моей дочке будет со мной хорошо.

Моя работа – это моя жизнь, я не могу без кино. Чтобы ни в чём себя не ограничивать и чтобы потом ни в коем случае не сказать или даже задуматься «да я ради тебя всё оставила!», как наши мамы и бабушки любили причитать, я с чистой совестью работала. Сложность была в том, что я кормила грудью, и продолжаю до сих пор. Приходится брать на съёмки молокоотсосы и отправлять молоко ребёнку с водителем. Мне нужно было из-за этого постоянно отрываться от съёмочного процесса. Иногда я забывала это сделать, из-за чего случались лактостазы с температурой под сорок. Технически было сложно.

Когда у меня были съёмки в Геленджике, мне нужно было улетать на несколько дней, и я брала Симошу с собой. Пока что я ни разу не оставляла её на ночь. У меня был выбор: оставить её с папой и няней или таскать с собой по аэропортам, в другой город. Но всё-таки я приняла решение ехать всем семейством. Вот это было действительно трудно в организационных моментах. Но в моральном плане для меня нет никаких трудностей в том, чтобы совмещать материнство и карьеру.

В этом номере мы говорим о том, что мама может быть такой, какая она есть, вне зависимости от мнений других людей. Как вы относитесь к тому, что многие люди считают, что они вправе давать непрошенные советы матерям?

Это общечеловеческая история, связанная не только с материнством. Есть люди, которые любят рассказывать всем, как им надо жить. Но дело в том, что мать и ребёнок – это до определённого возраста единый организм. Мать настолько чувствует своего ребёнка, что, когда кто-то другой вторгается, он нарушает эту энергию. Поэтому здесь надо абсолютно доверять себе, своему сердцу. Как бы банально это ни звучало. Как ты чувствуешь, так и надо поступать.

А люди, которые раздают советы, в любом периоде жизни есть. И матерям, и не матерям одинаково сложно с такими личностями. Надо жить своим умом, своей душой. Потом этот человек не придёт и не будет расхлёбывать последствия того выбора, который ты сделал, послушав его. Ты один на один останешься с этим. И лучше расхлёбывать последствия своего выбора, чем чужого.

Наверняка вам приходилось сталкиваться с осуждением ваших материнских решений, будь то медицинский персонал или близкие родственники. Расскажите об этом поподробнее.

Близкие люди всегда тактичны со мной. Тех, кто любит нарушать границы, я не держу с собой рядом. На советских бабушек в казённых домах, которые привыкли всех поучать, я не обращаю внимания. У меня есть понимание, что это не про меня, а про них: им самим нелегко от этого.

У меня понимающий муж, понимающие родители. Моя мама может, конечно, попричитать: «Ох, как же вы шапку не такую надели, ей же холодно». Но это же прибаутки старшего поколения, которое всегда печётся за нас, переживает. Им важно, чтобы ребёнок был накормлен, напоен до отвала, утеплён. Такой у них подход. Но меня это не задевает, мне просто с этим. Я достаточно уверенный в себе человек, меня сложно сбить с толку.

Помню, как-то я проводила опрос в Instagram. Одна женщина написала: «Да, конечно, вы актриса хорошая, но как мама вы так себе: слишком увлечены собой». Я вижу в этом некое послание из советских времён: о том, что материнство – подвиг. Мать должна всё оставить, сидеть дома, жить интересами ребёнка. И если ты живешь по-другому, общество накладывает на тебя вину. Но сейчас совсем другое время. Время Интернета, новейших технологий. Мама может реализовываться, не выходя из дома; многие люди могут позволить себе няню. Мы живём в совершенно другой реальности. А все эти советские прибаутки как будто тянутся шлейфом из прошлого и окутывают виной молодых мам. Просто не нужно этих людей слушать, я считаю.

Какими принципами руководствуется Ольга в воспитании ребёнка, каким методам и методикам доверяет и почему? Ответы на эти и другие вопросы ищите в полной версии статьи на нашем сайте.