Форт, о котором пойдет речь, был построен в 1869-1871 гг. Он использовался как оборонительное сооружение до 1945 года. Ранее мы рассматривали в этом канале ряд фортов, расположенных в Калининграде, которые практически не подверглись штурму. Личный состав, некоторых из них капитулировал, едва начались артиллерийские обстрелы. С этим фортом было всё не так.
Несмотря на конец войны, сопротивление фашистов было на пределе. Форт пришлось брать штурмом. Хотя он, практически был взят в кольцо, гарнизон форта отказывался на предложения о капитуляции. Сопротивление было настолько сильным, что форт пал спустя сутки, после падения Пиллау (нынешнее название Балтийск). В живых почти никто не остался, а те, что остались, были тяжело раненными. При штурме были потери и с нашей стороны.
Этот форт называется форт «Западный». Он находится на Балтийской косе у основания южного мола.
Но не только последствия того штурма принесли большие разрушения этому форту. Форт постепенно поглощается морем и песками. От былого рва осталась эта небольшая яма с водой.
Как не странно, внутренние галереи форта сохранились в удовлетворительном состоянии. Это можно увидеть на снимках.
В одном месте мы обнаружили вход в подвальные помещения. Спускаться не стали, так как хотелось лучше изучить то, что наружи. Но подвалы существуют и частично сохранились. Такие выводы сделали после прохода по ряду галерей первого этажа. Под низом галерей ощущались явно выраженные пустоты.
В Форте осталось много помещений, в которые можно попасть с его внутренней части . Большинство помещений устроено одинаково. Поэтому мы не стали размещать фотографии всех помещений, а ограничились лишь трёмя.
Выйдя на свежий воздух, в одной из стен, обнаружили интересный кирпич с надписью.
В этом репортаже мы ограничимся тем, что показали. Но это лишь часть отснятого материала. В последующих репортажах о форте «Западный», мы покажем интересные снимки той части форта, что примыкает к морю и снимки, сделанные с его крыши .