Вот и прошёл ещё один месяц, настало время подводить итоги. 9 книг. 3150 страниц. В основном была фантастика, потому что март — месяц эскапизма.
9. Том Светерлич, «Завтра вновь и вновь»
🌟 7/10
🟡 О чём:
После ядерного взрыва в Питтсбурге прошло десять лет, но главный герой никак не может оправиться после гибели жены. Он бродит по «архиву»: виртуальной реальности, смакуя воспоминания о жене и работая в этом же «архиве». Герой расследовал смерть одной девушки для выплат страховой, когда ему поступило предложение отыскать следы одной стёртой из архива девушки.
💛 Моё мнение:
Задумка у автора была хорошая, но не получилось развить её до конца. Вымышленный мир разваливается на глазах, сюжет вялый. Мне очень понравились проживание героем воспоминаний и привкус тоски и горя, но даже эта линия не была развита до эмоционального пика.
8. Йоханнес Хинрих фон Борстель, «Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не делать»
🌟 7/10
🟡 О чём:
Как уже понятно из названия, книга о сердечно-сосудистой системе. Здесь рассказано, как устроена и как работает сердечно-сосудистая система, какие самые популярные заболевания в этой сфере и что делать, чтобы улучшить здоровье сердца.
💛 Моё мнение:
Здесь приведён лишь базис по теме. Объём книги автор постарался добрать общими советами: прогулки, правильное питание, сон, а также рассказами о гормонах, вакцинации и историями из своей практики на Скорой помощи. Книга плохо структурирована, из-за чего информацию трудно воспринимать и запоминать. Сама информация не нова для любого, кто учился в школе.
7. Ким Стэнли Робинсон, «Дикий берег»
🌟 8/10
🟡 О чём:
В 1984 году Часы судного дня показывали три минуты до ядерной войны. В реальности романа бомбы всё-таки упали, но только на США. Спустя 60 лет берега Штатов патрулируются японцами, а американцы ходят по руинам былой цивилизации, собирают хлам и растят кукурузу.
💛 Моё мнение:
Сюжета здесь как такового нет. Просто интересная зарисовка, которая в основе своей больно уж напоминает другую книгу писателя — «Нью-Йорк 2140». Ничего цепляющего, захватывающего и нового. Хотя идея сама интересна, читается легко.
6. Герберт Уэллс, «Человек-невидимка»
🌟 8/10
🟡 О чём:
Одержимый учёный открывает способ делать что-либо невидимым. Он видит за этим возможность для безнаказанного совершения преступлений и установления террора. Забавная история о странном невидимом человеке перетекает в противостояние мирных граждан и психопата.
💛 Моё мнение:
Здесь необычная основа: обычно главные герои — если не во всём положительные, то хотя бы неоднозначные. Здесь же постепенно раскрывается, что герой — жестокий убийца, эгоистичный и зацикленный на одной теме. Это очень понравилось. Но основной сюжет довольно простой, события практически не развиваются.
5. Сергей Довлатов, «Ремесло»
🌟 9/10
🟡 О чём:
Автобиография Сергея Донатовича, где он рассказывает о своих попытках опубликоваться и стать значимым. Сначала в СССР, где он не вписывался в политическую повестку, затем — после иммиграции в США, где оказался под гнётом капитализма.
💛 Моё мнение:
Я была рада получше узнать автора ярких и смешных заметок. Также книга подарила мне знания об издательской жизни в СССР и быте мигрантов в США.
4. Стивен Кинг, «Институт»
🌟 9/10
🟡 О чём:
Люку двенадцать лет, он не по годам умён и собирается в этом году поступать в Массачусетский технологический. Лишь одно ему помешало это сделать: небольшие суперспособности в виде телекинеза. Его заметили люди из Института. Так Люк попал в засекреченное место, где детей с суперспособностями используют, как расходный материал, для совершения чего-то важного.
💛 Моё мнение:
Роман похож на плод любви «Воспламеняющей взглядом» и «Оно». Всё это мы видели ранее. Но при этом «Институт» написан так, что невозможно оторваться. Он красочный, эмоциональный, порой слишком жестокий. Читать его — одно удовольствие.
3. Ася Казанцева, «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов»
🌟 10/10
🟡 О чём:
Ася собрала самые популярные темы для бурных обсуждений в интернете: от полезности биопродуктов до опасности прививок — и рассказала, что об этих темах думает современная наука.
💛 Моё мнение:
Книга очень ценна тем, что пытается в лёгкой смешливой форме донести до людей истинное положение вещей. Развеять заблуждения. Что такое гомеопатия, как работают прививки, как получают ГМО продукты. Всё с доказательствами, но без пренебрежительного отношения к тем, кто заблуждается. Да, многая информация в книге очевидна, но для кого-то, надеюсь, оказалась полезна.
2. Дэвид Моррелл, «Изящное искусство смерти»
🌟 10/10
🟡 О чём:
Туманный викторианский Лондон потрясает жестокое убийство: кто-то ворвался в лавку одежды и убил всю семью лавочника, даже новорождённого младенца в колыбели. Подозрение падает на главного героя: Томаса де Квинси, крайне подробно описавшего в эссе аналогичное убийство сорокалетней давности.
💛 Моё мнение:
Здесь потрясающе описан город. Его даже можно выделить как отдельного героя: он насыщенный, живой, настоящий. В атмосфере книги хочется остаться подольше. Также мне очень понравилось, что автор старался не просто написать детектив в викторианских декорациях; он тщательно вписывал реально существовавших личностей, за основу взял реальное убийство, с предельной точностью выверял все места, всех героев, быт. Сюжет тоже хорош: цепляющий и динамичный.
1. Гарри Гаррисон, «К западу от Эдема»
🌟 10/10
🟡 О чём:
Метеорит, уничтоживший динозавров, не упал. Эволюция пошла двумя параллельными путями: помимо людей появились и разумные рептилии. Из-за разницы в физиологии, мышлении и быте им тесно на одной планете. Рептилии берут в плен главного героя, убив перед этим всё его племя. Когда он вырос, ему пришлось выбирать, за кого он: тех, чей образ жизни стал ему привычен, или тех, кто ему родня по крови.
💛 Моё мнение:
Я очень-очень давно не получала такого удовольствия от чтения, как с этим романом. Мне хотелось истории о динозаврах, но чтобы эмоции были, как в детстве: яркие, насыщенные. Здесь я это получила. Сам мир прописан так тщательно, что я преклоняюсь перед талантом автора. Он придумал всё: флору, фауну, языки и быт двух рас. Сюжет движется медленно, но главный герой на протяжении книги значительно меняется. Очень реалистичный вышел роман.
Сразу отвечу на самые популярные комментарии:
1. Почему я так быстро читаю? Так сложилось. До того, как завела канал на Дзене, я и не знала даже, что читаю много и быстро. Возможно, дело в том, что в день я трачу три часа в день на дорогу на работу и обратно. И читаю в это время, а не играю в «шарики». Скорость чтения варьируется от 60 до 110 страниц в час: в зависимости от настроения и произведения.
2. Как повысить скорость чтения? Об этом я писала в отдельной публикации: "Читать быстрее: 7 практических советов".
3. Как понять, что я не обманываю честной народ? Достаточно зайти ко мне на канал и познакомиться с публикациями по каждой прочитанной за год книге. И поставить лайки, подписаться... Вы поняли.
4. А я могла бы, ну это, читать помедленнее? А то многим завистно, да и выглядит неправдоподобно. Нет. Я читаю в комфортном для себя темпе и никогда — через силу. Если кого-то это беспокоит — не мои проблемы. Не собираюсь ограничивать себя в любимом занятии из-за того, что я уже якобы прочитала слишком много.
5. Главное — качество, а не количество? Думаю, этим аргументом себя утешают, а меня пытаются принизить люди из предыдущего пункта. О количестве — см. пункт 1. О качестве: я читаю то, что мне нравится, и тем ёжиком с кактусом становиться не желаю. У меня нет намерения читать что-то помудрёнее потому лишь, что это выставит меня в выгодном свете и якобы принесёт больше пользы.
Да, накипело. Ответив на все вопросы заранее, считаю себя вправе блокировать таких комментаторов. За невнимательность. Я считаю этот блог своим личным пространством, и мне некомфортно, когда в него кто-то врывается с негативом и отравляет моё любимое занятие.
Оценки — субъективщина. На вкус и цвет все фломастеры разные, и каждая книга найдёт своего читателя.
Не понравилось, как я описала книги? Бывает.
Не понравился FAQ? А мне не нравятся токсичные комментарии.
Прочитали что-то из этого списка? Можем обсудить.