, - говорили мои одногруппники.
"Я обязательно вернусь", - до сих пор говорю я. Пока я еще нужна в другом месте, но не прекращаю верить, что школа - это мое место. Хотя с каждым годом переживаний все больше. Вдруг я уже не подхожу? Можно ли там ЖИТЬ?
В моем окружении много тех, кто осознанно пошел работать учителем и продолжает делать это с удовольствием. Поэтому я собрала список своих страхов и пообщалась о них с теми, кто уже несколько лет работает с детскими умами.
Знакомьтесь:
- Астахова Анна, учитель географии
- Леденёва Виктория, учитель биологии
- Гальцева Дарья, учитель начальных классов
- Новосильцева Наталья, педагог организатор
Что самое сложное для учителя в школе?
Анна: Первый год. Выстроить правильную тактику отношений с детьми. Быть умеренно строгим, но в то же время наставником для ребёнка. Если нашёл эту тонкую грань, линию поведения, значит остальное будет легче.
Виктория: Самое сложное - не приклеивать ярлыки на учеников, не утонуть в стереотипных учительских фразах, выстроить свою систему ценностей, требований и оценивания, т.к. нет четкой единой.
Дарья: Переставать быть учителем за порогом школы. Не быть учителем везде и во всём.
Наталья: 90% сложностей: работа с родителями, остальная часть - бумажная работа)
Что делать, если коллеги не поддерживают ваших "новаторских" инструментов работы?
Виктория: Уменьшить общение с такими коллегами, меньше пересекаться, меньше останавливаться в коридоре на «поболтать», т.к. после таких болталок может надолго пропасть желание что-либо делать. Просто работать так, как тебе нужно. Остальные либо втянутся тоже по твоему примеру, либо нет. И это нормально. Главное - подальше от токсиков.
Дарья: Задуматься, а не переборщила ли я с "новаторством", и так ли это новаторство оказывается полезно на самом деле. Если понимаешь, что всё делаешь правильно, смириться с недовольством и работать дальше. Мы работаем для детей, а не для коллег.
Наталья: Никогда не было такой ситуации, обычно все идут навстречу, даже учителя старой закалки.
Анна: Улыбаемся и машем) главное, что бы вам нравилось и детям!
Что делать, если оборудование в школе не приспособлено для использования работе в цифровом формате?
Наталья: Трясти начальство, как медведь берёзу! Ну а пока современные технологии только добираются в вашу школу, использовать фантазию: доска, карточки, пособия, игры и т. д. Всегда можно обратиться к коллегам постарше за советом, как круто провести занятие без современного оборудования, это возможность получить опыт + поближе познакомиться.
Анна: Есть разные современные технологи урока и без ЦР. Например, критическое мышление, скрам и т.д. А если использовать цифровые формы Превратить телефоны в средство обучения. Кстати о разных формах работы рассказываю на своей страничке))
Дарья: Одно из самых ярких воспоминаний моих первых четвероклассников: "А помните, когда выключили электричество, вы нам охоту первобытного человека на мамонта на доске рисовали". Так что иногда без оборудования даже интереснее.
Что делать, если дети не воспринимают вас как авторитета в силу возраста?
Анна: Не поддаваться на провокацию. Не рассказывать о том, как вы круто отдыхаете по выходным. Не сплетничать с детьми. Не ставить оценки просто так. Стараться держать границы ученик - учитель. Зарабатывайте авторитет своими знаниями и интересными уроками. Дисциплиной на уроке. Это важно. Первые полгода продержитесь - и получите уважение и любовь детей.
Наталья: Не надо пытаться набить себе очки авторитета за счёт возраста. Главное показать, что педагогу дети могут доверять, открыться, не стесняться обратиться за помощью. Для меня важно искренне интересоваться жизнью и проблемами ребёнка. А там уже и авторитет сформируется.
Виктория: Это нормально, авторитетность - не гарант вашей компетентности, уважения. Выстраиваем другую тактику, возможно а-ля наставничество: молодой учитель как человек, прошедший уже все круги ГИА, студенчества. Заходим через собственный опыт, которым можно делиться со старшеклассниками. Можно еще наладить контакт через схожие интересы: музыка, приставки, путешествия.
Как заработать авторитет у родителей детей из своего класса?
Виктория: Дать им понять, что их дети тебе интересны, что ты ценишь их инаковость, талант, разделяешь радость и переживания, что ты всегда знаешь - где они, что они. Держишь родителей в курсе успехов и промахов их детей, своевременно можешь помочь наладить контакт родителя с поедметником. На самом деле, родителям просто важно, чтобы их дети были в безопасной среде (морально и физически). Если они видят, что ты адекват - все будет отлично.
Анна: Быть честным и уважительным к их детям. Ну и проводить полезные собрания. Не читать нужные инструкции и не ругать одного ребёнка при всех родителях.
Наталья: Выстраивание положительных доверительных отношений и границ. Нет, не так, ГРАНИЦ.
Дарья: Быть лучшим учителем для их ребенка. Если ребенок с удовольствием идет в школу - проблем с родителями не будет (но это не точно).
Что делать, если от детей нет отдачи и какой-либо инициативы?
Наталья: Понять в чём корень проблемы. Провести с ними работу на сплочение, выявление проблем внутри коллектива и проработать их. Разобраться, что может быть интересно детям. Дать им толчок для роста.
Виктория : Это самое тяжелое. Нужно потратить немерено сил, чтобы опробовать на таком классе многообразие форм работы. Иногда спасают разговоры по душам с классом, просто о них. Когда они начинают доверять тебе, можно включать их в работу. Но скорее всего, это будет именно практическая работа, где у них не будет возможности просто просидеть незаметно время.
Анна: Приучать их к себе, придумывать интересные уроки связанные с их жизненным опытом, разные формы работы - в группе и в паре.
Дарья : Посмотреть на себя. Может быть своей гиперопекой и/или отсутствием веры в силы детей инициатива и была незаметно задавлена. Если вроде всё делаешь правильно, а в ответ тишина - отпустить ситуацию. ( Хотя это только звучит легко. Смириться сложно, но нужно ). Вполне возможно, отдача проявится потом самым необычным образом.
Сделайте подарок для читателей. Поделитесь чем-то полезным
Виктория: Люблю формат «мини-выступлений», когда класс по критериям дает выступающему грамотную обратную связь и может даже поставить отметку. Многие дети именно в обратной связи раскрываются, столько всего подмечают, советуют исправить, указывают достоинства.
Дарья: Технология развития критического мышления через чтение и письмо. И другие технологии работы с информацией. Ментальные карты - моя любовь.
Наталья: Формат групповой работы, когда класс делят на группы для решения каких-либо задач, поставленных на уроке. Иногда это даёт неожиданные результаты!
Анна: Делюсь своим чек-листом по поддержке дисциплины на уроке. Инструкция и другие продукты здесь