93,1K подписчиков

Бабушка вырастила на ней три поколения! "Лапша куриная с потрошками". Не суп, а пища богов.

6,3K прочитали

Фирменная бабушкина лапши с куриными потрошками.

Её она готовила безупречно, мой папа говорил, что это не суп, а живая вода, амброзия, способная любого дистрофика поднять на ноги 😋

Против такого аргумента бабуля не могла устоять, и варила сытный куриный супчик любимому зятьку с радостью и удовольствием.

Если есть такая возможность, лучше варить его на фермерской суповой курице, тогда он в разы ароматней и насыщенней.

Конечно этот суп можно заправить и готовыми макаронными изделиями, но своя лапша вкусней безусловно. Тем более, что её можно приготовить загодя.

Лапша куриная с потрошками.
Лапша куриная с потрошками.
Для приготовления супа с потрошками:
Курица муповая ½ тушки - 700 г, куриные сердечки - 300 г, куриные желудки - 300 г, куриная печенка - 200 г, лук репчатый - 150 г, лук порей - 200 г, морковь - 200 г, сельдерей черешковый - 100 г, сельдерей корень - 300 г, масло сливочное - 50 г, гвоздика - 3 шт., перец черный горошком - 8 шт., лавровый лист - 2 шт., перец душистый горошком - 3 шт., шафран - 3 нитки, куркума - 3 г, кинза зелень - 10 г, петрушка зелень - 30 г, соль - по вкусу.

СУП С КУРИНЫМИ ПОТРОШКАМИ.

Если варите суп из магазинной курочки, первый бульон лучше слить. Залейте курицу водой, на пару пальцев выше тушки, на сильном огне доведите бульон до кипения и проварите курицу минут 7 - 10, затем слейте бульон, ополосните курицу и залейте водой уже по рецепту.

Половину куриной тушки промыть, положить в кастрюлю, залить тремя литрами холодной воды, поставить кастрюлю на сильный огонь и довести бульон до кипения, уменьшить огонь до среднего, варить курицу на таком огне минут 5 – 10, в процессе такой активной варки будет выделяться пена, которую необходимо очень тщательно снимать, с помощью ложки или мелкого ситечка, что гораздо удобней.

После удаления всей пены, уменьшить огонь оставив лишь слабое кипение в кастрюле, затем положить в бульон очищенный репчатый лук, крупно нарезанную морковь 150 г, черешки сельдерея и все сухие специи, кроме лаврового листа.

Довести бульон до слабого кипения, прикрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшой зазор, и варить бульон 1 час.

Плотно крышкой не закрывайте кастрюлю, образующийся конденсат "убивает" аромат бульона.

Через час положить в бульон тщательно промытые стебли свежей петрушки (листочки пока отложите в сторону) и стебли сельдерея, добавить куркуму, положить лавровый лист, посолить и варить бульон еще минут 30. Затем готовый бульон процедить, с тушки курицы снять мясо и разобрать на небольшие куски, сложить мясо в миску или контейнер и отставить в сторону, куриные кости, вареные овощи и специи выкинуть.

Суп куриный с лапшой домашнего приготовления.
Суп куриный с лапшой домашнего приготовления.

Куриные потроха промыть, с сердечек срезать сосуды и жир, разрезать их пополам и удалить кровяные сгустки, с желудков удалить пленку (если она не снята производителем) и нарезать желудки соломкой. В небольшую кастрюлю налить воду 1 литр, довести до кипения и выложить в него куриные сердечки и желудки, варить потроха около 10 минут, слить воду а потроха выложить в кастрюлю с готовым и процеженным куриным бульоном и поставить кастрюлю на огонь, довести бульон с потрохами до слабого кипения и варить потроха минут 20.

С куриной печени удалить рваные кусочки, сосуды и пленки, нарезать печень небольшими кусками, сложить в миску и залить крутым кипятком, выдержать печень в кипятке минут 10, слить воду и отставить печень в сторону.

Оставшуюся морковь и корневой сельдерей почистить и нарезать мелкой соломкой, белую часть лука порея тщательно промыть от песка и нарезать тонкими колечками.

Сковороду с толстым дном поставить на средний огонь, выложить на сковороду сливочное масло и растопить, добавить к маслу нарезанный колечками порей, обжаривать порей до мягкости на небольшом огне, затем добавить к порею нарезанные морковь и корень сельдерея, и тушить овощи до мягкости и до уменьшения в объеме на треть, не допуская даже намека на зажаривание.

Выложить готовые овощи в бульон к потрошкам и положить разобранное на кусочки мясо курицы, шафран (предварительно растереть его в ступке с щепоткой соли и развести небольшим количеством бульона) и довести бульон до кипения, уменьшить огонь оставив лишь слабое кипение, посолить бульон по вкусу, добавить куриную печень, проварить суп еще минут десять и снять с огня.

Лапша куриная в горшочке.
Лапша куриная в горшочке.

Вскипятите в отдельно взятой кастрюле 3 литра воды, хорошенько посолите и выложите лапшу вариться, как только лапша всплывет, она готова. Слейте лапшу в дуршлаг, стряхните с нее всю воду и разложите по тарелкам, залейте лапшу куриным супом, поперчите по вкусу свежемолотой смесью пяти перцев и посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью, подавайте лапшу с потрошками на стол.

ЛАПША ЯИЧНАЯ.

Для приготовления лапши вам понадобится:
Мука пшеничная - приблизительно 250 г, яйцо куриное - С0 - 2 шт., водка - 25 мл, соль 3 г.

Разбиваем яйца в миску, добавляем щепотку соли и водку и как следует взбиваем все вилкой.

220 г муки просеять в большую миску, сделать в муке углубление и влить в нее взбитые яйца, замесить крутое тесто, можно это сделать в комбайне, а можно замесить тесто руками, в любом случае тесто нужно вымешивать 5 минут, если вы вымешиваете тесто руками, старайтесь немного растягивать тесто.

Оставшиеся 30 г муки нужно постараться вмесить в тесто, если влажность полученного теста позволит вобрать в себя всю муку, если тесто не вберет в себя всю муку, оставьте ее на подпыл.

Затем собрать тесто в комок завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и дать выстояться 1 час для набухания клейковины.

Через час тесто разделить на 4 части, три части накрыть пленкой или убрать в пакет, чтобы тесто не подсыхало, оставшуюся часть выложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой.

Скалкой раскатать тесто до толщины в 1 мм, дать тесту подсохнуть минут 10, как только тесто «схватится» по краям (практически высохнет но еще не будет ломаться), слегка подпылить тесто мукой и свернуть трубочкой, острым ножом нарезать тесто на полоски толщиной 5 мм, можно тесто не сворачивать а нарезать его на полоски ножом для пиццы, «распушить» лапшу руками, чтобы она не слиплась, и положить на плоское блюдо, дать лапше подсохнуть.

Так же поступить с оставшимися тремя кусками теста для лапши. Если Вы не собираетесь использовать сразу всю лапшу, подсушите её хорошенько и сложите в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, храните лапшу в холодильнике не более недели.

Лапша куриная с потрошками и лапшой домашнего приготовления.
Лапша куриная с потрошками и лапшой домашнего приготовления.

А здесь еще рецепты вкуснейших бульонов и супов, переходите по ссылочкам.

Научилась варить отличный бульон. Костный, запеченный, на мясе.

Жидкое золото, еврейский пенициллин. Куриный бульон, правильно варим.

Навари борща. Вы просили, нате! Тот самый кубанский борщ.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru