Найти в Дзене
Каша из топора

Постный рецепт. Чечевичный плов.

Блюдо чем-то напоминает индийскую маджадру, но ею, конечно, не является. Наш плов в отличие от маджадры содержит морковь и не содержит такое количество жареного лука и специй. Конечно, можно использовать его не только самостоятельно, но и в качестве гарнира к цыплёнку, например.

Ингредиенты на 6 порций:

Рис 300 граммов

Зеленая чечевица 150 граммов

Лук репчатый 150 граммов

Морковь 150 граммов

Масло растительное 60 граммов

Соль 15 граммов

Кокосовое молоко 50-60 граммов

Специи по вкусу

Заливаем любой подходящий для плова рис (у меня это обычно "Осман") кипятком и пропариваем 7 минут под крышкой. Затем сливаем воду и промываем рис проточной водой. Откидываем на дуршлаг или сито, отставлям в сторону до времени.

Пока рис пропариаается, очищаем луковицу и морковь. Морковь нарезаем тонким бруском, а лук- полукольцами.

Масло разогреваем в казанке или воке и обжариваем пару минут морковь. Когда она начинает "отдавать" маслу цвет-добавляем лук и обжариваем их вместе несколько минут до полупрозрачности лука.

Масло должно пожелтеть, затем можно закладываьь и лук. Не забывайте перемешивать!
Масло должно пожелтеть, затем можно закладываьь и лук. Не забывайте перемешивать!

Добавляем к моркови и луку специи и кокосовое молоко. Его жирность сделает рис рассыпчатее и смягчит остроту специй.

Так выгдядит хорошее кокосовое молоко , например,  Aroy-D
Так выгдядит хорошее кокосовое молоко , например, Aroy-D

Как только кокосовое молоко растает, засыпаем промытую чечевицу, перемешиваем с овощами.

-4

Теперь заливаем горячей водой "на палец" и тушим под крышкой на тихом огне 15-20 минут.

Заливаем горячей водой овощи и чечевицу
Заливаем горячей водой овощи и чечевицу

Протушив чечевицу указанное время, добавляем подготовленный заранее пропаренный рис и перемешиваем

-6

Теперь можно уменьшить огонь до самого малого (на средней конфорке), накрыть плов крышкой и оставить томиться на 30 минут.

Вот так выглядит готовый чечевичный плов
Вот так выглядит готовый чечевичный плов

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются