Блюдо чем-то напоминает индийскую маджадру, но ею, конечно, не является. Наш плов в отличие от маджадры содержит морковь и не содержит такое количество жареного лука и специй. Конечно, можно использовать его не только самостоятельно, но и в качестве гарнира к цыплёнку, например.
Ингредиенты на 6 порций:
Рис 300 граммов
Зеленая чечевица 150 граммов
Лук репчатый 150 граммов
Морковь 150 граммов
Масло растительное 60 граммов
Соль 15 граммов
Кокосовое молоко 50-60 граммов
Специи по вкусу
Заливаем любой подходящий для плова рис (у меня это обычно "Осман") кипятком и пропариваем 7 минут под крышкой. Затем сливаем воду и промываем рис проточной водой. Откидываем на дуршлаг или сито, отставлям в сторону до времени.
Пока рис пропариаается, очищаем луковицу и морковь. Морковь нарезаем тонким бруском, а лук- полукольцами.
Масло разогреваем в казанке или воке и обжариваем пару минут морковь. Когда она начинает "отдавать" маслу цвет-добавляем лук и обжариваем их вместе несколько минут до полупрозрачности лука.
Добавляем к моркови и луку специи и кокосовое молоко. Его жирность сделает рис рассыпчатее и смягчит остроту специй.
Как только кокосовое молоко растает, засыпаем промытую чечевицу, перемешиваем с овощами.
Теперь заливаем горячей водой "на палец" и тушим под крышкой на тихом огне 15-20 минут.
Протушив чечевицу указанное время, добавляем подготовленный заранее пропаренный рис и перемешиваем
Теперь можно уменьшить огонь до самого малого (на средней конфорке), накрыть плов крышкой и оставить томиться на 30 минут.
Приятного аппетита!