В детстве я думала, что существуют взрослые.
Те, которые были рядом, знали как правильно жить и умели делать то, чего не хотели. Понятно почему: они же взрослые, уже научились. А те, про которых писали в книгах, были даже способны на подвиги. Помните все эти истории: «Ей было 19, когда началась война»? Девятнадцать – это очень много, больше чем мои пять. «Они справляются, потому что взрослые», – думала я.
А сейчас мне 25, и я понимаю, что 19, 30, 67 – это вообще не критерий, что ты будешь к чему-то готов. Что будешь знать ответы на все вопросы.
Базовой смелости и выносливости не появилось – оказалось, это результат самодисциплины и поиска смыслов.
Правильных ответов тоже нигде нет. Хотелось бы верить, что они написаны в книгах, их скажут из телевизора или с Youtube, но это всё та же детская вера в неких более развитых взрослых. И приходится искать ответ внутри себя, фильтруя входящую информацию и выделяя то, что больше откликается. Но всё равно это не истина, а наша ответственность и выбор точки зрения.
В каком угодно возрасте внутри нас есть взрослый, который формулирует своё мнение, принимает решения, усилием воли отправляет на сложные дела. И ребёнок, который ошарашен этим большим миром, хочет радости, тепла и спокойствия.
И это абсолютно нормально.
– Бояться и ныть, злиться, быть растерянным.
– Позволять себе отдыхать и наслаждаться жизнью.
– Брать себя в руки, отвечать за свои решения. Совершать маленькие преодоления и большие подвиги.
Мы не те идеальные и могучие взрослые, какими представляли в детстве. Мы самые обычные люди. Способные совершать великое и очень уязвимые.
Нежнее к себе: ребёнок никуда не делся, он трогательный и хочет заботы.
Твёрже: мы – те атланты, которые держат на плечах свои жизни и влияют на ход событий. Это повод, чтобы развиваться.
Одновременно. Так уж мы чудно и чудно устроены.
Источник и автор - психолог Анна Зайцева: