Мне кажется – этот десерт не нуждается в представлении...
Неважно были или не были в Италии, пробовали его или нет, но вы точно слышали про него, конечно, я говорю про Тирамису.
Тирамису – это нежность и при том яркий насыщенный сливочный вкус, с призвуком приятной горечи кофе.
Tira mi sù – дословно переводится с итальянского, как «тяни меня вверх», в переносном смысле «подбодри меня» . Такому названию тирамису обязан своим тонизирующим и питательным свойствам. Ведь действительно попробовав ложечку этого десерта, вы приободритесь, но даже если нет, настроение у вас точно улучшиться.
Ходит миф, что это ресторанный десерт, и что приготовить его дома — это большая проблема, но это вовсе не так.
Нам понадобится:
- 400 гр. печенья "Савоярди"
- 500 гр. маскарпоне
- 500 мл. сливок 33-35%
- 9 шт. яиц (желтки)
- 250гр. сахара
- 80 мл. воды
- 250 мл. крепкого кофе
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- горький какао порошок
ПРИМЕЧАНИЕ:
Берите именно маскарпоне, это уникальный продукт, никакие крем чизы и творожные сыры его не заменят.
Какао берите без сахара, ароматный.
Я йца и маскарпоне должны быть комнатной температуры, поэтому заранее их достаньте.
Сразу отделите белки от желтков, белки нам не нужны.
Начинаем готовить:
1. Сразу приготовим кофе, чтобы он остывал.
2. Варим сироп из воды и сахара, кипятим пока не растворятся все кристаллики сахара.
3. Вливаем кипящий сироп в миску с желтками и начинаем взбивать, добавляем ванильный экстракт и взбиваем на средней скорости 5 минут
ПРИМЕЧАНИЕ:
Яичная масса за это время заметно побелеет, загустеет и остынет.
4. Желтковую массу постепенно смешиваем с маскарпоне, тонкой струйкой вливаем коньяк и хорошо перемешиваем.
5. В отдельной миске взбиваем охлажденные сливки до стойких пиков.
6. Теперь аккуратно смешиваем сливки с остальной частью крема, которую мы сделали, я это делаю с помощью силиконовой лопатки, чтобы не перевзбить сливки.
7. Остывший кофе переливаем в глубокую тарелку.
8. Дно формы, где будет наш тирамису, смазываем кремом и выкладываем печенье, обмакнув его в кофе. На печенье слой крема и так далее.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Печенье обмакиваем в кофе буквально по полсекунды, долго не мочим, иначе в десерте оно будет жидким.
9. Форму с десертом накрываем фольгой и в холодильник на несколько часов.
10. Перед подачей посыпаем какао.