Текст "Старого Солдата"
Недавно на своем канале «Дневник грибника» разместила мой первый опыт видео с закадровым текстом. Обозначила его при этом как «лекцию». Признаться, мне такое определение не очень понравилось. Лекции – это в вузах, в учебных заведениях. А здесь… И вообще возникает вопрос: можно ли научить искать грибы? Самому интересно стало. Попытаюсь найти и сформулировать ответ на этот вопрос.
Собственно, ответ уже есть. Научить – нельзя. Можно – помочь научиться, если человек этого действительно хочет. И только с помощью практических занятий. Заложить какой-то фундамент, а дальше все зависит от самого человека.
Помнится, в молодости, обуянный гордыней, заявлял: «Я уже могу учебник написать. По теории и практике поиска грибов»! Дурак был. Какие уж тут теории? Как на словах описать практику?
И потом. Помнится, в советские времена много повидал всяких книжечек и брошюр про грибы. Где искать? Когда искать? Возмущался при этом: авторы – дебилы, пургу гонят. Потом понял, что это – не так. Просто живет человек, например, Во Владимирской области. И добросовестно описывает, где, когда и какие грибы там растут. А мой опыт тогда ограничивался в основном южными районами МО. Разные леса, разные почвы. И сроки выхода грибных слоев отличаются, конечно.
Когда переместился в Смоленские леса, пару сезонов пришлось заниматься переучиванием. Ну, например, в южном Подмосковье ни разу не встречались грибные старые ельники. Молодые еловые посадки – другое дело. Там нередко как косой белые косил. По привычке бросался в подобные посадки и на Смоленщине. Но они, как правило, разочаровывали. А вот старые ельники приятно удивляли. Хорошо, что на первых порах «Дневник грибника» помог врубиться в местную специфику. А я с ней своим подмосковным опытом делился. Иногда он оказывался актуальным и на Смоленщине.
Но, если бы мне вздумалось читать лекции о поиске грибов где-нибудь в Карелии или в Сибири, меня бы сразу закидали тухлыми яйцами и помидорами. И правильно бы сделали.
Как можно помочь человеку, который хочет научиться искать грибы? У меня был друг-казах родом из Оренбурга. В одном из текстов я о нем рассказывал. Как-то попросил меня: научи грибы искать. Как научить? Для него лес и грибы, как для меня китайская грамматика. Единственный метод – брать его с собой в лес. Что я и сделал. Ходили по моим, проверенным грибным местам. Иногда советовал и комментировал. Например:
«Видишь пара белых стоит? Именно так они здесь и растут. Посмотри на них внимательно полминутки. Пусть этот образ у тебя в мозгу отпечатается».
«В этом ельнике толстый слой иглицы. Обращай внимание на бугорки, раскапывай их. В половине случаев там – белый. Причем, не маленький».
«Здесь смотри не под ноги, а на пять метров впереди себя. В этой траве легче углядеть ножку гриба, а не шляпку».
«Тут тормози. Грибы здесь хорошо замаскированные, «тяжелые» как я называю. Ходим по спирали».
«От опушки больше 20 метров не углубляемся. Здесь грибов больше всего и скоро конкуренты появятся. В глубине грибы тоже есть, но меньше. На обратном пути посмотрим».
«Здесь, в редколесье, высокая трава и видно, где уже люди ходили. Большинство неосознанно идут по уже протоптанному маршруту. Контролируй себя, ходи там, где трава не примята». (Я это называю «сыграть поперек нот». Кстати, весьма эффективно).
«Видишь ту молодую рощицу березовую? Всегда проверяй такие. Там с большой вероятностью есть подберезовики и подосиновики. Березы подрастут, и могут белые появляться».
Ну, и так далее. На следующий год друг уже стал ездить самостоятельно в те места, с которыми я его познакомил. И результаты были вполне достойные. Получается, я его научил искать грибы? Скорее, нет, чем да. Он получил начальную подготовку, уяснил несколько тонкостей. Теперь все зависело от него. Потому что, окажись он в незнакомом лесу, вряд ли добьется успеха. Нужен собственный опыт, который накапливается методом проб и ошибок, годами.
С теми же молодыми рощицами или старыми березняками… Иные выглядят издали симпатично, а зайдешь и сразу понимаешь: бесперспективно. Потому что трава «не правильная». Мой «бортовой компьютер» моментально это определяет. А как объяснишь человеку, какая трава – «правильная»? Он только сам может понять, когда в голове накопится необходимая «база данных».
Моя вот и сейчас пополняется. Например, присматривался пару лет к молодой поросли на поле. Вроде бы, интересно: березки, осинки, редкие елочки и сосенки. Но очень много ольхи и слишком густой этот молодняк. Сомнительно… Но в моей «базе данных» аналогов не обнаружилось. Надо было проверить. Оказалось, что подберезовиков там практически нет, а вот подосиновики растут в большом количестве. Вот и еще один вариант перспективного биотопа в мою копилку.
Бесчисленное количество раз слышал фразу: «У меня с грибами проблема. Я их просто не вижу». Честно говоря, не знаю, как к таким заявлениям относиться. Может быть, действительно бывают какие-то особенности зрения. Но мне кажется, что научиться может практически любой. Хорошо, если на начальном этапе ему поможет опытный грибник, но можно и самостоятельно. Было бы желание. И время.
Другие рассказы "Старого Солдата"-
"Слон-казах в Подмосковных лесах"
"Побежденная засуха"
"Записки неразговорчивого грибника"
"Исповедь бывшего грибника - профи"