Отвлечемся ненадолго от всякого рода термоядерных дел и посмотрим, что у нас происходит в дне сегодняшнем.
Полет и авария Starship 11
Этот полет хорошо иллюстрирует картинка ниже.
Лучше и не скажешь. Предыдущие полеты дали нам не только красивую картинку, но и немалую пищу для размышлений. Последний же в прямом смысле этого слова оказался скрыт в тумане. Особенно в той части, что касается его посадки – мы знаем, что бабахнуло, но где именно и как? Приходится полагаться не на собственные глаза и уши, а на разъяснения компании. В принципе, не верить им особых оснований нет, с другой – если они что-то скрывают, то и не проверишь.
Что же мы все-таки увидели на трансляции? Ну, во первых на взлете при первом включении камер двигательного отсека было видно пламя, охватившее трубопроводы над вторым двигателем. Кстати, оно наблюдалось все время, пока он работал.
Далее мы снова увидели, что двигатели имеют немного разный цвет пламени, а взлетающим кораблем тянутся клубы густого желтоватого дыма.
Отключение двигателей прошло, так скажем, штатно – хотя после отключения первого пламя на секунду охватило весь двигательный отсек. Что ни говорите, а так быть не должно.
Далее все, что мы увидели – это шевеление плавников во время горизонтального полета, а также попытку включения двигателей, на которой картинка окончательно зависла. После этого в тумане раздался взрыв, а из последующих объяснений мы поняли, что двигатели не смогли выйти на посадочный режим и сработала система автоподрыва.
Обломки оказались разбросаны по всей площадке. Правда, сам Маск сказал, что никакой из ключевых объектов инфраструктуры не пострадал – это, конечно, новость отрадная.
Более тревожно сообщение, что некий фрагмент обнаружили аж за 8 километров от места запуска, на соседнем острове. Если такое подтвердится, регуляторы вцепятся в SpaceX , что те волки, так как это будет означать, что такие инциденты представляют непосредственную опасность для окружающих. Будем посмотреть.
В целом, испытание трудно назвать успешным. Оно не тянет даже на частично успешное. Корабль крутило на взлете, а что касается горизонтального планирования – это красивый трюк, но во-первых, он уже отработан, а во-вторых – в том виде, в каком его сейчас показывают он для Старшипа почти бесполезен. Все эти маневры предназначены для совсем других высот и скоростей. Хорошо, что есть алгоритмы и корабль слушается управления – но реальные испытания начнутся гораздо позже.
Пока что я практически уверен в том, что основная проблема не в двигателях – они, естественно, многократно испытаны на стендах, а во всей сложной требухе корабля, которая отвечает за бесперебойную подачу компонентов в двигатель. Она призвана бороться с гравитацией – пока гравитация побеждает.
Отдельно замечу, что столь низкое качество стрима для предприятия, которое затеял Маск недопустимо. Он – поставщик не только техники и решений, но и красивых картинок. Эту его ипостась игнорировать не стоит, тем более ему самому. Взялся за гуж – не говори, что не дюж.
Ну, посмотрим, что будет дальше. SN15 уже на подходе и там обещают множество нововведений.
Испытан РД-171МВ
Новость хорошая – очень многие сомневались в том, что у «Энергомаша» сохранились соответствующие компетенции. То, что они сохранились – другая хорошая новость. Предварительные испытания завершены, теперь двигатели отправят в Самару, на «Прогресс», там будут стыковать со ступенью «Союз-5» и испытывать уже в сборе. Важный шаг, так как на РД-171МВ основана вся планируемая линейка новых ракет-носителей.
Официально началась сборка первой SLS
После того, как прошел тест двигателей первой ступени – они проработали на разных режимах 500 с, гораздо дольше, чем им предстоит это сделать в реальном полете – НАСА объявило, что начинается окончательная сборка всех компонент для первой беспилотной миссии Orion вокруг Луны.
Сделать предстоит еще до фига всего. НАСА пока ставит датой запуска конец 2021 года, но скорее всего, запуск будет не ранее, чем через год. Впрочем, посмотрим.