Несколько лет назад мне посчастливилось побывать на замечательном и загадочном острове Хайнань. Кто не знает, Хайнань - это Китай. А точнее КНР. Страна, которую очень непросто постичь и понять. Ну и ещё это тропический остров, который омывается водами тёплого Южно-Китайского моря. На Хайнане всегда лето.
Мои путешествия традиционно проходят с приоритетом на различную еду, а Китай - это как раз то место, где всё про еду. Ну, с поправкой на тропический остров, конечно. Еда мне там очень понравилась. Так что начинаю свой рассказ о китайской еде. Некоторые фотографии я буду объединять в серии и помещать в галереи, не забудьте полистать, а то пропустите что-нибудь интересное. Просто материала много, пытаюсь оптимизировать.
Можно, конечно, сказать, что фотографии старые, и всё уже изменилось. Только вот поехать и проверить сейчас будет затруднительно. Так что я показываю вам Хайнань, который пока недоступен. И давайте без шуток про летучих мышей, пожалуйста. Уже не смешно.
Вот первое, что вы встречаете в Китае - полки с неведомой фигнёй. Я не знаю, везде это так или только в туристической зоне, но магазины просто переполнены различными закусками. Преимущественно под пиво. Тут тебе и мясо, и соевые продукты, и какие-то растения, и чёрт знает что ещё. К китайским магазинам мы ещё вернёмся.
Другая, уже хайнаньская особенность - обилие ресторанов и кафе, подающих свежайшие морепродукты и рыбу. Ракушки, осьминоги, моллюски, что угодно. На входе просто стоят кучи аквариумов, вы выбираете понравившегося ещё живого гада, и вам тут же его готовят. Свежее некуда, только из моря, которое в 10 минутах ходьбы. На этикетке нарисовано, что за рыба, и указана цена. Цены есть доступные, а есть прям очень внушительные. Зависит от редкости морского жителя.
Но в туристической зоне, конечно, встречаются и рестораны русской кухни. Как, например, трактир "Москва". Уж не знаю, как они там готовят борщ, мне не было интересно его пробовать, когда вокруг столько необычного и вкусного, но меню могу показать.
И снова аквариумы. Простите, что много, очень уж производит это впечатление в первый раз. Особенно, если вы любите морепродукты также, как я.
Следующая фотокарточка уже с площади еды в туристической зоне пляжа Дадунхай. Всё это начинает работать к вечеру. Здесь готовят самую разную еду, миллион шашлыков из всего, и всё это не слишком дёшево. Более доступные места мы нашли позже. А это первый день. Глаза разбегаются.
Это, например, молочный коктейль их настоящих экзотических фруктов. Там было манго и что-то ещё. За такими коктейлями стоит очередь в небольшую палатку, где делают жареное мороженое и вот коктейли. Фрукты режут при вас. такое можно попробовать только на тропическом острове. Фрукты здесь совершенно не такие на вкус, как продают у нас.
А это гигантская креветка на гриле. С подачей тут не сильно заморачиваются, но всё вкусно. Хотя мяса в ней довольно мало всё равно.
А это какие-то мидии с овощами. Довольно своеобразно, но вкусно. Мне понравилось.
Так он выглядит - эта площадь еды. По периметру стоят лотки, где готовят еду, а по центру столы. Такой фудкорт под открытым небом. Заказываешь, садишься и ешь. Мусор в Китае принято сбрасывать на землю, потом всё тщательно убирается. Но атмосфера спартанская.
А что по шашлыкам? Их делают из всего - из мяса, рыбы, грибов, овощей и черт его знает чего ещё. Многого я так и не понял, и не попробовал.
Ну а я заказал что-то более привычное - курицу и свинину. Подача не сильно далеко ушла от наших шашлычных. Но на вкус замечательно.
И аквариумы есть, куда без них.
А вот та самая палатка, где девушки делают жареное мороженое с фруктами. Надеюсь, не надо пояснять, что это такое.
На это для первой части, пожалуй, достаточно. Впереди ещё много непонятного и интересного. Никуда не девайтесь. ) И не забывайте про остальные посты из этого цикла.
Вторая часть ЗДЕСЬ
Третья часть ЗДЕСЬ
_____________________________________
_____________________________________
Что едят и пьют в Крыму
_____________________________________________
Что едят и пьют в Армении
______________________________________________
Что едят в разных уголках Казахстана
Часть 1
Часть 2
Часть 3
______________________________________________
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!