Ходили мы походами, морями океанами.
Сколько за жизнь их было, сразу и не припомнить.
А сколько впереди? Угомониться не могу, тянет в море по сей день – под парусом пройтись или хотя бы под дизелем на яхте с друзьями-подводниками. Обожаю шторма и ветер, чтоб пожёстче, и погода расслабляться не давала. Где испытать себя, если не в море? Приторная, скучная жизнь примерного пешехода, ждущего зелёный свет, не наш удел.
Вернёмся в недавнее прошлое. 1984 год. После окончания второго курса ВВМУППа собирались в дальний поход.
Начальник курса вызывает в канцелярию. В голове крутится: «В чём успел накосячить? Входить походкой морского краба или осторожного рака?»
Зашёл. Неожиданно зазвонил телефон.
В трубке громко:
- Это Черняк?
Далее диалог.
- Так точно, капитан 2-го ранга Черняк!
- Говорят, что Черняк – муд@к?
- Это кто говорит?
- Это все говорят…
Далее пи, пи, пи, положили трубку на том конце.
Ваню Черняка, мы за глаза звали просто — Ваня, по мудрёному замыслу командования после первого курса гения воспитательной работы перевели с минно-торпедного факультета на штурманский. Бывшие его подопечные продолжали подшучивать, а шутки у минёров, сами догадываетесь, на грани фола. А Ваня по душевной своей простоте, ни в коем случае не глупости бесподобной, периодически попадал во всяческие мыслимые и немыслимые неприятности.
Вызвал Ваня меня по делу. Объявил, что места мне на УК Смольный, с заходом в Хельсинки, не досталось. Разрядка международной напряжённости, о коей нам сейчас и не снится, наводилась на высоких уровнях власти. Генсеки активно менялись, а линия на добрососедские отношения сохранялась. Ядерной дубинкой потряхивали, однако оппоненты холодной войны не хотели войны ядерной. Выпал нам плановый поход на международном уровне, влекущий дружественный заход в иностранный порт капиталистического государства. Набрали туристов с Лен ВМБ: ансамбль песни и пляски, оркестр. Спортивные сборные по волейболу, водному поло и баскетболу. Части курсантов банально места на корабле не хватило.
Ваня окончательно вывел:
- Особисты решили, что ты неблагонадёжен, пойдёшь в поход с нахимовцами, потом присоединитесь в Кронштадте. А уж затем все вместе вокруг Европы – в Севастополь.
Таких «разгильдяев», кому билета не хватило на заход в капстрану, с трёх факультетов набралось сотня, не менее.
Если кому проронить, что дважды фланировал маршрутом похода юных нахимовцев по Балтике, мало поверят. Причём первый раз в 1981 году на УК Хасан в качестве нахимовца, другой в 1984 на УК Гангут курсантом штурманского факультета.
Эдак завязалась романтическая история, возымевшая продолжение в нынешние дни. В финском русскоязычном информационном портале Gazeta.fi появился репортаж о найденной бутылке с письмом. Послание, плотно запечатанное тряпками и целлофаном, выловила в западной части Финского залива яхтсменка из Финляндии Туула Саарентаус. Она берегла привет из прошлого почти 40 лет. Интернет-издание Фонтанка.ру отыскало авторов этого письма.
Москвич Лев Крошкин вкушал с детства своё предопределение. Дед по материнской линии — контр-адмирал.
Дима Санченков из Воскресенска восьмой класс школы завершил с отличием, благодаря этому при поступлении сдавал не четыре, а один экзамен. И дядя у него моряк.
Ленинградец Коля Зарубо решение стать военным моряком принял в детском саду, после утренника в бескозырке. Страсть стать моряком оказалась такой силы, что инфицировала и старшего брата. С разницей в два года они окончили Нахимовское, позже – училище им. Дзержинского, служили оба на Северном флоте.
Внук моряка-подводника, участника Таллинского перехода в 1941-м, Алексей Комиссаров тоже не видел иной судьбы, чем море.
И только Витя Демьянов моряков и прославленных флотоводцев в роду не имел. После смерти матери в Нахимовское отправила тётка. Его военно-морская жизнь оказалась самой короткой, и потому, наверное, самой яркой.
На первом году обучения нахимовцев называют карасями. Переходя на второй курс, караси "смывают с себя чешую", превращаясь в питонов. Почему караси трансформируются именно в питонов, однозначного объяснения нет. Самая распространённая версия связана с лингвистическим рядом: «воспитанник» — «воспитон» — «питон».
Строгих правил у традиции не существует — главное, облиться водой. Кто в гальюне из шланга, кто в прудах ЦПКиО. Ранее писал об этом в рассказе Посвящение в питоны в Нихимовском училище.
- У нас, кажется, было в умывальнике. В личное время собрались, смыли с себя чешую, — вспоминает Алексей Комиссаров. Свою подпись на том письме уверенно узнать он не может, но помнит рисунок с тремя лычками и надпись — «Питоны 62 класса».
- Вечером, после отбоя, кто-то крикнул: «Вперед!». Старший офицер уехал домой, дежурный спал, а мы в гальюне подсоединили шланг и водой поливались, — вспоминает Николай Зарубо.
Смыв «чешуи» распорядком Нахимовского не был предусмотрен, но традиции на флоте зачастую священнее Устава. Начальник училища Герой Советского Союза контр-адмирал Лев Николаевич Столяров спросил потом у старшего воспитателя:
- Ну что, твои-то смыли чешую, в питоны посвятили?
Поставив подчинённого в тупи́к своим вопросом, продолжил:
- Они что у тебя, до сих пор караси, что ли? Водичкой обливались точно.
Вот такой у нас был начальник училища. Уважаемый человек.
В июне 1984 года повзрослевшие «караси» приступили к прохождению летней практики. Проявить себя настоящими «питонами» предстояло на учебном корабле «Гангут». Это была плавучая база. В 1970-м со стапелей Черноморского судостроительного завода спустили на воду две плавбазы пр. 1886У — «Бородино» и «Гангут». Конструкторское бюро внесло коррективы в проект, чтобы корабли можно было использовать в учебных целях. «Бородино» списали с Тихоокеанского флота в 1996 году, через два года на Балтике педагогический путь завершил «Гангут». Но в тот день, когда наши мальчишки ступили на первый в своей жизни корабль, «Гангут» был полной сил единицей советского военно-морского флота. Это был настоящий морской поход: из Кронштадта в калининградский Балтийск с заходом в латвийскую Лиепаю — и обратно.
Продолжение о совместном походе нахимовцев и курсантов ВВМУППа на УК «Гангут» ... По волнáм
Благодарю за поддержку! Берегите себя и своих близких.
Всегда Ваш. Борис Седых:)
Друзья! По вашим просьбам решил взяться за издание книги. Для желающих поучаствовать в проекте – форма ниже: