Обычно дети открыты новому: с интересом занимаются логикой, математикой, рисованием.
С чтением такого не происходит. В статье разберемся, с чем это связано, и как это исправить.
Суть ошибки
Большинство методик обучения детей чтению основаны на изучении трех модулей в такой последовательности: фонетический разбор слова, фонематическое восприятие и обучение чтению.
Сначала педагог знакомит ребенка с буквами и звуками через состав слова. Преподаватель объясняет это на схеме, где буква — это звук с определенными характеристиками.
Например, буква «Р» — согласный звук, который может быть мягким и твердым. Чтобы ребенок лучше понял, мягкость обозначается зеленым цветом, а твердость — синим.
Сложнее с буквами, состоящими из двух звуков, например, «Ю». Она состоит из согласного звука «Й » и гласного «У». Ребенку сложно запомнить звучание, поэтому он читает букву по схеме. И вместо «Ю» получается «Йу».
После этого преподаватель переходит к фонематическому восприятию. Ребенок учится произносить звуки. И уже в третью очередь ученику объясняют, как из звуков образуются слоги, а из слогов — слова. Преподаватели объясняют детям, что количество слогов равно количеству гласных в слове. Но в одном слоге может быть один звук или шесть. На первом этапе ребенку трудно выделить такую единицу чтения.
Ошибка в том, что преподаватель в обучении одному навыку смешивает все знания фонетики о буквах и звуках. Фонетический разбор слова — это понимание букв и звуков, образующих слово, то есть его состав. Но для того, чтобы ребенок научился читать, эти знания ему не нужны. Базовый навык на этом этапе — понимание, как произносится звук.
Если преподаватель обучает ребенка по классической методике, то ученик сталкивается с выбором: разобрать слово по буквам и звукам или прочитать? На начальном этапе этот выбор не нужен. Тем более это скучно для маленьких непосед.
Как правильно учить ребенка читать?
Чтобы ребенок увлекся чтением, нужно начать с главного: произношения звуков и начертания букв. Когда ученик будет уверенно читать по слогам, можно приступить к фонетическому разбору слова.
«Словолодочки» — комплексная игровая методика обучения детей чтению
По методике «Словолодочки» дети учатся читать быстрее и с интересом. Первый модуль — развитие фонематического восприятия. Ребенок учится отличать звуки не по сложным схемам, а на слух.
Второй модуль — обучение чтению. Ученики быстро осваивают слияние звуков в слоги, а слогов в слова, путешествуя по лодочкам и капелькам.
Лодочка — это открытый слог из двух букв, согласного и гласного звука. Но не все слоги попадают в лодочку. Некоторые преобразуются в капельку — отдельный согласный или гласный звук. По красочным карточкам дети легко собирают из слогов слова, не задумываясь о количестве звуков.
Третий модуль — грамота. Теперь ребенок готов понять, из каких букв и звуков состоит слово.
Хотите освоить новую методику обучения детей чтению?
Приглашаем на бесплатный вебинар⏬ Сертификат каждому слушателю!