Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Линдос - любимый город Греции

На остров Родос я попала случайно, муж в отпуск смог уйти только в первых числах октября. А поскольку для него отдых - это море, то и выбирать надо было самое близкое, к нашей стране место, где можно купаться в море.

Эта гора закрыла от нас город Линдос
Эта гора закрыла от нас город Линдос

Проанализировала ближайшие теплые окрестности, и решила, что гарантированное тепло можно получить на самом южном из островов Греции.

Скажу сразу, с расчетами не ошиблась, все время нашего нахождения на Родосе погода не просто баловала нас теплом, но днем мы не знали куда спрятаться от этого тепла и палящего солнца, а вода в море была +25 градусов.

Муж любит маршрут отель-пляж-отель, но я «таких отдыхов» не понимаю. Первое что я сделала, это купила обзорную экскурсию по острову, чтобы с ним поближе познакомиться и понять, что еще хочу посмотреть здесь и где побывать.

На экскурсию повезли нас рано утром, и первым местом остановки стал город Линдос. Он и ближайший к отелю и один из двух, сохранившихся на острове со времен древних римлян город.

И отель, и город находятся на самом юго-востоке острова. Город от отеля надежно скрыт горой, поэтому то, мы и не видели города.

Город Линдос построен у подножья мыса, а на самом верху возвышаются руины Акрополя, который считается вторым по величине после Акрополя Афин.

Из города подняться к акрополю можно двумя способами –на ослике или пешком по ступеням. Ослики такие маленькие, худенькие девушки поехали на осликах, да деток посадили родителя, а мне стало жалко ослика и мы пошли пешком.

Это очень высоко! Одно хорошо - ступени широкие, часто они превращаются в небольшие площадки, пока по ней идешь, получаешь передышку.

Первое, что мы увидели, пройдя турникеты, высеченный в скале корабль.

Корабль в скале
Корабль в скале

За ним лестница, археологи ее «рождение» относят к VI веку до нашей эры, поднявшись по ней, попадаем к руинам Дворца Великого Магистра, следом руины римского храма. Чуть дальше лестница III века до н.э., ведущая к Дорийскому Портику - сооружению в виде буквы П, который древние римляне использовали для выставок произведений искусства.

Рядом с портиком руины церкви, строительство которой археологи отнесли к XIII веку, а историки говорят, что это была церковь Святого Иоанна.

А дальше, все что сохранилось от ворот Акрополя, известных как Пропилеи Акрополя Линдоса, IV век до н.э. их ширина 21 метр, и к ним ведут 34 ступени, а за ними – самая главная достопримечательность Акрополя - руины храма Афины, того же, IV век до н.э.

Поднявшись на самый верх, к руинам храма Афины, вы будете точно вознаграждены! Ведь отсюда открываются прекрасные виды на бухту с пляжем и множеством небольших яхт, на море,

на бухту Святого Павла

и конечно же на город Линдос.

Уже несколько веков город рассматривается как исторический объект и строительство новых зданий здесь запрещено, архитектура улиц, со слов экскурсовода, была такой же примерно, как во II веке н.э.

верху хорошо смотрятся его узкие, извилистые улочки и главная достопримечательность города Линдоса, острова Родоса и всей Греции – православный храм Богородицы, построенный в самом центре старого города в XIII веке, но на гораздо более старом фундаменте.

Спустившись по лестнице вниз, в центр города, к храму, с экскурсоводом прошлись по узеньким старинным улочкам города, сходили к домикам капитанов и на прощанье туристы наши обошли сувенирные магазинчики и поехали дальше, знакомиться с остальными достопримечательностями острова Родос.

Город Линдос прочно засел в моей голове и сердце, хотелось побывать в нем, почему-то мечталось утром, когда нет еще толп туристов.

Навела справки у девочек на ресепшине, как добраться до Линдоса. Оказалось совсем просто – подойти к ним, они вызовут такси и такси увезет в Линдос, стоимость проездки из нашего отеля до Линдоса была всего 3 евро.

Встали рано, сходили на ранний завтрак, вызвали такси и поехали погулять по утреннему Линдосу.

Стоянка такси, в отличии от стоянки машин и автобусов, находится в Линдосе, на небольшой площади у высоченного и раскидистого дерева, рядом с помещением городской полиции и информационным центром.

Расположение города мы уже знали и пошли по его узким улочкам, освещаемым первыми лучами солнца.

Туристов еще не было, не было видно и местных жителей, улицы были пустынны, но рядом с входными дверями кафе, домов стояли ящики со свежими овощами и фруктами, а на ручках висели сетки с хлебными изделиями.

У нас была возможность пройти по этим узким мощеным галькой, иногда заканчивающимся тупиками улочкам, полюбоваться домами, постройки моложе XV века которых нет в городе, их дверьми с причудливыми ручками, их окнами. У некоторых домов были видны кусочки дворов - обязательно украшенные зеленью, это или виноград, или вечнозеленый и вечноцветущий средиземноморский ползучий кустарник.

Поскольку улочки так узки, что нет возможности что-то посадить, поэтому по улочкам, у домов расставлены горшки с растительностью - когда цветы, а когда просто пушистая вечнозеленая растительность.

Прошли амфитеатр, расположившийся у подножья мыса, увенчанного храмом Афины, потихоньку дошли до смотровой площадки, с который открывался вид на бухту, по существующим приданиям, именно в ней на остров высадился Святой Павел, желая посетить храм Афины.

Полюбовались восходящим солнце, все светлеющим и хорошеющим цветом моры, и по соседним извилистым улочкам вернулись к той же площади, с которой начинался наш путь.

Фикус, просто гигантский!
Фикус, просто гигантский!

От площади пошли мимо храма Богородицы, и пройдя симпатичное кафе и самый большой, какой мне только приходилось видеть фикус Бенджамина, который уже «охранял» пожилой грек, видать пришел первый и дожидался своих товарищей.

Мои наблюдения над пожилыми людьми в Греции позволили сделать вывод, что на улице с раннего утра могут сидеть кучки пожилых мужчин, но к вечеру они этими же кучками перемещаются в их родные кафе и уже до ночи проводят время в них. Женщин сидящих у домов на лавочках, или собирающихся кучками и разговаривающих не смогла припомнить.

А дальше уже начинался «микрорайон» домиков капитанов, как их здесь называют. Это дома постройки XIII –XV веков, их строили капитаны кораблей для своих семей, в этой большой бухте, где сейчас стоят яхты, становились на якорь их корабли, отсюда они уходили в море и сюда же возвращались. А члены их семей –матери, жены, дети, могли первыми увидеть подходящий к острову силуэт родного корабля.

Прошли по всей улице, посидели, полюбовались на море, бухту и пляж с высоты и только когда начало припекать вернулись на площадь, где уже стояли такси в ожидании заказа и поехали в отель.

Это было не последнее наше посещение Линдоса, еще несколько раз, вставая пораньше, завтракая, мы приезжали рано утром в город и гуляли по его старинным улочкам. В городе много кафе и ресторанов.

Ранним утром, в этих тихих пустынных улочках, куда с трудом пробиваются утренние косые лучи солнца, ходишь, и забывается время в котором ты живешь. Звенящая тишина, средневековая старина, чистота и красота обрамляющих зелени эти старинные каменные постройки.

Ждем такси с сыном, вернуться в отель
Ждем такси с сыном, вернуться в отель

Город так запал в душу, что через пару лет еще приехала на Родос, ради Линдоса, но уже с сыном. Очень хотелось и с ним поделиться этой тишиной, красотой, стариной. Хотя и жилим в середине острова, приезжали несколько раз по утрам, чтобы побыть в тишине.

Белое ожерелье из домиков капитанов
Белое ожерелье из домиков капитанов

Если случится вам побывать на острове Родос, не отказывайте себе, побывайте в городе Линдос, походите по его узеньким старинным улочкам, дойдите до белых домиков капитанов, которые, как бусинки жемчужного ожерелья опоясали мыс и украшают собой город.

Спасибо, что дочитали до конца!

Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц