Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу поделиться с вами моим любимым проверенным рецептом творожной пасхи без выпечки. Она получается нежной, мягкой, без творожных крупинок, а по вкусу напоминает творожно-сливочный десерт. Вся прелесть в том, что творог заваривается на плите, от этого масса получается гладкой и нежной. Это лучший рецепт из тех, что я пробовала. Рекомендую!
Рецепт царской творожной пасхи
Изюм заливаем на 20 минут горячей водой. Творог перетираем через сито. Добавляем яйца и сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кубиками. Добавляем сахар обычный и ванильный для аромата.
Перемешиваем и перекладываем в кастрюлю с толстым дном, ставим на маленький огонь. Этим отличается царская заварная от классической творожной пасхи (рецепт смотрите на сайте). Смесь постоянно помешиваем лопаткой. Вначале она будет густой, а затем начнёт становиться жидкой. Продолжаем помешивать до появления на поверхности маленьких пузырьков. Но ни в коем случае нельзя кипятить творожную массу, иначе яйца сварятся. Как только появились первые признаки кипения - снимаем кастрюлю с огня.
Изюм промакиваем и добавляем в творожную массу. Ставим кастрюлю в миску с холодной водой, остужаем. Затем убираем в холодильник на 2 часа. Добавляем в остывшую массу густую сметану, перемешиваем.
Собираем форму для творожной пасхи. Если нет специальной формы, можно сделать её, например, из пластикой бутылки или из сита с марлей. Переворачиваем форму вверх дном и ставим в глубокую тарелку. Выстилаем форму марлей, сложенной в 2 раза, чтобы концы свисали наружу сантиметров на 10-15.
Выливаем творожную массу в форму. Концы марли оставляем снаружи. Сверху ставим плоскую тарелку, на нее помещаем небольшой груз, например, пол-литровую банку с водой. Далее убираем нашу конструкцию в холодильник на ночь. Готовую паску переворачиваем на тарелку для подачи. Аккуратно снимаем форму и марлю.
Украшаем и ставим в холодильник до начала застолья. Заварная творожная пасха готова! Сколько бы гости не съели колбасы, а на такой вкусный десерт у них точно останется местечко.
Приятного аппетита! Понравился рецепт - поделитесь с друзьями, буду очень благодарна. Веселого праздника и семейного тепла!