Идея открыть собственную кофейню пришла ко мне осенью 2020 года.
С 18 лет я работаю в ресторанной сфере. Прошла путь от официанта до управляющего рестораном. Но в 2020 году открывать ресторан было бы опрометчиво, да и финансов у меня на него не хватало. И я вспомнила, как весной в карантин одними из немногих доступных радостей для меня были прогулки до ближайшей кофейни и покупка кофе «с собой». Вариант открытия кофейни показался мне интересным, достаточное недорогим по вложениям и безопасным – много людей в Москве каждый день пьют кофе в кофейнях, рынок популярен и очень развит. И даже карантин ему не помеха.
Трезво оценив свои возможности, я поняла, что открывать кофейню самостоятельно мне будет сложно. П бы взять на себя разные обязанности: поиск поставщиков, маркетинг, ведение соц сетей, ремонт, поиск оборудования и многое другое.
Поэтому я стала изучать рынок франшиз. Многие из известных и популярных в Москве требовали неподъемный для меня паушальный взнос – до нескольких миллионов.
И как-то листая каталог франшиз я наткнулась на классное название и яркий логотип – DO .BRO Coffee . Указанная стоимость инвестиций меня устроила, я оставила заявку.
На следующий день мне позвонила менедже, рассказала про компанию, озвучила требуемые инвестиции и срок окупаемости проекта. Она показала мне презентацию, ответила на все вопросы, скинула документы для расчета прибыли.
Я изучила соц сети, сайт, проекты других партнеров. Компания сразу вызвала у меня доверие. Чувствовалось, что люди горят своим делом, а я это очень ценю.
Также я съездила в уже открытую кофейню DO .BRO в городе Реутов, попробовала кофе, посмотрела, как ребята работают. Для меня оказалось решающим, что у компании собственная обжарка кофе категории Specialty и они активно продвигают кофейную культуру у потребителя.
Я приняла решение о покупке франшизы и внесла паушальный взнос.
Следующим этапом была поездка в город Благовещенск на обучение для партнеров. Это было классное и интересное приключение. Я увидела, где зарождалась компания,
познакомилась с классной, позитивной, увлеченной командой. Обучение длилось 4 дня, программа была насыщенной. Мы с партнерами из других городов изучали основы баристики и секреты приготовления вкусного кофе, обсуждали, как найти подходящее помещение, подобрать и обучить команду.
Через 4 дня я вернулась в Москву вдохновленная и готовая к поиску помещения. На этом этапе мне помогала Ольга Маценко. У нее выработана четкая структура работы в данном направлении. Я ездила по городу, смотрела помещения и оценивала их по заданным критериям. Мы периодически созванивались, обсуждали как идут поиски.
Помещение я нашла менее, чем за 3 недели. Как и хотела – в центре города, недалеко от метро Курская, на территории бизнес-квартала Арма. Оно практически не требовало ремонта и с помощью Оли мне удалось заключить договор на выгодных условиях.
Сразу после заключения договора началась сложная и интересная работа: разработка дизайн-проекта, заказ мебели, закупка оборудования, составление меню, поиск команды, закуп, поиск поставщиков дополнительного ассортимента. Задач на этапе открытия очень много, и справится мне помогала Екатерина Буслова – директор по франшизе. Она ставила задачи по открытию в нужной последовательности, всегда была на связи и помогала мне справиться с тревогой, отвечала на все вопросы и созванивалась, когда это было нужно, несмотря на разницу во времени. Самостоятельно действовать на этом этапе было бы очень сложно.
Наконец мы назначили дату открытия. Ко мне на помощь приехал Владимир Михеев – он обучил команду, помог мне с расстановкой оборудования и инвентаря, финальными вопросами и закупками – их в последнюю неделю перед открытием было очень много. Я знаю, что для многих неделя до и после открытия – самые стрессовые и тяжелые. Но мне повезло, Владимир взял на себя решение многих вопросов, помог мне поставить нужные задачи. При этом его уверенность и чувство юмора помогали мне пережить этот сложный период без стресса и тревоги. Я увидела, как он уверенно и с большим удовольствием ведет свой бизнес, это очень вдохновляет.
Моя кофейня только открылась, впереди большой и интересный путь. И я понимаю, что, решив работать с DO .BRO , сделала правильный выбор.