Друг, приехавший из Англии, уже съездил со мной в Судиславль. В другой свой визит в Россию, я его повезла совсем близко от города — в Серпухов! Вот уж не думала я, что там будет, что смотреть и чем удивлять.
Ну что мы в самом деле всё о плохом, да о плохом? Верите или нет, у нас достаточно провинции, которой можно гордиться. Особенно внимание хочется уделить такому русскому элементу архитектуры, как наличник. Вот эти шедевры отечественной диковинки на самом деле восхищают туристов и иностранцев.
Первое упоминание Серпухова известно в духовной грамоте Ивана Калиты, где город упоминается как одно из владений князя.
Город известен в качестве крепости в период борьбы с монголо-татарскими и литовско-польскими завоевателями. Город имеет богатую историю: тут царь Иван IV проводил смотр своих военных сил, лагерь Бориса Годунова с «ратными людьми» находился именно здесь, полки для Василия Шуйского собирали так же здесь.
Монастыри вы увидите в любом путеводителе по городу, а я хочу вам показать уникальные дома простого люда. Разве не это настоящая русская сказка — сказочные терема с нескончаемым разнообразием узоров?
На Руси функционал наличников заключался не только в обрамлении окон (чтобы, например, скрыть помещение от света), но и в качестве оберега от темных сил. Поэтому в узор зачастую вкладывался особый смысл.
Само оформление должно было отображать наш мир. Наверху наличника всегда было небо, в славянских поверьях у неба было 2 уровня: хлябь и твердь. Верхний уровень, хлябь, был символом плодородия и изображался волной или подобием стекающей воды. Твердь, само собой, символизировала твердь земную. Бока у наличника назывались «полотенцем», не знаю уж почему.
Узоры наносили с учетом расположение окна, так в зависимости от стороны света, на наличнике изображали солнце — обычно в виде ромба или креста. Тот же ромб, но в нижней части наличника, мог обозначать поле.
Часто на наличниках изображали «Перуновый знак», отсылающий к грому и молнии. Обычно его изображали в виде звезды.
Особо интересно т.н. голубое здание — Дом Ивана Фирсанова (ул. Советская, д. 33). Дом был построен по проекту Р.И.Клейна в конце XIX века. В первую очередь здание возводилось как социальное жилье, богадельня. В советское время до 70х годов, в здании находился Дом советов. А в 1974 году шедевр архитектуры был отдан заводу «Металлист».
Деревянное здание с наличниками и стеклоблоками сразу бросается в глаза — это тоже часть комплекса завода.
А для любителей советской архитектуры я оставила на сладкое Дворец Культуры «Россия».
Резидент Russian Travel Team — Анна Аринова
Каталог постов: #rutravel russia