Найти в Дзене
За чашкой чая

Как на Мальдивах, но в 10 раз дешевле! Впечатление о круизе во Вьетнаме за 1600 рублей

Побывать на самом большом острове Вьетнама и не посмотреть крошечные островки-спутники было бы просто преступлением. Когда еще, если не в 2021 году, доведется увидеть их без толп китайских туристов?

Для меня этот пункт был чуть ли не главным в программе изучения острова Фукуок. Но, отправляясь сюда, я не думал, что все это удастся посмотреть с борта арендованной яхты, и при этом так дешево.

Наша яхта (фото автора)
Наша яхта (фото автора)

Изначально планировалось отправиться по знаменитой канатной дороге, которая входит в книгу рекордов Гиннесса благодаря своей необычной конструкции: она проходит над морем, а опоры располагаются на небольших островках.

Выглядит все это очень круто и прокатиться было интересно, но любопытства ради перед поездкой на канатку мы с друзьями решили заглянуть в местный порт и узнать, сколько будет стоить водная экскурсия на острова.

И вот, едва зайдя в здание местного морского вокзала, мы почти сразу, даже не торгуясь, согласились с первым же предложением от местного турагента. Решив, что оно куда интереснее, чем канатная дорога.

Нам предложили арендовать лодку с командой на целый день и отправиться изучать острова по цене всего 1600 рублей с человека!

Рулевой за штурвалом, порулить не дал, зараза (фото автора)
Рулевой за штурвалом, порулить не дал, зараза (фото автора)

1600 рублей - это, конечно, слегка дороже, чем канатная дорога, там билет в две стороны стоит 500 рублей. Но разве это вообще можно сравнивать? Мы не стали.

Полный вперед! (фото автора)
Полный вперед! (фото автора)

Прыгнули в лодку и отправились непонятно куда. Почему непонятно куда? Да потому что в отличие от торгового агента, который рассказывал нам про экскурсию, капитан по-английски не говорил.

А все названия островов, которыми нас охмурил продавец, мы, понятное дело, сразу забыли и ничего конкретно сказать не смогли. Поэтому сначала капитан повез нас стандартным маршрутом, по которому они катают местных туристов.

Первая остановка... И место так себе, и погода (фото автора)
Первая остановка... И место так себе, и погода (фото автора)

Вид с лодки открывался фантастический. Острова, поросшие зеленью, мощные опоры канатной дороги с движущимися гондолами и не по-вьетнамски прозрачная голубая вода.

Первая остановка, правда, совсем не впечатлила. Лодка пришвартовалась у каких-то скал метрах в 100 от одного из островов. Бросили якорь, и жестами капитан объяснил, что самое время купаться. Прыгнув пару раз с яхты и поняв, что особенного тут ничего нет, отправились дальше.

Центр подводного туризма (фото автора)
Центр подводного туризма (фото автора)

Вторая остановка тоже не особо обрадовала, хотя место интересное. Нас привезли к плавучей станции развлечений, построенной на красивом коралловом рифе.

Здесь всем желающим предлагали походить по дну в каком-то подобии скафандра. Выглядело интересно, но вот только 20 минут такой прогулки стоили 3000 рублей. И самое неприятное, что просто понырять здесь с маской нам не разрешили...

Слегка утомившись странными остановками, мы не поленились найти на карте в телефоне красивый остров и показали его капитану.

Лучшее место за всю прогулку (фото автора)
Лучшее место за всю прогулку (фото автора)

Минут через 20 мы уже "парковали" яхту на одном из прибрежных скальных массивов.

И вот где уже было прямо роскошно: прозрачная голубая вода, сотни рыб, скалы, остров, встречающий пляжем с белым песком, и интересный рельеф дна с гладкими отшлифованными камнями.

Достать дрон и начать снимать вместо того, чтобы сразу прыгнуть в воду, было очень тяжело... Но пришлось себя заставить.

Вид с дрона (фото автора)
Вид с дрона (фото автора)

Капитан, понявший наше желание именно здесь задержаться подольше, надел маску, ласты и отправился охотиться на ракушек, оставив нас на попечении рулевого.

С местными карасями (фото автора)
С местными карасями (фото автора)

Парень раздал нам маски и сам пошел плавать. Снорклинг тут оказался замечательным, и вообще как-то очень быстро пролетело несколько часов.

Пляж острова-ресторана (фото автора)
Пляж острова-ресторана (фото автора)

Солнце уже клонилось к закату, и капитан повез нас обедать. Мы прибыли на потрясающий остров. Очень маленький, с безупречным пляжем и старым пирсом. И на всем этом острове - всего один ресторан и больше вообще ничего!

С едой и ценами тут, конечно, все оказалось не очень весело, об этом я уже рассказал в статье "Островной супчик за 2000 рублей", но место райское.

Фотосессия вместо обеда (фото автора)
Фотосессия вместо обеда (фото автора)

Тур получился великолепным и, главное, нереально низким по цене. Ну когда еще можно будет вот так арендовать всю лодку в собственное распоряжение всего по 1600 рублей с человека? Учитывая, что нас всего трое было.

И вот мне интересно, может быть кто-то знает, какие сейчас расценки на аналогичные услуги на российском юге?