Когда мне было лет 13, мы с отцом и братишкой копали подпол под домом.
Дом наш, родовой, место еще дореволюционное, дониконовское даже. И попадались нам разные раритеты в земле – штык, например. Отец вспомнил, что он этим штыком в детстве владел, потом штык запропастился куда-то, и вот, отыскался.
Нашлась какая-то увесистая латунная многогранная штука, размером с хорошее яблоко, в ней было отверстие с резьбой, набалдашник какой-то, на одной грани было написано «Авгуда (именно дэ, а не тэ) 1756…», вроде бы, года, точно не помню. Кажется, потом я узнала, что она служила для какой-то игры, но это не точно.
Осколки посуды попадались и бутылки разные, одна, например, в виде початка. Дверца от печки чугунная, литая картина на ней.
Я собирала эту старину в ящик, создался музей небольшой. А потом отец взял, да и выбросил всё это в бут, когда фундамент укрепляли. И зацементировал.
Мне, наверное, уже лет за 20-ть было, я в Москве жила. Подумал, наверно, что не нужно никому, чего хлам копить. Ну и оказались «раритеты» там же откуда пришли.
Однако мы потом в разных местах огорода еще копали, и «раритеты» продолжали попадаться, немного, в основном, одни бутылки, да осколки изразцов – у нас их вся деревня для Новоиерусалимского монастыря делала. Бутылки я домой забрала, а потом увезла на дачу. И сфотографировала. Не все древние, но любопытно.
Еще про бутылки. Один мой друг ходил в дальние плаванья. И однажды привёз мне бутылочку с калифорнийской землёй. И оказалась она, эта бутылочка, пророческой, потому что через несколько лет я и сама в Калифорнию ту далёкую уехала.
Места, скажу я вам,там наикрасивейшие, природа.. ах, не опишешь. Океан шумит мерно, как дышит, огромный. Рэдвудовые рощи огромной высоты. И чего там только не растёт - и пальмы, и березки, и кукушкины слезки. И все время что-то цветет, и дивно пахнет. И все время тепло, +30. Но особенно понравился мне японский сад в Сан-Францисско, такого и в самой Японии не отыщешь. Сувенирчик с пиалочкой оттуда, тоже живет на даче.
Ну и еще про бутылки, чтоб счастливое число получилось. Ну уж теперь помельче, про пузырьки. Девочки, скажу я вам, это была всех нас мечта. Французские духи. Настоящие, запах которых держался годами. Стоили они дорого, но того стоили. Теперь таких нет и никогда уже не будет. Не все пузырьки я уберегла, например, "Маскотт" или "Турбуленс" или разные всякие, но немного осталось. И даже какие английские с коробкой! Брызгалок в них нет, притёртые пробочки, чуть двинешь в сторону, и открываются, а внутри - чудо, тот самый запах. И королева "Маже Нуар" среди всех. А лет-то прошло... Если еще сохранится запах. и внуки смогут оценить, какие это были духи.