Потомок благородного рода, сын морпеха, обладатель черного пояса по карате, заядлый шахматист, бунтарь, оказавший влияние на кинематограф на рубеже столетий, и один из самых востребованных режиссеров современности. Все это Гай Ричи — мастер витиеватых сюжетов, зубодробительных диалогов и черного, как ночь в Вестминстере, юмора.
Звезда Гая зажглась во второй половине 90-х и продолжает ярко светить до сих пор. За это время британец снял с десяток фильмов, экспериментируя с формой и содержанием, но оставаясь верным своему стилю и почерку. Через несколько недель на экранах окажется его самое новое творение — криминальный экшн-триллер «Гнев человеческий», так что самое время взглянуть на фильмографию Ричи и вспомнить, за что же мы его так любим.
«Карты, деньги, два ствола» (1998)
Дебютный фильм Гая Ричи, появившийся на свет благодаря его упорству и удачному стечению обстоятельств. По словам постановщика, о карьере кинематографиста он задумался еще в школе. В молодые годы Ричи утолял жажду к режиссуре съемками рекламных роликов и клипов.
Первым шагом в направлении к художественному кино стала короткометражка 1995 года «Трудное дело», чей сюжет предварял события «Карты, деньги, два ствола». Пару лет спустя проба пера Ричи попалась на глаза Труди Стайлер, продюсеру и супруге Стинга. Труди разглядела в материале потенциал и согласилась проспонсировать будущую картину.
Бюджет у фильма про неудачливых авантюристов, решившихся на ограбление, был очень смешным даже по тем временам — меньше миллиона фунтов стерлингов. Необходимость экономить на всем не только сделала фильм внешне похожим на выпускную студенческую работу, но и стала его визитной карточкой.
Намеренно выцветшая картинка, пулеметный монтаж (сказывалось клиповое прошлое Ричи), природная харизма непрофессиональных актеров (первые роли бывших спортсменов Джейсона Стэйтема и Винни Джонса) — все это выделило «Карты, деньги, два ствола» из ряда однотипных криминальных фильмов, принесло ему множество наград, а самого Ричи быстренько записали в преемники Квентина Тарантино.
«Большой куш» (2000)
Громко заявив о себе миру, Ричи решил дальше двигаться в том же направлении и продолжил рисовать на экране подпольный мир Лондона в ироничном, хотя и жестком ключе. После успеха «Карт, денег...» стало проще не только найти инвесторов, но и заручиться поддержкой крупных звезд для работы над фильмом, получившим название «Большой куш» (или «Грабеж» в оригинале).
К старым знакомым Ричи — Стэйтему, Джонсу и Джейсону Флемингу — присоединились гости из Голливуда, Бенисио Дель Торо и Брэд Питт. Только что снявшийся в «Бойцовском клубе» актер пришел в такой восторг от дебютной ленты британца, что буквально выпросил для себя роль в «Большом куше». Как говорят, цыган Микки появился в сценарии специально ради Питта, после того как выяснилось, что американцу никак не удается совладать с лондонским акцентом.
Запутанная история, крутящаяся вокруг украденного алмаза и нелегальных боксерских боев, стала технически более вылизанной (сказался заметно подросший бюджет), но не растеряла хулиганского духа, присущего первому фильму Ричи. Как итог — ряд наград, признание критиков, приличные кассовые сборы и культовый статус. «Большой куш» и по сей день остается самой цитируемой картиной режиссера. Конкретно в нашей стране за это стоит сказать спасибо Дмитрию «Гоблину» Пучкову и его феноменально популярному переводу.
«Унесенные» (2002)
Параллельно с карьерой Ричи занимался и устройством личной жизни, в 2000 году женившись на всемирно известной певице Мадонне. Это событие сказалось и на творческом курсе режиссера — увы, не самым лучшим образом. В 2002 году Гай снял супругу в главной роли в мелодраме «Унесенные», в основу которой легла итальянская картина 1974 года «Отнесенные необыкновенной судьбой в лазурное море в августе».
Историю любви избалованной богачки и простого матроса, оказавшихся на необитаемом острове, ждало фиаско. Критики не оставили от ремейка камня на камне, кассовые сборы оказались уничижительными, а вишенкой на торте стала, простите за каламбур, «малина». А именно целых пять «Золотых малин» в основных номинациях.
После выхода «Унесенных» Мадонна, чей брак с Ричи просуществовал еще несколько лет, зареклась сниматься в кино (слово она держит до сих пор), а в кулуарах про дальнейшие перспективы самого режиссера стали говорить уже более сдержанным тоном. Ситуацию нужно было срочно исправлять.
«Револьвер» (2005)
Для реабилитации Гай Ричи выбрал не самый простой материал. Написанный им в соавторстве с Люком Бессоном «Револьвер» балансировал на грани криминальной драмы и психологического триллера, где привычный для Ричи сюжет об азартных играх выступал лишь ширмой для рассуждений о человеческом эго и погружения в глубины психологии.
Главную роль в картине исполнил уже прочно закрепившийся на тот момент в кинематографе Джейсон Стэйтем, а на втором плане блеснули Рэй Лиотта и Марк Стронг (первое, но не последнее его сотрудничество с Ричи). К сожалению, их участие не особо помогло «Револьверу».
Массовому зрителю не пришлась по вкусу излишняя метафоричность фильма, критики тоже не оценили сюрреализма в духе Дэвида Линча. «Револьвер» оказался смелой, но коммерчески неудачной затеей.
«Рок-н-рольщик» (2008)
Следующий фильм был выдержан уже в более традиционном для Ричи ключе. По духу криминальная комедия «Рок-н-рольщик» сильнее всего походила на первые две его работы, особенно на «Карты, деньги, два ствола», местами почти цитируя его сюжетные линии.
Как на экране, так и в жизни Лондон сильно изменился, но остался все таким же опасным местом. Бандиты помельче должны деньги бандитам покрупнее, те в свою очередь якшаются с русскими олигархами, а роль так называемого сюжетного макгаффина вместо антикварных ружей на этот раз взяла на себя картина, которую так ни разу и не показали в кадре.
Главным украшением ленты стал ее пестрый актерский состав. От обилия имен разбегались глаза: Джерард Батлер, Тэнди Ньютон, Том Уилкинсон, Марк Стронг, Тоби Кеббелл, Идрис Эльба и даже молодой Том Харди, уморительно отыгравший сцену неловкого каминг-аута.
К разложенному Ричи пасьянсу критики на этот раз отнеслись более благосклонно, но скромные сборы не позволили «Рок-н-рольщику» стать трилогией, как планировалось изначально. Кроме того, реализовать эти планы помешала и возросшая занятость режиссера, ведь британцем наконец-то заинтересовались продюсеры крупнобюджетных блокбастеров по ту сторону Атлантики.
«Шерлок Холмс» (2009)
В 2000-х годах кто-то из руководства студии Warner Bros., судя по всему, скользнул взглядом по книжной полке, заметил там томик Артура Конан Дойла и решил, что зрители давненько не наблюдали за приключениями Шерлока Холмса. Тем более хрестоматийный образ давно нуждался в переосмыслении.
Проект был запущен в производство, и главным кандидатом на пост режиссера стал именно Гай Ричи — ведущий киноэксперт по лондонскому криминалитету. Продюсеры посчитали, что постановщику «Большого куша» удастся вдохнуть новую жизнь в классические рассказы о легендарном сыщике.
Так и вышло. Ричи собрал на съемочной площадке солидный актерский состав — титульная роль досталась Роберту Дауни мл., чья карьера как раз выходила на новый виток благодаря запуску киновселенной Marvel, шляпу доктора Ватсона примерил Джуд Лоу, роль антагониста лорда Блэквуда досталась одному из любимцев режиссера Марку Стронгу, а разбавляла эту мужскую компанию очаровательная Рэйчел МакАдамс, сыгравшая воровку Ирэн Адлер.
Ведомая уверенной рукой британца эта компания разыграла на экране захватывающую и полностью оригинальную историю, где отсылки к произведениям Конан Дойла сочетались с эстетикой кинокомиксов, а мистицизм встречался с фирменным юмором Ричи и ураганным экшном.
«Шерлок Холмс» стал хитом, собравшим более полумиллиарда долларов по всему миру, а также ухватившим несколько наград и номинаций, в том числе честно заслуженный Дауни мл. «Золотой глобус», а также две номинации на «Оскар» — за лучшую работу художника-постановщика и лучшую музыку.
«Шерлок Холмс: Игра теней» (2011)
Голливудские продюсеры предпочитают ковать железо, пока горячо. Получив согласие Гая на его дальнейшее участие во франшизе, студия тут же бросила все силы на создание сиквела. Продолжение, получившее подзаголовок «Игра теней», снималось в спешке, что немного сказалось на его качестве. Пресса приняла ленту прохладнее, но все же большинство критиков отметило, что второй «Шерлок Холмс» Гая Ричи остался развлекательным фильмом высокого класса.
Главным сюрпризом картины стало долгожданное появление заклятого врага детектива с Бейкер-стрит — профессора Мориарти. Таблоиды видели в его образе то Брэда Питта, то Хавьера Бардема, то Гари Олдмана, но в итоге роль досталась Джареду Харрису (вы можете знать его как профессора Легасова из нашумевшего мини-сериала канала HBO «Чернобыль»). Ведущую женскую партию исполнила звезда «Прометея» и европейской «Девушки с татуировкой дракона» Нуми Рапас.
«Игра теней» повторила и даже чуть превзошла кассовый результат предшественника. При таком раскладе появление триквела казалось делом решенным. Но работа над «Шерлоком Холмсом 3» застопорилась, не в последнюю очередь из-за резко подскочившей востребованности Дауни мл. Только относительно недавно дело вроде как сдвинулось с мертвой точки, но Ричи к ее производству уже не имеет отношения.
«Агенты А.Н.К.Л.» (2015)
Следующим проектом британца стал шпионский экшн «Агенты А.Н.К.Л.». В его основу лег одноименный сериал 1960-х годов о вынужденном сотрудничестве црушника Наполеона Соло и агента КГБ Ильи Курякина. Сейчас, когда мир едва не пребывает в состоянии новой холодной войны, старомодный сюжет стал вновь актуальным. Особенно если подать его под ироническим соусом.
Гай Ричи сменил на капитанском мостике выбывшего из проекта Стивена Содербега и приступил к работе, которая началась с непростого кастинга. На главные роли рассматривались многие, но в итоге интернациональный дуэт на экране исполнили «человек из стали» Генри Кавилл и «одинокий рейнджер» Арми Хаммер. Компанию им составили Алисия Викандер, Элизабет Дебики и Хью Грант.
Несмотря на тематику советско-американских отношений, Ричи удалось избежать в сюжете пресловутой клюквы и оживить фильм за счет приятной ретро-стилистики и пикировок двух харизматичных героев, наблюдать за которыми было одно удовольствие. Сочетание комедии и экшна, да еще и в винтажной эстетике 60-х, должно было принести картине большой успех.
Но «Агенты А.Н.К.Л.», при всех их очевидных достоинствах, в прокате оказались зажаты аккурат между более тяжеловесными конкурентами — «Миссия невыполнима: Племя изгоев» и «007: СПЕКТР». Такое опасное жанровое соседство не позволило фильму пробиться на верхушку бокс-офиса. Кажется, «Агентов А.Н.К.Л.» больше нет в ближайших планах студии Warner Bros., зато им точно есть место в наших сердцах.
«Меч короля Артура» (2017)
Все те же «Ворнеры», довольные тем, как Ричи справился с дилогией про Шерлока Холмса, решили доверить ему еще одного классического британского персонажа. Того, что восседает со своими рыцарями за Круглым столом.
«Меч короля Артура» стал для Гая первым фэнтези в его фильмографии. Картина давала иное представление о происхождении владельца Экскалибура. Артур в версии Ричи прокладывал свой путь к трону с самых низов улиц Лондиниума. Да и соратники были ему под стать, не отличаясь благородным происхождением, а в их взаимоотношениях угадывалось наследие «Большого куша» и «Карт, денег...».
На главную роль претендовали Джай Кортни и все тот же Генри Кавилл. Но в итоге меч из камня доверили вытащить звезде сериала «Сыны анархии» и фантастике «Тихоокеанский рубеж» Чарли Ханнэму, сумевшему произвести впечатление на постановщика не только своей харизмой, но физической подготовкой. А это немаловажный аспект для наполненного поединками и трюковыми сценами фильма. Партия антагониста отошла бывшему Ватсону — Джуду Лоу.
Внушительный актерский состав, стильная картинка, обилие спецэффектов, крепкий сюжет, потрясающий саундтрек от Дэниэла Пембертона и… неубедительные сборы. Судя по всему, публика пресытилась историями о героях английского фольклора — экранизации легенд об Артуре и Робин Гуде давно уже не приносят прибыли, хотя Голливуд то и дело продолжает к ним обращаться. В планах Ричи было создание целого цикла из шести картин, посвященных рыцарям Круглого стола. После неудачи «Меча» на этих планах пришлось поставить крест, несмотря на заявления Чарли Ханнэма о том, что он в любой момент готов вернуться к франшизе.
«Аладдин» (2019)
Рано или поздно это должно было случиться. Талант Ричи привлек к нему внимание медиагиганта Disney. Студия, поставившая на поток игровые экранизации своей мультипликационной классики, добралась и до «Аладдина», рассудив, что фильм про принца-бродягу лучше всего снимать тому, кто на картинах про обитателей улиц собаку съел.
Так британец оказался у руля грандиозной постановки с бюджетом под 200 миллионов долларов. После проб нескольких сотен кандидатов титульная роль в итоге досталась малоизвестному артисту Мена Массуду, Жасмин сыграла Наоми Скотт, а главным украшением ленты стал Уилл Смит, преобразившийся в Джинна.
Из оригинального мультфильма в ремейк с незначительными изменениями перекочевал сюжет, а также костяк персонажей и некоторые музыкальные номера. Буйство красок, узнаваемые мотивы, юмор для всех возрастов — новый «Аладдин» покорил аудиторию по всему миру.
Сборы приключенческого мюзикла перемахнули через миллиард долларов, что сделало его самым кассовым фильмом в карьере Ричи и одним из главных хитов 2019-го года. И пусть в «Аладдине» от почерка режиссера осталось не так уж и много (сложно сохранить свой стиль на таком крупном студийном проекте, готовящемся под присмотром толпы продюсеров), но хочется верить, что без его участия фильм потерял бы львиную долю своего обаяния.
«Джентльмены» (2020)
Прошлогодние «Джентльмены» стали настоящим подарком для всех, кто любит британского режиссера не за его голливудские блокбастеры, а за криминальные картины, когда-то его прославившие. В этот раз Ричи вернулся к сложносочиненной истории с несколькими то и дело пересекающимися сюжетными линиями, но теперь в его поле зрения попали не мелкие уличные гангстеры, а влиятельные и респектабельные люди. Самые настоящие леди и джентльмены, пусть и обогащающиеся далеко не самым законным способом.
На успех фильма повлияло сразу несколько факторов. Один из них — мощный актерский состав, где что ни имя, то мировая звезда. Мэттью Макконахи, Чарли Ханнэм, Мишель Докери, Колин Фаррелл, Хью Грант, Генри Голдинг, Эдди Марсан и многие другие разыграли на экране постановку, где изящные сюжетные повороты приправлены фирменным юмором Гая Ричи, и все это выглядит невероятно стильно.
Результат проката «Джентльменов» в России доказал, что Ричи заслуженно считается одним из любимейших режиссеров в нашей стране — лента собрала свыше миллиарда рублей, немыслимый результат для фильма такого жанра и с таким возрастным рейтингом. Цитаты из него ушли в народ, и даже сейчас на улице, в торговом центре или в метро можно увидеть парней в спортивных костюмах а-ля Тренер.
«Гнев человеческий», 2021
С 22 апреля Ричи вновь врывается в российский кинопрокат, заручившись поддержкой своего давнего друга — Джейсона Стэйтема. Когда-то именно Ричи открыл Джейсона миру в качестве актера, и теперь они воссоединились спустя 16 лет, совместно поработав над криминальным триллером «Гнев человеческий».
Взяв за основу не самую раскрученную французскую ленту 2004 года «Инкассатор», Ричи навесил на ее сюжетный костяк «мясца» в виде новых деталей, дополнительного экшна переписанного бэкграунда персонажей и своих фирменных элементов. В итоге получилась не совсем стандартная для Ричи, но со всех сторон заманчивая история, где мощная фигура Стэйтема подкрепляется харизмой Скотта Иствуда, Джоша Хартнетта и многих других участников каста. Добавьте к этому детективную интригу, нелинейное повествование и умеренно завуалированные библейские отсылки (Снайдер бы оценил!) — и получаем потенциально одну из главных премьер этой весны.