В Крым на машине решается отправиться гораздо меньше туристов, чем, например, на самолете. И если вы внезапно решили примкнуть к их числу, специально для вас мы собрали несколько советов относительно подготовки к дальнему путешествию. Начиная от планирования поездки и до сбора вещей и финансовой стороны вопроса.
Убедитесь, готовы ли вы к дальней дороге
Прежде чем попасть в Крым, вам придется потратить несколько часов, а, возможно, и дней на путь до него. Поэтому мы крайне рекомендуем воспользоваться картой, проложить примерный маршрут и посчитать временные затраты. А заодно и прикинуть, сможете ли вы вообще находиться за рулем так долго, и выгоднее ли этот вариант обычного авиарейса.
Вот несколько цифр для примера:
- путь из Москвы до Крымского полуострова – около 1600 км – это примерно 20-21 час пути;
- из Санкт-Петербурга – 2200 км – порядка 27 часов;
- из Екатеринбурга – 3000 км – около 37-40 часов;
- из Ростова-на-Дону – 500 км – примерно 8 часов,
- из Краснодара – 250 км, 4-5 часов.
Конечно же, это далеко не точные данные. Не стоит забывать о пробках, усталости, возможных проблемах с машиной и других неприятностях, которые могут ожидать вас в пути. И если на этом этапе у вас уже возникли сомнения, возможно, стоит поддаться им и отправляться на отдых на самолете.
При большом желании взять в аренду автомобиль можно будет прямо в Крыму, в терминале аэропорта. Нужно лишь захватить с собой водительское удостоверение. Проблемы с арендой могут возникнуть лишь в самый разгар сезона – машины (особенно эконом-класса) разбирают как горячие пирожки, поэтому лучше забронировать подходящее авто заранее на сайте автопроката.
Когда ехать?
На первый взгляд, вопрос этот может показаться глупым: конечно летом! Когда же еще наслаждаться морем и пляжем? На практике же, одним летом можно не ограничиваться. У каждого времени года в Крыму есть свои достоинства. Зимой можно «скрыться» в одном из крупных городов ЮБК от морозов, весной – полюбоваться природой и ощутить пьянящий аромат цветов, а осенью, по крайней мере, ранней – насладиться бархатным сезоном, вдоволь повалявшись на полупустом пляже.
Куда ехать?
Помимо места для остановки, то есть, города или поселка, где вы будете снимать жилье, мы рекомендуем сразу распланировать и перечень достопримечательностей для посещения. Кончено, находясь дома, вам может показаться, что главное – это море и пляж, но, скорее всего, уже через пару дней такого отдыха вам станет скучно. Здесь-то и придет на помощь подготовленный план с маршрутом по достопримечательностям. Если вы не знаете, с чего начать, мы порекомендуем несколько наиболее интересных мест:
- Керчь – раз уж путь по Крыму начинается здесь, можно начать путешествие с осмотра самого города.
- Генеральские пляжи – располагаются примерно в 30 км от Керчи. Песчаные, с чистой водой и, что самое приятное, малолюдные даже в самый разгар сезона.
- Долина привидений – расположена близ Алушты, знаменита своими загадочными изваяниями и связанными с ними легендами.
- Мраморная пещера близ села Мраморное – подарит уникальные виды и приятную прохладу.
- Ай-Петри – «визитная карточка» Крыма недалеко от Ялты. Можно подняться наверх на машине или отправиться в медленную поездку по канатной дороге.
- Ласточкино Гнездо – расположено в поселке Гаспра, примерно в 20 км от Ялты. Один из самых живописных видов и отличный фон для ваших фотографий.
- Марсианское озеро – находится вблизи Бахчисарая. Свое название получило из-за необычного цвета воды.
Помимо этих мест существует и огромное число других достопримечательностей. От природных, вроде шумных водопадов (на них лучше всего любоваться весной, примерно с середины апреля), до культурных и исторических – именитых дворцов и множества музеев. Многие из них входят в туристические маршруты, но даже если нет, для вас, с личным или взятым напрокат транспортным средством, это не должно стать проблемой – на машине можно добраться практически до любого места. Самое интересное, что отдельные прокаты также позволяют пользоваться авто без ограничений. Его, например, можно взять в Симферополе, а затем свободно колесить по всему полуострову, не заботясь о суточном пробеге.
Сколько стоит отдых?
Один из последних пунктов в нашем списке, но, определенно, первый по важности в вашем. Здесь все зависит от огромного числа переменных: начиная с сезона, когда вы отправитесь в путешествие («курортные» цены на полуострове начинаются примерно с майских праздников) до привычного уровня комфорта и разгулявшегося аппетита. Особняком стоят расходы на дорогу до самого Крыма. Только на бензин здесь можно потратить порядка 10 000 рублей, не говоря уже про аренду жилья, если придется заночевать в пути.
На самом полуострове, если особо не шиковать и путешествовать вдвоем, можно оставить примерно около 23 000-25 000 рублей. Большая часть расходов – это аренда жилья и, внезапно, еда (примерно по 10 000-12 000 на каждый пункт). На третьей строчке – опять-таки, бензин – порядка 5 000-6 000 в зависимости от вашей активности.
Что взять с собой?
Напоследок подскажем, что положить с собой в багаж. Итак, отправляясь на отдых в теплое время года (примерно со второй половины весны по конец сентября), следует прихватить с собой:
- пару комплектов легкой одежды: футболок, шорт, легких платьев,
- джинсы и кофту на молнии – на случай вечерне-ночных прогулок и непогоды,
- купальник и плавки,
- головные уборы – солнце летом здесь припекает очень сильно,
- удобную обувь,
- крем для загара и солнечные очки,
- комплект лекарств первой необходимости,
- зарядку от телефона.
Все остальное можно свободно приобрести прямо на отдыхе – Крым буквально живет туристическим сезоном, поэтому все, что может понадобиться среднестатистическому отдыхающему, здесь гарантированно есть в продаже.