Вы уже любите пост-панк. Просто вы об этом не знаете
В России вышла книга «Всё порви, начни сначала» (“Rip it up and start again”) британского музыкального критика Саймона Рейнольдса . Это большое исследование пост-панка, но читать будет интересно всем, кто вообще слушает музыку. Объясняем.
Во-первых, эту книгу называют одним из главных современных текстов о музыке (в Лондоне она вышла еще в 2005 году). Во-вторых, у нее очень чуткий русский перевод. Его по собственному желанию сделал журналист и ценитель пост-панка Илья Миллер
Еще в 2005-м печатал в вордовском файле и отправлял то, что получалось, друзьям по ICQ. Почему в России книгу издали только через 16 лет и в чем ее актуальность, Илья рассказал «Люмосу». Параллельно он ответил на самые стыдные вопросы про свой любимый пост-панк.
Илья Миллер
журналист, критик, переводчик
(«Искусство кино», Colta, РБК Style, BURO.)
Я следил за тем, что пишет Саймон Рейнольдс, с 1994-го – когда начал читать британскую музпрессу. А чтобы заказать его книгу “Rip it up and start again” из Англии, даже зарегистрировался на eBay! Том был прочитан в один присест. В 2007 году я начал переводить его для своих друзей, чтобы они тоже могли расшифровать все смыслы и отсылки, которые заложены, к примеру, в песнях The Fall или Psychic TV.
Наверняка в ваших смартфонах живут треки The Cure и Joy Division. Наверняка вы знаете про фестиваль «Боль» с модными группами. Все это — пост-панк. В России аудитория жанра выросла в десятки раз за последние 15 лет, поэтому перевод “Всё порви, начни сначала” появилась у нас в книжных как раз вовремя.
Стыдные вопросы про пост-панк
— Пост-панк — это как панк, только новый? Значит, панк что, устарел?
Панк был попыткой вдохнуть новую жизнь в устаревшую эстетику рока – все эти потертые джинсы и косухи, мощные риффы, бунтарские позы . А пост-панк был контрольным выстрелом прошлому в лоб. Sex Pistols стремительно распались, синтезаторы стали доступнее. Так что многие группы отложили гитары и прислушались к электронному звучанию. Такие коллективы, как Devo и Residents (их песни можно послушать прямо под этим абзацем), вообще не были похожи на привычные рок-группы ни по звуку, ни по имиджу.
— А Дэвид Боуи — это пост-панк или все-таки нет?
Его считают крестным отцом пост-панка. Одна из фишек жанра в том, что белые артисты пытались играть музыку, которую раньше считали исключительно черной. Боуи провернул это первым в альбоме Young Americans в 1975 году. Уже после был альбом Talking Heads “Remain In Light”, наполненный отсылками к отцу афробита Феле Кути. Если панки образца 1976 года кричали, что диско отстой, пост-панки делали наоборот и заимствовали у диско основные приемы и ходы.
— А тексты этой новой музыки тоже стали другими?
Пост-панк доказал, что, исполняя рок и поп, вовсе не обязательно петь про любовь и хорошее времяпрепровождение. Ты можешь петь о зданиях и о еде (как Talking Heads в альбоме “ More Songs About Buildings and Food” ), цитировать философов Жака Деррида и Ролана Барта. Ты можешь даже экспериментировать с музыкой, не особо владея инструментами. Пост-панк, несмотря на свою заумность, не был элитарным закрытым клубом. Например, Марк Э. Смит из The Fall и Джон Лайдон из PiL университетов не кончали, а были самоучками из рабочего класса.
— Почему пост-панком называют не только музыку, но и художественные перформансы?
Артисты пост-панка всегда старались выходить за пределы музыки. Большинство из них были выпускниками арт-школ и вдохновлялись современным искусством не меньше, чем записями Sex Pistols. Недаром в конце 1970-х — начале 1980-х был дико популярен лозунг Fuck Dance Let’s Art. Концерты часто превращались в реальные перформансы. Музыканты из Wire устраивали на сцене борьбу с газовыми плитами. Певица и художница Линдер Стерлинг из Ludus одевалась в платье, сшитое из кусков сырой говядины (эту идею потом позаимствовала у нее Леди Гага). А Дженезис Пи Орридж из Throbbing Gristle творил такую жесть, что книжке никак нельзя было избежать возрастного рейтинга 18+.
Что было раньше, пост-панк или инди?
Пост-панк. В середине 1980-х он стал таким модным, что появились отдельные инди-чарты для пластинок, выпущенных независимыми лейблами. Ну а инди в конце 1980-х — начале 1990-х вылилось в шугейз. Это стиль гитарной музыки, очищенный от лишних и вычурных деталей вроде текстов, харизмы, сценических выходок и поз( слушайте My Bloody Valentine, Slowdive и Ride) . В начале 1990-х шугейз спровоцировал рождение пост-рока. Прочитав книгу, вы будете слышать влияние пост-панка везде - например, семпл из Siouxsie & The Banshees в раннем треке The Weeknd или бас в знакомом стиле Joy Division/The Cure в песне Halsey.
Интервью брала Анна Рыжкова