Добрый день, дорогие читатели! Сегодня готовим бисквитный рулет со сметанным кремом и ягодной прослойкой. Хочу предложить вам идеальное бисквитное тесто для рулетов с одним секретом, благодаря которому бисквит становится эластичным, легко сворачивается и не трескается при сворачивании. Рулет готовится очень быстро и его можно готовить на праздники вместо торта!
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 80 г
- Мука 90 г
- Вода – 4 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л. (по желанию)
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
Для крема:
- Сметана густая – 400 г
- Сахарная пудра – 2-3 ст.л.
- Ванилин – 1 пакетик
- Джем
Для пропитки:
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Вода – 3 ст.л.
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Первым делом ставим разогреваться духовку на 200 градусов, т.к. бисквитное тесто мы приготовим быстро. Противень застилаем пергаментной бумагой.
Отделяем белки от желтков.
К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем 1 минуту до легкой пены. Затем постепенно добавляем половину сахара и взбиваем белки до устойчивых крепких пиков.
К желткам добавляем оставшуюся половину сахара и 1 ч.л. ванильного сахара и взбиваем около 5 минут в пышную воздушную массу.
Желтки продолжаем взбивать, постепенно добавляя воду. Воду добавляем для того, чтобы бисквит получился более эластичным, и его легко можно было свернуть в рулет.
Муку просеиваем к желткам в три приема и аккуратно перемешиваем венчиком.
Теперь добавляем частями взбитые белки и аккуратно вмешиваем их в тесто лопаткой снизу вверх.
Готовое тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, равномерно его распределяем и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 8 минут. Следите за коржом, чтобы не перепечь его, иначе тесто будет более сухим и его тяжелее будет свернуть в рулет. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый корж еще горячим переворачиваем на другой лист пергаментной бумаги и аккуратно отделяем бумагу, на которой он пекся.
Пока бисквитный корж остывает, приготовим пропитку и крем.
Для пропитки смешиваем 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. воды и 1 ст.л. сахарной пудры. Получившуюся смесь доводим до кипения и даем остыть.
Для крема лучше брать густую сметану. Если сметана более жидкая, то её надо отвесить на 1-2 часа, чтобы стекла лишняя сыворотка.
К сметане добавляем сахарную пудру, ванилин и хорошо перемешиваем. Крем готов!
Остывший корж смазываем пропиткой с помощью кисточки.
Сверху равномерно распределяем крем, не доходя до краев, т.к. при скручивании крем равномерно распределится и попадет на края.
Джем перекладываем в кондитерский мешок или плотный пакет и выдавливаем толстую полоску у края, где будем начинать сворачивать рулет, а по остальной поверхности можно сделать вот такую сеточку из джема, чтобы в готовом изделии был красивый срез.
Аккуратно сворачиваем рулет с помощью пергаментной бумаги.
Готовый рулет заворачиваем в пергаментную бумагу или фольгу и убираем в холодильник пропитаться на 2 часа.
Рулет можно сверху украсить растопленным шоколадом.
Приятного чаепития!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди будет много интересного!
Смотрите другие мои рецепты, буду рада вашим комментариям и лайкам!:)