Ни одно праздничное застолье в нашей семье не обходится без этого рыбного салата. Он очень легкий и потрясающе вкусный, его приготовление занимает минимум времени, а ингредиенты можно купить в любом магазине.
Итак, нам понадобятся следующие продукты:
- 1 банка горбуши консервированной в собственном соку;
- одна луковица среднего размера;
- 2 столовые ложки уксуса;
- картофель (1 штука);
- морковь (1 штука);
- 2 куриных яйца;
- 2 столовые ложки майонеза;
- соль, перец.
Все ингредиенты желательно приготовить заранее: картофель и морковь необходимо тщательно промыть, отварить до готовности, дать полностью остыть, а затем очистить. Куриные яйца сварить вкрутую и остудить в холодной воде.
Салат я собираю слоями. Первый слой — консервированная горбуша. Предварительно разминаю ее вилкой до получения однородной массы без кусочков, затем укладываю на дно салатника. Если косточки в рыбе слишком большие, то лучше их удалить.
Лук нарезаю мелкими кубиками. На мой взгляд, чем мельче нарезка, тем больше лук подчеркивает вкус рыбы. Для придания пикантности сбрызгиваю лук уксусом и оставляю на 8–10 минут мариноваться, затем выкладываю на рыбу. К этому салату хорошо подходит белый лук — он имеет сладковатый вкус и более мягкий.
Картофель натираю на средней терке или мелко нарезаю. Укладываю его на слой лука и смазываю тонким слоем майонеза (примерно одна столовая ложка). Если любите поострее, посыпьте картофельный слой черным молотым перцем.
Куриные яйца очищаю от скорлупы, разделяю на белок и желток и отдельно натираю на мелкой терке. Белок выкладываю следующим слоем в салатник, желток пока откладываю, он понадобится мне чуть позже.
Для придания салату слегка кисловатого вкуса можно добавить мелко нарезанное зеленое яблоко без шкурки. Его нужно именно нарезать — натертое яблоко даст салу ненужную влажность.
Морковь натираю на терке и выкладываю на яичный белок, добавляю соль по вкусу. Смазываю оставшимся майонезом.
Последний ингредиент — яичные желтки. Разминаю их вилкой, чтобы получилась крошка, и аккуратно ровным слоем посыпаю ими салат.
На один час отправляю блюдо в холодильник — салат должен настояться и пропитаться майонезом.Перед подачей на стол украшаю зеленью — яркие зеленые листочки эффектно смотрятся на фоне солнечных желтков.
Приятного аппетита, мои дорогие!
А какой салат стал традиционным в вашей семье? Поделитесь своим рецептом в комментариях.