Найти тему
Приглашаем к столу

Рецепт, который ассоциируется у меня с праздником: нежный салат с консервированной горбушей

Ни одно праздничное застолье в нашей семье не обходится без этого рыбного салата. Он очень легкий и потрясающе вкусный, его приготовление занимает минимум времени, а ингредиенты можно купить в любом магазине.

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 банка горбуши консервированной в собственном соку;
  • одна луковица среднего размера;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • картофель (1 штука);
  • морковь (1 штука);
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль, перец.

Все ингредиенты желательно приготовить заранее: картофель и морковь необходимо тщательно промыть, отварить до готовности, дать полностью остыть, а затем очистить. Куриные яйца сварить вкрутую и остудить в холодной воде.

Салат я собираю слоями. Первый слой — консервированная горбуша. Предварительно разминаю ее вилкой до получения однородной массы без кусочков, затем укладываю на дно салатника. Если косточки в рыбе слишком большие, то лучше их удалить.

-2

Лук нарезаю мелкими кубиками. На мой взгляд, чем мельче нарезка, тем больше лук подчеркивает вкус рыбы. Для придания пикантности сбрызгиваю лук уксусом и оставляю на 8–10 минут мариноваться, затем выкладываю на рыбу. К этому салату хорошо подходит белый лук — он имеет сладковатый вкус и более мягкий.

-3

Картофель натираю на средней терке или мелко нарезаю. Укладываю его на слой лука и смазываю тонким слоем майонеза (примерно одна столовая ложка). Если любите поострее, посыпьте картофельный слой черным молотым перцем.

-4

Куриные яйца очищаю от скорлупы, разделяю на белок и желток и отдельно натираю на мелкой терке. Белок выкладываю следующим слоем в салатник, желток пока откладываю, он понадобится мне чуть позже.

-5

Для придания салату слегка кисловатого вкуса можно добавить мелко нарезанное зеленое яблоко без шкурки. Его нужно именно нарезать — натертое яблоко даст салу ненужную влажность.

-6

Морковь натираю на терке и выкладываю на яичный белок, добавляю соль по вкусу. Смазываю оставшимся майонезом.

-7

Последний ингредиент — яичные желтки. Разминаю их вилкой, чтобы получилась крошка, и аккуратно ровным слоем посыпаю ими салат.

-8

На один час отправляю блюдо в холодильник — салат должен настояться и пропитаться майонезом.Перед подачей на стол украшаю зеленью — яркие зеленые листочки эффектно смотрятся на фоне солнечных желтков.

Приятного аппетита, мои дорогие!

-9

А какой салат стал традиционным в вашей семье? Поделитесь своим рецептом в комментариях.