Сайт palmoil.info опубликовал мнения трех экспертов о пальмовом масле.
Виктор Тутельян, доктор медицинских наук, академик, научный руководитель ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", ответил на вопрос, почему пальмовое масло добавляют в детское питание:
Пальмовое масло позволяет максимально приблизить детское питание к молоку матери. Ни оливковое, так почитаемое и расхваливаемое многими, ни подсолнечное, так распространенное в России, и никакое другое не имеет столь уникального состава, содержащего такой набор жирных кислот, необходимых при грудном вскармливании.
Олег Медведев, д.м.н., профессор, глава правления научно-исследовательского центра «Здоровое питание» уточнил сказанное В. Тутельяном:
Детские смеси разрабатываются таким образом, чтобы их состав был максимально приближенным к грудному молоку. Из всех масел лишь в пальмовом в достаточном количестве есть пальмитиновая кислота — компонент материнского молока. И в смесь добавляют именно пальмитиновую кислоту, выделенную из масла, а не само пальмовое масло. Сколько бы не было мифов, нет ни одного исследования, которое подтвердило бы вред пальмитиновой кислоты из пальмы для грудных детей. И ничто не подтверждает эти мифы.
Владимир Бессонов, доктор биологических и кандидат химических наук, руководитель одной из ведущих лабораторий ФИЦ питания и биотехнологии, рассказал о том, почему масло из плодов пальмы предпочтительнее других для производства продуктов питания:
Масло пальмы - уникальный полутвердый растительный жир, именно по этой причине оно является оптимальным для производств продуктов, где нужна твердая консистенция (например, маргарин). Кроме того, в пальмовом масле содержится не холестерин, а его растительный эквивалент. Фитостерины снижают холестерин, конкурируя с ним за ферменты.
Примерно половина жиров пальмового масла — это насыщенные, вторая часть — это олеиновая и немного полиненасыщенных жирных кислот. Известно, что олеиновая кислота, благодаря которой так прославилось оливковое масло, оказывает положительное влияние на здоровье человека.
Если провести сравнение между пальмовым и сливочным маслами по количеству насыщенных жирных кислот, то окажется, что в сливочном масле их на 10-12% больше.
Пальмовое масло — одно из ряда растительных масел, которое для людей безвредно. Вот этому подтверждения есть. И очень много.
Большинство мифов о пальме, которые ходят в России, не состоятельны. Не верьте им.
В России ходит много некомпетентных суждений о пальме. Не верьте им. История пальмового масла насчитывает тысячелетия, его использовали не только для питания, но и для лечения. Это привычное масло для стран Западной Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки.
Из-за того, что пальмовое масло не производится в России и является не очень привычным для нас продуктом, вокруг него сложилось множество далеко не достоверных легенд. Но ведь оливки в России тоже не растут! Значит, можно понапридумать мифов об этом масле и распространять их в сети. И всему можно верить?
Еще один стойкий отрицательный миф: перевозка пальмового масла для доставки в нашу страну. Об этом мы обязательно напишем в следующих публикациях.
Справка: сайт palmoil.info содержит полную информацию о пальмовом масле, истории его получения, производстве и многое другое. Главное, на сайте можно найти достоверную информацию о пальмовом масле, прочитать экспертные мнения ученых, диетолог, врачей, получить ответ на наиболее часто задаваемые вопросы о продукте.