И ему норм. Сам он не пишет и попросил меня ввести себе в блог раздел про его приключения и работу в Норвегии. Заведу специальный хэштег, чтобы искать было проще (пока не ищите - это первый пост). Вот так будет #женяизабаканавнорвегии
Ну что, поехали?
Сразу предвосхищу вопросы о том, кем он работает. Он плиточник. Не стандартный, как получается. Плюс, он еще очень талантливый плиточник, работающий с огромным количеством материала и инструментов. Никаких протеже, никаких связей - исключительно желание поработать за границей и настойчивость.
Было несколько предложений из Черногории, Финляндии и Норвегии. Черногория сорвалась из-за пандемии и перекрытых границ. В Финляндии были не такие интересные условия. Поэтому выбор остановился на Норвегии.
Мы начали заниматься документами в августе. Подали заявку на ВНЖ в сентябре. В Норвегию сложно попасть, так как обязательно должно быть приглашение от работодателя, подтвержденное службой занятости, что на территории страны аналогичных специалистов нет. Так вышло, что в том городе, куда переехал муж, рабочих его квалификации не было. И ему пришло приглашение.
Первая заявка на ВНЖ была возвращена с отказом. Работодатель указал зарплату ниже, чем требовалось (вышли изменения, о которых он не знал). Разница была в несколько норвежских крон. Но это стало причиной отказа. С мужем перезаключили договор и мы обжаловали отказ. Вторая заявка была одобрена и мы начали сборы. Согласие на ВНЖ было получено в конце прошлого года. 4 января он уехал.
Мужу было предоставлено жилье, машина, полностью все оборудование и рабочая одежда. Он провел 14 дней на карантине и, к концу января, приступил к работе.
Я буду писать об особенностях, разнице в жизни здесь и в Европе, зарплате, организации труда и вообще обо всем интересном. Пишите вопросы, мы обязательно с ним на все ответим.