Как-то я участвовал в конкурсе ЖЖ, и даже выиграл в нём платный аккаунт в ЖЖ на год. Конкурс проводился в далёком 2007 году, инициатором его была компания Intel. Надо было описать свой день в контексте новых технологий, как бы он выглядел через 10 лет, в далёком тогда 2017-м году. Видимо, Intel таким образом собирала свежие идеи, может и я что подсказал им...
Получившийся рассказ довольно интересен с точки зрения того, что очень показательно иллюстрирует полное отсутствие каких-то существенных перемен на горизонте 10 лет. Я об этом догадывался и тогда, когда писал этот рассказ, о чём даже упомянул во вступлении. Интереснее было бы взять отрезок в 50 лет. Но, думаю, и в этом случае мало бы что реализовалось из предполагаемого.
Итак, привожу здесь свой рассказ 2007-го года.
Вступление
10 лет — слишком короткий период для того, чтобы можно было развернуться мечтами на полную катушку. Приходится очень сильно себя сдерживать. Очевидно, что нечего принципиально нового за это время не появится. Ну, вылезет ещё пара-тройка неожиданных технических новинок, а всё остальное вполне предсказуемо. Вспомните, что было 10 лет назад? 1997 год. Всё то же самое. Было бы значительно интереснее взять пятидесяти или столетний период. Тем не менее, я попытаюсь что-то изобразить в рамках текущего задания.
Лоскут жизни
Злостный компьютерный маньяк Макс сидел за клавиатурой и, уставившись в монитор, чесал подбородок. Пришло время очередной раз менять домашний компьютер, но на новинки цена кусалась, а устаревающее брать не хотелось. Вот его мечта — дифракционный монитор, отображающий все видимые человеческим глазом цвета, наклеивающийся на любую плоскую поверхность — например, на экран старого монитора. Но стоил дороговато. Да и актуален он был больше для апгрейда ноутбуков.
К тому же Макса душила жаба…
В это время в его голове раздался стереофонический звонок коммуникатора. Специальные волны, пересекающиеся рядом с каждым ухом, создавали в месте своего пересечения источники звука, в результате чего его слышал только тот, кому они предназначались. Что-то вроде невидимых наушников.
—Привет, Петя! — произнес Макс обречённо, услышав, кто звонит. Как всегда Петя Четвертькобылкин наверняка сотворил что-то со своим компьютером, и теперь станет донимать вопросами, на которые вряд ли найдётся ответ...
—Привет Макс как жизнь слушай у меня после установки новой операционной системы что-то компьютер слишком долго загружаться стал! — на одном дыхании произнёс голос за спиной, — Я вот вообще не понимаю, почему я должен ждать его загрузки? Я так считаю, компьютер включил — и он, как кофемолка, сразу должен начать работать!
—Согласен. — ответил Макс, подумав, что опять из-за несовершенства мобильной акустики приходиться бороться с желанием оглянуться, — Кстати, прототип такого компьютера уже давно существует, операционная система в виде голографической проекции мгновенно отображается из постоянной памяти в оперативную. Но этому проекту хода не дают, и для персональных компьютеров никогда не дадут. А ты как хотел, все же кушать хотят… А сейчас, чтобы загружаться быстрее, ты или новую ОС не ставь, или апгрейд делай. Я вот делаю. Извини, у меня вторая линия…
Макс отключил Петю, и шумно вдохнул…
* * *
День клонился к вечеру. Макс давно перестал ходить на работу, и с ужасом вспоминал то время, когда ему приходилось каждый день таскаться к 11 утра в соседний дом, где раньше располагалась его контора. На самом деле, он должен был там появляться в 7:45, но это было просто смешно. Теперь работа ходила к нему домой. Он брал разовые заказы на написание программ для одной из многочисленных софтверных компаний, но делал это нечасто. Он не хотел, чтобы его творчество превращалось в ремесло. Но когда он брал работу, то рабочий день его простирался с часу дня до четырёх ночи.
Откинувшись на спинке стула, Макс посмотрел в окно. На улице бушевал очередной ураган. Стихия драла с веток последние листья и была великолепна в своём неистовстве! С погодой последнее десятилетие вообще творилось что-то неладное, но Максу это нравилось.
«Эх, ладно, была не была! Куплю дифракционный!» — решился, наконец, Макс, — «в конце концов, это круто, идёт бум дефракционно-интерференционных устройств. А вот что делать с процессором…»
Старенький 64-ядерный Intel, изготовленный по одиннадцатинанометровому техпроцессу, и еще 2 года назад казавшийся верхом совершенства, уже не справлялся с монстроподобной операционной системой Microsoft Basta, занимавшей в голографической памяти компьютера несколько десятков терабайт. Правда, зачем ему новая версия операционной системы, не совместимая даже с недавно купленной периферией, Макс не знал. К счастью, компьютеры на аппаратном уровне позволяли держать несколько операционных систем одновременно, причём работающих параллельно, и это спасало положение. Линукс, установленный на 60% компьютеров в мире, уверенно работал с любой периферией, даже совсем старой, чуть ли не двадцатилетней давности, и был гораздо компактнее и шустрее. Также набирала обороты русская операционная система 1С.
Перевести процессоры на новый восьминанометровый техпроцесс Intel’у не удалось (точнее, это было очень дорого), и чтобы идти вперёд, разработчики провозгласили новый принцип — технологию перпендикулярных вычислений, когда разные потоки вычислялись ядрами не параллельно, а перпендикулярно. Также, отечественной группой «Эльбрус» была предложена технология диагональных вычислений, но на полученных с тайваньской фабрики образцах при тестировании получался привычный, непредсказуемо-криволинейный результат.
Не отставала и AMD, заявив, что они продают не ядра и технологии, а результат вычислений. Посредством сети Интернет-2 все компьютеры, имеющие чип AMD, подключались к единственному суперпроцессору в офисе AMD, который, собственно, и производил вычисления и отправлял их назад, создавая иллюзию нахождения процессора внутри компьютера. Так как процессор иногда зависал, рядом с ним всегда находилась команда специально обученных расчетчиков с микрокалькуляторами.
* * *
За мучительными раздумьями Макса застала ночь. Самое время позавтракать… или поужинать… какая разница. Макс побрёл к холодильнику. Он не любил этих новомодных штучек с дистанционным управлением бытовой техникой. В памяти был ещё свеж случай, приключившийся с его другом, когда из-за программной закладки ФСБ, установленной у него в холодильнике, переполнилась память последнего, и он ждал разрешения на системный сброс в течение месяца. Изголодал бедняга основательно.
Открыв холодильник, Макс достал картофельные зразы с грибами, и с опаской кинул их на WWW-печь, подаренную ему тем самым прогрессивным другом. Через пару секунд снял их оттуда готовыми и принялся аппетитно есть. В Microsoft отправилась информация о приготовленном блюде. Покушав, Макс всё-таки выбрал перпендикулярный процессор от Intel. Производить вычисления «где-то там», как предлагала AMD, ему не хотелось.
Вообще, 90% компьютеров были теперь ноутбуками, но Макс не любил их. И не только потому, что экран у них был маленьким, а клавиатура неудобной, тогда как дизайн клавиатуры к настольному ПК можно было сконфигурировать самому при заказе в интернет-магазине, и даже удалить из них эти ненавистные мешающие кнопки, расположенные между кнопками Ctrl и Alt, а мониторы можно было выбрать любой величины. Даже стандартная диагональ 29 дюймов была на 10 дюймов больше нотбуковского стандарта.
Поскольку процессор включал в себя видео и звуковой процессоры, а также оперативную память, то на этом выбор конфигурации заканчивался. Интегрированная память в новом процессоре изначально имела объём в несколько терабайт, но доступ к ней можно было открыть только после покупки лицензии на определенное её количество, и активации этого количества через сеть, но это можно было сделать позже.
Макс еще полчаса поколдовал с интернет-магазином, и отправил заказ.
* * *
Макса разбудил звуковой сигнал компьютерной акустики, сигнализировавший о том, что заказ принят, и просьбой подтвердить его через ICQ. Макс придвинул клавиатуру, и ответил на запрос оператора. Удивительно, но оператором был не робот, а симпатичная девушка.
—Вы подтверждаете заказ?
—Да, подтверждаю, — набрал Макс, любуясь фотографией собеседницы.
—Хорошо, курьер прибудет завтра в указанное вами время.
—Удивительно, обычно заказы подтверждают роботы…
—Вы огорчены?
—Нет! Напротив! Очень приятно… — напечатал Макс, изучая личную информацию оператора, — Я смотрю, в «инфе» много информации о вас, это ваша домашняя «ася»?
—Да, просто операторы не успевали обзвонить всех клиентов, и я решила им помочь.
Макс подумал, и добавил контакт девушки под именем «Инна» в свой контакт-лист. Удивительно, но в ответ пришло уведомление, что он тоже добавлен.
—А курьерами у вас тоже такие же красивые девушки работают? — поинтересовался Макс.
В ответ пришло несколько смеющихся смайликов.
* * *
Всё, «Бобик сдох»…
P.S.: Процесс знакомства у Макса может растянуться до бесконечности, поэтому на этом рассказ будет закончен.
Заключение
Вот такой любопытный рассказик от 2007 года. Конечно, ничего из выдуманного не реализовалось ни через 10 лет, в 2017-м, ни сегодня, через 14, в 2021-м. Думаю, и к 2027-му ничего принципиального не произойдёт. Смартфоны останутся смартфонами, наушники — наушниками, и т.п.
А вы как считаете? ;-) Пишите свои соображения в комментариях! Не забудьте ставить лайки и подписываться на мой канал. Вам не сложно а мне приятно (с) СД.
Ссылка на мою оригинальную статью в ЖЖ: https://novikovmaxim.livejournal.com/34185.html