«Никто не в безопасности, пока каждый не в безопасности», – говорят Эммануэль Макрон, Ангела Меркель, Борис Джонсон, президент Европейского совета Шарль Мишель, премьер-министры Греции, Испании Италии, Нидерландов, Португалии и Румынии, президенты Индонезии, Руанды, Сенегала, Туниса, ЮАР, Южной Кореи и директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), призывая подписать договор о будущих пандемиях. В этой инициативе есть хорошая и плохая сторона. Плохая: новые пандемии неизбежны, вопрос не в том, «если, а когда» начнется следующая. Хорошая: мир (в лице 24 его лидеров) хочет бороться сообща. Пока это получалось плохо. Получится ли в будущем лучше?
Лидеры описывают эпидемию коронавируса как «самый большой вызов международному сотрудничеству с 1940-х годов» и говорят, что договор, аналогичный тому, что был создан после Второй мировой войны, нужен для межграничного сотрудничества в случае нового кризиса. Говорят, что договор о пандемии «должен привести к большей взаимной подотчетности и общей ответственности, открытости и сотрудничеству внутри международной системы». Появлению этого призыва способствовала конфликт – все более походящий на свару – между ЕС и Великобританией по поводу производства и поставки вакцин. Еврокомиссия пригрозила заблокировать поставки миллионов доз вакцины AstraZeneca с нидерландской фабрики компании в Великобританию, объясняя это тем, что компания не выполняет обязательства по поставкам в ЕС. И то, что этот конфликт до сих пор не разрешен, может быть причиной того, что инициативу о подписании нового договора не поддержала – возможно, пока – президент Европейской комиссии Урсула фон Дер Ляйен. Другая возможная причина, говорят инсайдеры, что Урсула, как ее называют в ЕС, боится, что новая идея затмит инициированный ею Глобальный саммит по здоровью, запланированный на 21 мая в Риме. Отсутствие ее подписи – знак и того, что одиночество президента Еврокомиссии усиливается, и далеко не все ее идеи поддерживаются руководителями государств. Это плохой знак – и для Урсулы, и для ЕС.
Договор, говорят его инициаторы, будет основываться на уставных документах ВОЗ и протоколах о международном сотрудничестве в области здравоохранения. Его главным принципом будет «здоровье для всех»: «В то время, когда Covid-19 использовал наши слабости и разногласия, мы должны воспользоваться этой возможностью и объединиться как глобальное сообщество для мирного сотрудничества, выходящего за рамки этого кризиса». Критики говорят, что существующих норм достаточно, еще один договор принципиально ничего не изменит. Президент Евросовета Шарль Мишель настаивает: договор формализует многие аспекты будущего сотрудничества в условиях пандемии и, возможно, поможет избежать некоторых диспутов, подобных тем, что идут сейчас вокруг вакцин и их поставок. Ключевое слово – «возможно». Никто не знает наверняка, и никто ни в чем не может быть уверен. Кто гарантирует, что политика не перевесит? Вот сейчас, например, Литва активно лоббирует в ЕС идею о том, чтобы в «цифровые зеленые сертификаты», которые облегчат передвижение между странами ЕС, включали только вакцины, официально зарегистрированные в союзе (читай – «чтобы никакого «Спутника»). Но то, что письмо подписал президент ЮАР Сирил Рамафоса, яростно критиковавший богатые страны за то, что они недостаточно помогают бедным в приобретении вакцин, а также президенты Руанды, Сенегала и других не слишком богатых стран, говорит о том, что они не теряют надежды. Статистика ВОЗ свидетельствует: из 459 млн. доз вакцины, распределенных сегодня в мире, большинство применялись всего в 10 странах. Каких именно, в ВОЗ не сказали.
В июне в Корнуолле на саммит соберется группа G7, по уверениям премьер-министра Великобритании, страстного сторонника идеи договора, Бориса Джонсона, она «изучит потенциальную ценность идеи». Однако в США уже высказали «озабоченность» по поводу договора. Россия и Китай промолчали. Так что мировым этот договор вряд ли станет.