Токаревский маяк
Токаревский маяк во Владивостоке поставили в 1876 году, официальное наименование маяк Эгершельд , также встречается название «Маяк токаревская кошка». Его высота — 11,9 метров, свет распространяется на расстояние больше 19 метров.
Владивостокский фуникулёр
Владивостокский фуникулёр функционирует с мая 1962 года. Расположен на склоне сопки Орлиной, обращённой к бухте Золотой Рог. Он единственный в России, действующий в качестве общественного транспорта. Фуникулёр состоит из двух конечных пунктов, между которых курсируют два вагончика. Вагончики движутся по однопутной рельсовой линии и разъезжаются по середине. В качестве тяги выступает канатный привод.
Фуникулёр был построен в рамках строительства «Большого Владивостока», провозглашённого Н. С. Хрущёвым. В 1054 году Хрущёв, предположительно по идее Анастаса Микояна, предлагал построить во Владивостоке несколько фуникулёров. Но строительство началось лишь в 1959 году. Несмотря на многочисленные организационные проблемы и задержки один из фуникулёров, ныне существующий, был всё же построен и пущен в эксплуатацию 5 мая 1962 года. Вагоны были поставлены из Ленинграда, а подъёмное оборудование — из Донецка. Длина его трассы оказалась короче примерно на 100 м от первоначально планировавшейся. Строительство второго запланированного фуникулёра так и не было начато.
Набережная Цесаревича
Набережная Цесаревича представляет собой единый архитектурный ансамбль с прогулочной зоной, вместительной парковкой на 1000 мест, кафе и развлекательными центрами. Набережная довольно молодая, открыта 27 октября 2012 года, к 125-летию Дальзавода, одного из старейших судостроительных и судоремонтных предприятий города, при закладке которого в 1891 году присутствовал цесаревич, а в последствии последний русский царь Николай II.
С набережной открывается красивый вид на Золотой мост и бухту Золотой Рог. В конце набережной находится судоремонтный завод и сухой док. По территории проходит действующая ветка железной дороги. Интересную и необычную обстановку дополняют отремонтированные исторические казармы царской постройки. Все это когда-то было территорией судоремонтного завода. Благодаря ровному гранитному покрытию набережная очень популярна у роллеров и скетбордистов.
Лютеранская церковь Святого Павла
Церковь Святого Павла во Владивостоке была построена еще в 1907 году по проекту немецкого архитектора Г. Юнгенделя. В то время лютеранская община была весьма значительной, насчитывала около 4 тысяч человек, включая и губернатора города (а затем и края) Унтербергера.
Первый храм лютеранской общины находился на этом же месте, был деревянным. Строительство кирпичной кирхи на 400 человек поддерживали местные предприниматели-немцы, наибольший вклад внесла компания «Кунст и Альберс». Для храма использовался кирпич немецкого производства — с завода Мюллера.
Мемориальная гвардейская краснознаменная подводная лодка С-56
Подводная лодка С-56 заложена 24 ноября 1936 года на судостроительном заводе имени Андре Марти в Ленинграде. Секциями по железной дороге доставлена на завод № 202 во Владивосток, где произведена окончательная сборка. Спущена на воду 25 декабря 1939 года, вступила в строй 20 октября 1941.
В 1975 году, после восстановительного ремонта установлена в качестве мемориальной подводной лодки и филиала Музея Тихоокеанского флота на берегу залива Золотой Рог. В четырех отсеках размещена экспозиция, посвященная развитию подводных сил на Тихом океане и истории корабля, три отсека восстановлены в том виде, какой они имели в годы войны (торпедный, жилой и центральный).
Сопка Холодильник
Сопка Холодильник — самая высокая точка в пределах городской черты Владивостока. Высота над уровнем моря составляет 257 метров. Геологически сопки Владивостока относятся к южному Сихотэ-Алиню.
Своё нынешнее название сопка получила от находящегося у её подножия крепостного казематированного мясохолодильника, строившегося с 1911 по 1914 годы. До его строительства гора носила имя Муравьева-Амурского .
На горе Холодильник находятся оборонительные укрепления: форт Графа Муравьева-Амурского Владивостокской крепости, пять литерных крепостных батарей, а также советская батарея № 198 «Холодильник» на четыре 130-мм орудия Б-13-3с. В настоящее время часть укреплений заброшены, другие находятся на территории воинской части.
Русский мост
Вопрос о строительстве моста на остров Русский был поднят ещё в первой половине 20-го века. Первый проект был выполнен в 1939 году, второй — в 1960-е годы. Ни тот, ни другой проекты так и не были осуществлены. В начале октября 2007 года НПО «Мостовик» выиграло тендер на проектирование мостового перехода на остров Русский. Главным партнёром объединения в выполнении проектных работ стала крупнейшая российская проектная организация ЗАО «Институт Гипростроймост Санкт-Петербург», к работе также был привлечён ряд российских и зарубежных научных компаний. Разработка обошлась в 643 млн рублей и была завершена менее чем за шесть месяцев в марте 2008 года. В ходе работы было рассмотрено более 10 различных вариантов мостового перехода, среди которых были проекты как вантовых, так и висячих мостов.
Улица Адмирала Фокина
Улица Адмирала Фокина — пешеходная улица во Фрунзенском и Ленинском районах Владивостока, между Спортивной Гаванью Амурского залива и улицей Уборевича. Длина — 800 метров. Одна из самых старых улиц Владивостока с хорошо сохранившейся архитектурой.
Николаевские триумфальные ворота
Николаевские триумфальные ворота построили в честь приезда на Дальний Восток наследника российского престола – цесаревича Николая, потому ее часто называют Аркой цесаревича. Сегодня Николаевские триумфальные ворота являются одной из визитных карточек приморского города.
В конце 19-го века будущий император совершал кругосветное путешествие и в 1891 году приплыл во Владивосток. Городские власти хотели торжественно отметить это событие, поэтому возле Адмиральской пристани была построена красивая триумфальная арка. Ее возвели по проекту городского архитектора Коновалова из камня и кирпича в лучших традициях русско-византийского зодчества.
Железнодорожный вокзал Владивостока
Основное здание железнодорожного вокзала во Владивостоке было построено в 1893 г. Автор проекта архитектор Платон Базилевский принимал участие в закладке станционного здания, заложив первый камень строения 19 мая 1891 года в присутствии цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая II. 2 ноября 1893 года состоялось торжественное освящение вокзала, и открылось железнодорожное сообщение по маршруту Владивосток — Уссурийск.